[市民讨论] 有爸爸这样辅导孩子作业...莆田有同款家长吗?

高级会员

莆币

11月28日下午3点,浙江杭州的吴先生给记者传来一张照片:“前几天孩子期中考试,我是这样辅导作业的。我把自己的手捆住,孩子就没事了。”

这张照片里,吴先生正在辅导孩子写作业,自己的手却被黑色绑带绑在了身后。

640.webp (25).jpg
来源:都市快报

看到这张图,竟一时间不知道该心疼孩子,还是心疼这位爸爸……

辅导作业软硬兼施,最后把自己给绑了

吴先生说,自己的孩子在杭州一所公办小学上四年级。前段时间期中考试,家庭关系变得比较紧张,大家都焦虑得不行。“其实我发这张照片纯属乐一乐,想让大家别那么焦虑,要学会和自己和解。”吴先生说。

“其实绑手这个方法我从今年3月份就开始用了,到现在差不多过了半个学期,现在也在用。”吴先生的言语中,透着深深的无奈。

“你说我为什么要绑自己的手啊,还不是实在没办法了。反复讲过的题,还是一遍遍地错,我心里那个火啊,忍不住会打儿子。”

640 (1).gif

为了提高儿子的积极性,吴先生可以说是软硬兼施。他曾经给儿子做过一个奖惩表,上面详细写着各种奖惩制度,比如早起学习半小时一次奖励1元,各科单元考试95分以上一门奖励5元、满分10元,期中考试加1倍,期末考试加两倍。对应的,学习态度不端正一次扣10元,各科单元考试90分以下一门扣10元;期中考试加扣4倍,期末考试加扣9倍……

640.webp (26).jpg
来源:爱写作的狮子(ID:dskbkjb)

“可是各种方法都用遍了,孩子还是没啥改变。有时候冷静下来又想,孩子也很可怜,现在的孩子几乎没什么童年。为了控制自己的情绪,让自己心平气和,避免误伤孩子,我就想到了这个招,找了个黑绳子,把自己的手给反绑起来。”

当时,孩子妈妈正巧来书房,看到这一幕,就拍了下来。吴爸爸把照片发到朋友圈,也笑翻了一众老友。

吴爸爸说:“其实我分享这照片,不是说这个方法有多好,而是想和大家交流一下我的自我反思。说实话,我对孩子的未来并不焦虑,不拖累社会就好。但是家长们一开始辅导作业,一看别人家孩子在学什么,忍不住就会焦虑起来,让孩子跟着别人一起跑。其实像辅导作业这种事,好好跟孩子说,他们一样能听进去,动手真没必要。”

网友:可怜天下父母心

对此,有网友表示,辅导作业真的很令人崩溃,可怜天下父母心。不过,还是要多站在孩子的角度考虑,尽量保持耐心。

640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg

来源:新华社、都市快报、爱写作的狮子(ID:dskbkjb)、网络等

初级会员

莆币
我辅导侄子作业时也想打死他

高级会员

莆币
我是很耐心的,一般情况下不会打小孩,除非忍不住

初级会员

莆币
辅导孩子作业,老命都会气半条没掉

黄金会员

莆币
有同款妈妈