[网友爆料] 【莆田守艺人】(伪)第0期:莆仙民间八卦龟卜传人——市场姚半仙

2万

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

算命,这是莆仙民间一门古老的工艺,随处可见却鲜有人驻足关注。本期《守艺人》走进希尔顿酒店后门龙桥市场,采访算命师傅姚半仙,探寻八卦卜卦这一神秘古老行当的现状和未来。(图文整理:闲人红烧肉)

算命,是莆仙民间一门古老的工艺,多为在迷茫人生路上的行人指点迷津,如儿子考大学、老公要升官等重大事件。算命的形式繁多,凡是你能想到的问题,都可以是可以算出来的。主要手段涉及到四大类,一是八卦,什么你家门往那边开,你家厕所对着床;二是人像,包括手相,脸型等,凡是你诸事不顺,都能从你的脸上皱纹找出对应的条款;三是电脑算命,如使用计算器、身高测量仪等高级电子设备,只要输入你的生产年月日,就能“噼里啪啦”算出:“只要拿这个符,帖你老公鞋子,就能防止出轨”;四是明器,包括各种高级仙水以及瑞兽——麻雀类,特定的场合需要特定的演技,当小麻雀随机检出那个符有麦子叼过来后,就由大师来帮你开光,逢凶化吉。在莆田,算计技艺多为祖传,多聚集在市场,寺庙周边。受众多为大妈阿姨。信念是:“只要你敢问,我就敢算。天上的事情知一半,地上的事情我全知,中华五千年的文化精髓你还不相信吗?

姚半仙开始了日常任务:“吆喝,敲打起了竹杠”“浪里格朗,有病问医,有难问仙,今日半价优惠哦,走过路过不要错过”

还有一波大妈路过观看。。。。

一大妈路过表示有兴趣,但要去买菜,没空。

半仙追出来:“不要走啊,半价啊,不,三折啊,保证准啊,不准不退钱啊”

望着大妈远去的身影,寂寞的半仙留下了眼泪。。。。听说最近二师兄肉涨的厉害,这一早上了,我还没开工起来,,,,想想着这一幕,我内心突然被感动了。。。。

“算命,这一传统技艺在传承上陷入青黄不接的困境,将渐渐流失……”

然并卵。。。

好吧,我实在编不下了去。哇哈哈哈哈~~~~~~~~~

评分

莆仙佐佐 + 5 每周十佳爆料
0594 + 10 + 2 我和我的小伙伴都惊呆了!

本帖被以下专辑推荐:

白金会员

莆币
楼主不去算上一卦?

初级会员

莆币
哈哈 楼主真有才

2万

管理员

世界上并不缺少新闻,只是缺少爆料! 我是莆仙网苦逼小编,我为

莆币

宣传大使奖

小编们都已经惊呆了!

1万

钻石会员

【子鱼汉式文化发展有限公司】

莆币

论坛活跃奖论坛贵宾奖

你这个山寨货。。。。我要撕开你的伪装

黄金会员

莆币
我很不开心,你这样,我们小编会不会失业?

1万

钻石会员

莆币
叫他算算最近股市是什么情况

黄金会员

莆币
肉兄,让闻哥替你摸骨算命~~~你命中有一生死劫,惟有给我888块,做场法事,替你消灾

白金会员

莆币
你这么。。。小编们是不是要下岗了

黄金会员

莆币
我实在看不下去这排版,稍微调了下

红烧肉 谢谢姐姐,我刚才在搬砖,谢谢姐姐帮忙,我爱你哦  发表于 2015-8-5 10:05
发帖爆料 快速回复 返回顶部