[莆田城事] 莆田也有“王永强”

高级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
今天下班的早,我一边听着自己喜欢的音乐,一边悠哉开着车行驶在宁静的乡村大道上。突然,好久不见的好朋友朵朵出现在车窗外,看她走得匆忙。我一个刹车,在路边停了下来,很亲热地和她打招呼,她感到意外又惊喜。她说她有急事要去莆田城里医院,刚好可以捎她一程。

当她上了我的车后,平时爱说爱笑的她,显得很安静!望着窗外在发呆……我打趣道:“美女,你怎么啦?”

她有所沉思地说了这么一句话:我们要不要把孩子培养得十分出色?——指很会读书,读到出了国的那种!

犯职业病的我没有思考,脱口而出:这还用问,谁家不是在倾尽全力把自己的孩子培养出色呢?

朵朵看出了我的疑问,长长地叹了口气说:“我娘家八十五岁叔叔在医院住着,只有八十岁的婶婶在医院伺候着,想想多凄凉啊!作为侄女,我不忍心啊!每天都去帮忙照看着……”。

我问他们的孩子呢?朵朵说,他们唯一的儿子在很久之前就出国工作去了。头几年,他们的儿子在春节的时候,会带着妻儿回来过节。最近几年就很少回来了。二老曾经也到过国外和孩子一起生活,但终究语言不通,不到一年就回国了。二老年轻时在家里生活过得还是顺心如意的,如今二老到了这般年纪了,身边没有孩子照顾着,是万事难啊!

朵朵说着说着,红了眼眶。听着我心里悲戚戚的,早已关了音乐,沉浸在那二老的悲哀之中。为二老难过,也为他们不孝儿子感到汗颜!

这时,我想起了这两天在网上传的沸沸扬扬的“失联20年的北大博士后王永强拒绝见临终的母亲一面”的事来。1999年,王永强从北京大学博士后毕业后出国,自此与家中再无联系。如今病危的老母亲希望在临终前见他一面,辗转多人找到他后,他却只回复了七个字:“清官难断家务事!”他轻描淡写的七个字,令家人“失望至极”!

每个家庭有每个家庭的故事,外人确实不应该随便评价。

但在这里我不禁想问:到底有多大的仇恨?能忍心拒绝见临终的母亲一面?母亲不需要报养育之恩,只求一见最后一面。这要求过份吗?这只是人之常情而已。即使有天大的恩怨情仇,不用说把他供养到搏士后,就是母亲十月怀胎的辛苦,把他从嗷嗷待哺养育成人,已经花费了父母多少心血啊!母亲快不久于人世了,难道不应该回去看看吗?乌鸦还知道反哺,羊羔跪乳之恩。王永强作为一个博士后,知识学再多又有何用?

天下又有几个孩子能明白:自己是被父母的千般爱中呵护大的?

但是,有的人却总是埋怨父母,对父母发脾气,嫌弃父母!

我想请你自己摸摸你的良心,你的良心不会痛吗?好好想想!父母用他们的心血养育了我们!我们报答了父母什么?

在你受到挫折,遇到困难的时候,你的爱人,你的朋友,你的同事都有可能离你而去,
可是,你的父母不会!如果有一天,你当了乞丐,你的父母会愿意拿着棍子为你驱赶狗狗!或者有一天在病床,会不辞辛苦地伺候你!就是死,也会愿意和你死在一起!永不放弃你!

为我们做牛做马的人就是咱妈,我们怎能可以不爱她?

五岁时:妈妈,我爱你!

十岁时:爸妈,随便啦!

十五岁时:爸妈烦人!

二十岁时:我要离开这个家!

二十五岁时:爸妈,你们当时是对的。

三十五岁时:我想要去我爸妈家。

五十岁时:我不想要失去爸妈!呜呜

七十岁时:只要我爸妈还能在,我愿意为了我爸妈放弃一切!

对于爸妈,我们说的话最多的是:“爸妈,烦不烦?这么啰嗦!”“爸妈,咱们今天吃什么?”

“爸妈,我没钱了。”

“爸妈,我饿了!”

……

只要我们稍用点心,就会发现每过一年,爸妈头上的白发就比去年多了。我们至亲至爱的爸和妈,我们怎能不爱他们呢?

在这个世界上,许多事可以等待:早起的闹钟,上班的地铁,中午的外卖……但也有很多事经不起等待,缤纷绚烂的烟火,转瞬即逝的彩虹,快速老去的父母……

“子欲孝而亲不待”,不要到最后变成惋惜。  

佛说:“今成得佛,皆是父母之恩。人欲学道,不可不精进孝顺。”

所以,不管是什么样的人,报答父母的恩德都不能忘! 愿天下儿女都能

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

莆仙牛评

夕木木 发表于4楼  查看完整内容

没有调查就没有发言权,没有经历过,就不要下结论. 看事只看一面,往往后面有惊喜.

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

墙角的青苔,在喧嚣的人性里,用文字温暖我善感的时光!

1万

钻石会员

莆币
没有调查就没有发言权,没有经历过,就不要下结论. 看事只看一面,往往后面有惊喜.

黄金会员

莆币
其实 真的 清官难断家务事啊

1万

6万

二等元勋

莆币

论坛活跃奖

孩子出色时老人高兴,可也是杯具的开端

黄金会员

莆币
鱼和熊掌无法两全

1万

4万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

高级会员

莆币
重男轻女的结局

白金会员

莆币
接受了老美的观念了。。对孝顺就淡薄了

5万

二等元勋

莆币
不管是什么样的人,报答父母的恩德都不能忘! 愿天下儿女都能以恭敬心、真诚心爱戴父母!然后,常回家看看!

5万

二等元勋

莆币
你不是本人,不知道他曾经受到过的伤害,天下无不是父母这句话是全天下最可笑的话,少慷他人之慨,自以为是的站在所谓的道德至高点指责别人
发帖爆料 快速回复 返回顶部