[市民讨论] 欠薪8万!莆田老板哭诉实在是没钱还...

高级会员

莆币
“谢谢法官,我讨钱讨了大半年一分没讨到,真没想到刚立案十天,你就帮我联系上被告还钱了,今年的春节我能过个好年了,太感谢您了!”日前,线上调解后,案件的经办法官、涵江法院陈法官接到当事人李某从安徽打来的感谢电话。

  原告李某系安徽人,2020年经人介绍在被告姚某处从事桥梁基础工程中的桥墩桩基工作,双方约定好劳务报酬后,原告另寻其他三个工友同他一起工作。案涉工程完工后,李某等人本应拿到属于他们的劳务款,但被告姚某却以诸多理由推脱,最终仅仅支付了部分劳务款,剩余8万元久久未支付。而在工程结束后,李某及其他工友于2021年5月均已回到安徽老家,无法当面了解详情。在李某等人多次找姚某催讨均未果后,无奈之下,遂向涵江法院提起诉讼。

  案件一经受理,经办法官陈法官在详细查阅卷宗后,便及时联系被告了解情况。“陈法官,疫情导致整个工期延误,我的钱也收不回来,我已经六十几岁了,冬至在我们莆田是多么大的节日,我都没回祖宗坟前扫墓磕头,一直在贵州讨钱,我真的不是不还,我是没钱还啊!”被告姚某一边讲述自己的困难,一边连声叹气。

  陈法官在了解姚某的具体情况后,当即与远在安徽的李某取得联系,并告知其姚某的现状。“姚某如今确实也存在经济困难的情况,如果非要他现在支付剩余全部工资款,他也无能为力,不如双方各退一步,你们双方可以协商具体的还款方案,采取分期付款的方式,这样你们能陆续拿到自己的工资款,姚某也能暂缓燃眉之急,如何?”陈法官苦口婆心地劝解道。

  李某沉思了良久后表示,同意姚某分期分批还款,考虑到姚某的实际情况,也自愿放弃索要逾期利息,但临近春节,为了更好地回老家过年,希望姚某能在春节前将这8万元如数还清。

  经过数次的庭前沟通,2021年12月24日,在立案仅短短10天后,经办法官的组织双方当事人通过在线庭审“云平台”为身在安徽的原告及远在贵州的被告主持调解。因姚某年过花甲,不太会使用智能手机等电子设备,陈法官便耐心地一步步向其详细讲解使用步骤。在设备调试了半个多小时后,双方当事人终于在云上“见面了”,一阵寒暄后,原、被告先后在调解协议及调解笔录中签字确认,这起连接闽贵皖三地的农民工讨薪案件也终于落下了帷幕。

  年关岁末,春节将近,农民工讨薪追薪再度成为热点问题。涵江法院持续关注民生问题,立足司法职能,依托“云间”平台,采用“云立案、云庭审、云调解”等线上办案模式,做到快立、快调、快审、快结,主动为人民群众办实事,减轻当事人诉累,打通服务群众的“互联网+司法服务”渠道,获得了当事人的一致好评。

来源:莆田晚报

白金会员

莆币
老板也很困难啊

中级会员

莆币
疫情期间 确实也有难处

1万

钻石会员

莆币
60几岁了

1万