楼主: 若水怡凝

[我要吐槽] 讨论帖:为什么涵江区部分网友的地域观念那么强?

白金会员

莆币

论坛活跃奖

遥望江山 发表于 2019-11-11 11:42
去外地都称莆田人,
但是在莆田市内,是要分 城里人、涵江人、界外人、山里人 ...

涵江这几年变化也是有目共睹,城厢区没地开发了,到是荔城区主城市城东这快发展了,玉湖初具规模,其他发展都是东一块西一块,不成气候

白金会员

莆币

论坛活跃奖

芦苇 发表于 2019-11-11 11:47
外地很少人会自称涵江吧,仙游人还是会自称仙游,涵江很少以涵江自称吧,涵江的影响力还没那么大,在外面 ...

你说的对。
在外地,涵江人绝大大大数人会回答,我是莆田人,我想他说的莆田,不是特指莆田市,而是下意识里特指莆田县,当然可能象@zhenshan0594、小柯登少数们除外,呵呵

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

若水怡凝 发表于 2019-11-11 11:58
你说的对。
在外地,涵江人绝大大大数人会回答,我是莆田人,我想他说的莆田,不是特指莆田市,而是下意 ...

涵江在外面说莆田人肯定是指莆田市人,怎么可能会去下意识莆田县人,涵江分出来三十几年了,就算老一辈也很难潜意识地指莆田县人,更不用说现在没经过莆田县的年轻人了

白金会员

莆币

论坛活跃奖

芦苇 发表于 2019-11-11 12:24
涵江在外面说莆田人肯定是指莆田市人,怎么可能会去下意识莆田县人,涵江分出来三十几年了,就算老一辈也 ...

你的观点我求同存异。
莆仙莆仙,在外地人家问你哪里人,你的意思仙游人称仙游,原莆田县人称莆田,以你的意思,这莆田两个字在各区域里的含义就不一样了?

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

若水怡凝 发表于 2019-11-11 12:31
你的观点我求同存异。
莆仙莆仙,在外地人家问你哪里人,你的意思仙游人称仙游,原莆田县人称莆田,以你 ...

现在年轻人还有几个记得莆田县,说不定他们还会问你莆田县是啥玩意,你让他们回答莆田人是指莆田县人,这不是笑话吗?

2万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

外省某公司员工开会时自我介绍,一个来自福建莆田的自我介绍:大家好,我是来自福建莆田的,这个莆田我特指一下是指莆田县哦。哈哈哈。

3万

11万

一等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

QQ

白金会员

莆币

论坛活跃奖

芦苇 发表于 2019-11-11 12:47
现在年轻人还有几个记得莆田县,说不定他们还会问你莆田县是啥玩意,你让他们回答莆田人是指莆田县人,这 ...

我的理解,在外地,人家问你哪里人,仙游人可能回答,“我是仙游的”或“莆田仙游的”。原莆田县范围内的人,会直接回答:我是莆田的。这个“莆田”就是指传统习惯上的莆田县。如果他的回答不是传统习惯的莆田,那可能会添上“市”字,答到:我是莆田市的。呵呵,不知道我的理解对不对?

白金会员

莆币
若水怡凝 发表于 2019-11-11 11:58
你说的对。
在外地,涵江人绝大大大数人会回答,我是莆田人,我想他说的莆田,不是特指莆田市,而是下意 ...

在外地,是指包括仙游在内的莆田市

黄金会员

莆币
芦苇 发表于 2019-11-11 12:24
涵江在外面说莆田人肯定是指莆田市人,怎么可能会去下意识莆田县人,涵江分出来三十几年了,就算老一辈也 ...

虽然现在的莆田年轻人早就不知道什么莆田县,但是在外地说自己莆田人的时候其实是有两层含义:1、是莆田市  2、是莆田人。 虽然我们这一代对莆田县都没啥意识,但是骨子里还是把莆田市分为莆田和仙游两部分。这个是明确的。莆仙的分治不但是行政意义,在居民观念里也是如此。 不能说地域歧视,至少是有地域分割观念。