楼主: 香蕉香香

[家居周议堂] NO.14开放式与封闭式厨房的竞争,who is the winner !

1万

1万

钻石会员

莆币
我是选择封闭式,那些说开放式好的有点太假了,把厨房用玻璃门隔起来,又透明,而且有空间感,又不怎么占地方,把厨房独立开来,可以较好地隔离厨房产生的油烟和热气,客厅环境就不会受到烹饪的影响,同时厨房装修也可自成风格,不需要因为整体环境协调性问题,而不得不改成自己不喜欢的风格!我想这也是大家选择独立封闭式厨房的最主要原因吧!

评分

沐沐 + 15 + 1 no zuo no die

1万

8万

二等元勋

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

我家的厨房是开放式的,我喜欢大大明亮的厨房,特别是操作台要大。在现有的一百多平的房子,要做到这个,只有开放式的才能做到。当然一提到厨房,很多人就提到油烟,现在的无油烟锅和抽油烟机外加吸顶排气扇,基本能解决,更何况现在提倡蒸煮等油烟少的健康的煮食方式。我家楼上楼下的,同样户型,大部分做成了封闭式,他们的理由就是阻止油烟。但有一个有趣的现象,没有一家在煮三餐时,都能很认真地将厨门关紧了再煮,那个厨房门 ...

玻璃心 我对厨房最首要的要求是大空间,别墅的话就很容易做到,只要空间够大,封不封闭只是美观的问题,一个高配置的厨房有何难。而普通套房,如果面积小,封起来,空间肯定受限。这都是相对而言。  发表于 2015-1-28 08:20
田田田田 其实我觉得很奇怪,为什么有别墅反而封闭式厨房?如果我有别墅,那么我一定要一个高配置的厨房,还有一个华丽丽的转餐台,绝对不封闭。  发表于 2015-1-28 02:40

评分

沐沐 + 15 + 2 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y

8万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

经验分享:

房子刚刚入手,面临的就是装修的问题。对于厨房,我可是有自己的想法,想做成开放式的,但是老婆坚持说还是全封闭式的厨房干净卫生一点。为此,我通过咨询和了解,做了一番比较,最终还是败下阵来。因为我家的客厅比较大,我俩工作都比较忙,没有时间打扫,对于开放式厨房的优点完全没有展示的空间。

下面就跟大家说一下开放式厨房和封闭式厨房各自的优点:

一、封闭式厨房的优点:

1、能够很好的保持清洁 封闭式 ...

评分

沐沐 + 20 + 3 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y

3万

10万

一等元勋

热爱生活的人,定会被生活所热爱!

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

偶不喜欢油烟,油烟窜到地板上、客厅里会很难收拾卫生。更不喜欢狭小拥挤的厨房~偶喜欢宽敞明亮的烹饪环境!希望厨房能漂亮亮堂。在偶心里,厨房的装修比卧室要重要的多。这次装修的厨房设计,也是花了不少心思,把厨房做成开放式,是佐泽装饰的一位设计师说服了偶,她说,你厨房做门,煮饭的时候你也不会关门~身为女人都有切身体会啊~偶现在住的房子厨房有推拉门,但确实煮饭的时候基本就不会关门的。关门煮饭不方便,夏 ...

田田田田 绝对同意!  发表于 2015-1-28 01:11
玻璃心 严重同意  发表于 2015-1-27 20:48

评分

沐沐 + 20 + 3 就是这么任性,太调皮了~~~(×_×)

白金会员

莆币

街拍达人奖

从我个人来说,比较倾向于开放式厨房,美观是一方面,有效利用空间,减少繁琐的日常生活(比如说开关门)是最主要的,而且现在的抽油烟机整体吸力都不错,油烟基本上都不会扩散到厨房外面。
   以我家旧房子为例(厨房大约5平方),最初设计就是封闭式的,但使用后发现存在以下缺点:
1、不实用,因为厨房太小了,所以安装后旧房子推拉门完全成了摆设,推拉门基本上没关过,确实有点浪费,而且开放式厨房一般都连接了餐厅,在 ...

评分

沐沐 + 20 + 3 现在的油烟机整体吸力棒棒哒!

高级会员

莆币

论坛活跃奖

开放式VS封闭式厨房哪个好?好激烈的话题!不吃不喝不睡也要参与这个话题!
我支持开放式厨房!
但是开放式厨房并不适合每个人哦!
首先,我把最不适合的人群重点举例出来。
1:勤俭节约,炒菜不习惯开抽油烟机的(觉得浪费电)父母辈。
2:习惯油爆葱花,每做一个菜都要噼里啪啦先把油热得直冒青烟的主妇煮男们。
其实第一种人群是最不合适的,不开抽油烟机,那个油不一阵子就粘得到处是...
第二种人,买一个高效率的抽烟机就可以 ...

田田田田 过奖过奖!~综合总结大家的!  发表于 2015-1-28 12:23
东乐乐 田~~被你吓到了~~果然学富五车、才高八斗~  发表于 2015-1-28 12:15
玻璃心 牛评  发表于 2015-1-28 08:25

评分

沐沐 + 20 + 3 楼主真棒,堪称本期周议堂的牛评之首

3万

3万

论坛元老

莆币

金牌会员奖

刚才看到有人说家里一百多平的房子,厨房用开放式的,这就有点说瞎话了。一般都是小户型的、面积小的才做成开放式的,空间上与客厅互补!
  个我不多争论了,我就说下我最看重的开放式厨房的优点:
  主要是使客厅空间开阔,由于开放式厨房是直接在客厅的,可以大大的拓宽视野,让本来很小的客厅都会显得很宽敞。尤其适合小户型的家庭。我的同事买了一个二手房,然后自己再装修的时候把厨房改成了开放式的,虽然只有50平米的房子,但是装修完了以后看着客厅就大了好多。
  其次是采光效果好 开放式厨房可以增强整个客厅的光线,因为少了一堵墙的缘故,让整个屋子都更明亮了。特别是针对那些采光不是很好的房子,效果相当明显。

田田田田 我家就是一百多平米的,就是开放式的,我觉得开放式挺好的,是实话,不是瞎话,嘿嘿!  发表于 2015-1-28 01:10
唐君君 按照不是错的就是对的原理,那么不是你瞎说的就是我瞎说的,我首先申明:肯定是我瞎说的  发表于 2015-1-27 21:19
唐君君 少说两句: 第一,请不要继续争论 第二,请个别人不要对号入座,这样很不好 第三,不说了,  发表于 2015-1-27 21:12
玻璃心 每个人对厨房要求不同,怎么就瞎话了  发表于 2015-1-27 20:49

评分

沐沐 + 15 + 2 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y

1万

1万

钻石会员

莆币
  我选择的是开放式厨房,我还是喜欢开放性厨房的装修风格,开放式厨房装修的最大的优点莫过于它的美观性,把厨房和客厅两个本来相对独立的空间连接起来,装修风格与整个家居(主要是客厅)环境相融合,形成了一种空间上的协调性。而且开放式厨房还可以显示出一种比较大气的视觉效果,使原本小的空间看起来变大了,整个房子的亮度也增强了。
  开放性厨房还有其他优点,例如当你需要准备美食时,你的视线可遍及客厅和餐厅,对于我来说,最主要的是便于照顾小孩,可以边炒菜做饭,还可以边看着小孩,小孩活动时不会离开我的视线。如果经常在家做饭,可以选择下排风烟机,吸力大,非常适合开放式厨房使用。
  另外,相同面积的厨房,因为少了隔断,所以装修上更省钱,经济实惠也是一个方面。

评分

沐沐 + 15 + 1 画面太美,不敢看~~╮(╯_╰)╭

4万

5万

二等元勋

莆币

论坛活跃奖

大家在讨论选择开放式还是封闭式厨房时,主要集中在油烟上,以及空间上。其实我认为封闭式厨房主要是以下几个好处,当然这些好处就是开放式厨房的弊端。
  封闭式厨房的优点:
  一是,不会有噪音污染,做饭炒菜都会有噪音的,有些家庭早上起来做饭,会影响其它人的休息,而且家里有小孩上学的,也会影响小孩读书和做作业。
  二是,厨房当然水气多,湿气重,封闭式厨房很好地做到了房间的干渴分离,特别是炒菜、炖汤的蒸汽不会到处串。特别是莆田南风天多的,其它房间的物品不会受潮和发霉!
  三是,厨房里多是放食物和盐、油、酱、醋等各种调味品,封闭式厨房能做到这些昧不会在房间里到处乱串。
  四是,厨房的设计应以实用和保持厨房的功能性为主,决不能为了所谓装修效果、美观什么的放弃厨房的实用性。
  五是,封闭式厨房能够很好的保持卫生和清洁 封闭式厨房可以很好的阻挡油烟,让其他的房间保持清洁。
  六是,封闭式厨房便于保持房间物品的整齐性和井然有序,开放式的很容易造成乱糟糟的!!

评分

沐沐 + 15 + 1 感觉楼主萌萌哒

1万

2万

论坛元老

莆币
  家里都是习惯了使用封闭式厨房,所以我还是倾向于封闭式的厨房,封闭式厨房主要有以下几下好处:
  一是,保持清洁方面肯定是比开放式的好了,封闭式厨房可以很好的阻挡油烟,让其他的房间保持清洁。我们做饭的习惯大多是炒菜,油烟通常比较多,如果不能很好的阻挡,就会污染到客厅和其他的房间,清洁起来也是比较麻烦的。就算你是天天吃饭配炖汤,那汤的味道也会影响整个房子的!虽然现在都有抽油烟机、排风扇之类的,但是再好的高科技,也不能保证把油烟都排干净,也会留下痕迹的。
  二是,隐蔽性非常好厨房除了做饭的话,还要存放一些器具,锅碗瓢盆之类的,如果完全开放的,这些东西必须都得摆放整齐,因为只要进入客厅,就能看到这些,而封闭式厨房就不存在这一点,随便你怎么放,只要自己找得到就可以,别人不进厨房是绝对看不到的。
  三是,对于有小孩的家庭,刀具、电线插座、开水瓶方面的安全更应考虑的!

评分

沐沐 + 15 + 1 带我装逼,带我飞…(=^_^=) 

黄金会员

莆币
原先在装修的时候也纠结过这个问题,开放式OR封闭式,最终还是选择封闭式,因为厨房外面是餐厅了,油烟跑外头去的话,那厅也会有油脂啥,清洁起来也是很头疼的。尽管开放式的厨房会有视觉上的美感,或是得到别人夸赞“哇 你家厨房很不一样类的话”,选实用的话,封闭式还是比较好,可以装抽油烟机排油烟,或者带“防毒”面具,哈哈! 再者主要是中西饮食不同,咱中国的烹饪方法多样,必然导致油烟多;而西餐就很简单了,烤箱就可以制作很多他们的一餐。想起以前我们的外教说一个故事,一对中国的夫妇去国外他们女儿那做饭,被邻居家报警 投诉,因为邻居受不了他们烧菜时飘出窗口的油烟。最后是一个实例:我一个朋友家就是用开放式的,一开始他们夫妻俩非常满意,因为不大的套房看起来宽敞了不少,没多久他们开始向我抱怨处理油烟的难题,还一再劝告我放弃开放式。。。

评分

沐沐 + 15 + 2 感谢爆料!楼主是最棒的!

1万

钻石会员

莆币
开放式VS封闭式厨房哪个好?
我家厨房和大多数人家一样是封闭式的,因为众所周知要是开放式会弄得到处都是油烟,但是只要做饭时把窗户打开,也挺通气的,不算完全封闭式。

评分

沐沐 + 10 + 1 感觉楼主萌萌哒

发帖爆料 快速回复 返回顶部