楼主: 若水怡凝

[我要吐槽] 讨论帖:为什么涵江区部分网友的地域观念那么强?

高级会员

莆币
人心不足蛇吞象,自己没啥贡献要求却特别多,就差把钱发他手上让他一辈子衣食无忧了。

黄金会员

莆币
若水怡凝 发表于 2019-11-11 13:10
我的理解,在外地,人家问你哪里人,仙游人可能回答,“我是仙游的”或“莆田仙游的”。原莆田县范围内的 ...

莆仙分治不但是行政上的划分,更重要的是居民意识的划分,甚至可以说是两种民系的区别。只是关系非常亲密。

白金会员

莆币

论坛活跃奖

天空的容量 发表于 2019-11-11 14:23
莆仙分治不但是行政上的划分,更重要的是居民意识的划分,甚至可以说是两种民系的区别。只是关系非常亲密 ...

对!
那其实已经很明了的了。在外地人面前,莆田行政范围内的地区就只有两个地方------莆田和仙游,“两个民系”----你提出的这个概念是对的。在外地,人家问,你哪里的,答:我是莆田的。那表明回答者是指原莆田县范围内的民系,不是仙游民系。如果回答,“我是仙游的”,那百分百表明回答者是仙游民系的。

因此,总结一下,别再分什么涵江区、荔城区、城厢区、秀屿区。。。。,都是老莆田县民系之居民!一切神马吸血不吸血、地域论观都是落后的观点!

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

原莆田县内的区域划分为:城里人、涵江人、山里人、界外人、和乡下人  涵江山里的介意山里人的称呼,自主的并入涵江以涵江人自称(城厢的山里介意山里人的称呼,就以莆田人自称);秀屿沿海的介意“界外”的称呼,加上秀屿的地域不突出,一般不用秀屿人而用更地域的乡镇来自称忠门人、埭头人。笏石人来自称;荔城的绝大多部分属原来城郊乡下的,总不能自称乡下人吧,叫荔城人的话叫着不舒服,听着别扭,也只能以莆田人自称;城厢的城里人,本身就是莆田中心的区域,也是最传统意义部分的莆田人;涵江城区的,传统上的涵江人加上自身地域文化成熟,所以以涵江人自称。
所有的这些地域称谓都很正常,不知道有些人纠结这些称呼做什么呢

白金会员

莆币

论坛活跃奖

芦苇 发表于 2019-11-11 15:29
原莆田县内的区域划分为:城里人、涵江人、山里人、界外人、和乡下人  涵江山里的介意山里人的称呼,自 ...

你写的跟我要表达寻找的答案-----南辕北辙,不在同个频道上。

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

若水怡凝 发表于 2019-11-11 15:33
你写的跟我要表达寻找的答案-----南辕北辙,不在同个频道上。

谁不知道你要表达什么,你不就是要挑起地域嘛

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

地域传承较强的区域,有些传统的自傲也是可以理解的。就象仙游一样,也是莆田的一个辖区,就因为传承悠远,所以就自成一系一个道理。

白金会员

莆币

论坛活跃奖

芦苇 发表于 2019-11-11 15:39
谁不知道你要表达什么,你不就是要挑起地域嘛

你已经明白我发帖的意义目的了么?是挑矛盾么?如果还没看懂,请认真看俺的总结语。千万别学@刘半桶没看清楚,匆匆忙忙披挂上阵发帖哦。呵呵

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

若水怡凝 发表于 2019-11-11 16:53
你已经明白我发帖的意义目的了么?是挑矛盾么?如果还没看懂,请认真看俺的总结语。千万别学@刘半桶没看清 ...

你的总结,我不是说了很明白了......你不就强调莆田县人嘛,莆田县撤县都快30年了,多少年轻人没有莆田县这个概念了。前面说的很清楚了,涵江历史传承悠久,再加上区域成熟、当地人会有一个强的地域归属感,也解释了为什么涵江人会以涵江人自称,这些不都是你的疑问了。反倒是你自己一会东一会西的瞎扯,不是挑地域那还为了啥(虽然针对的是某些网友,但明显指向了区域)

白金会员

莆币

论坛活跃奖

芦苇 发表于 2019-11-11 17:27
你的总结,我不是说了很明白了......你不就强调莆田县人嘛,莆田县撤县都快30年了,多少年轻人没有莆田县 ...

那是你或多或少没理解我的意思,只不过那是为清楚精神实质所做的铺垫。最终目标就是————强调莆田民系的观点。为什么要拉涵江做铺垫,因为涵江的在网络上有极强的吸血论观点。其实财税体制问题没那么简单的事,这里就不展开了。