[莆田城事] 【莆田的一天】莆田美女单骑闯西藏归来——"花花"特别专访

2万

管理员

世界上并不缺少新闻,只是缺少爆料! 我是莆仙网苦逼小编,我为

莆币

宣传大使奖

如果你想成为【莆田的一天】的主角,和网友分享生活的点滴
请点击"发消息"
联系——莆房佐佐,我会跟你联系哒!

没有华丽的词澡·没有专业的摄像师·只有镜头下的真实

一个25岁的莆田小女孩
凭着独对单车的热爱和执着
独自一个人
踏上从莆田到丽江再到拉萨的征程
这不仅是一次身体的旅行,更是一次心灵的修行

莆田自由行 花儿为什么那样红?人如其名!  发表于 2013-7-31 12:50
蚂蚁 选择上路,既是对梦想的追寻,亦是对真理的探求。去开这些繁复的尘杂,还原最真实的你  发表于 2013-7-31 11:08
coolblue 威望+100  发表于 2013-7-31 08:59

评分

ptcyy88 + 1 叔叔比较小气给你加一分!以后不准没和家里.
莆田自由行 + 20 楼主已经帅成一道光了
慕容舒歌 + 20 女子弓虽
疯一样的男子 + 1 快到碗里来
无旋场 + 15 我和我的小伙伴都惊呆了!
星空xingkong + 30 楼主已经帅成一道光了
伤心草 + 18 楼主已经帅成一道光了
莆仙佑佑 + 10 潦勋童鞋要淡定!
阿拉星 + 8 楼主已经帅成一道光了
莆房曾哥 + 20 楼主已经帅成一道光了

莆仙牛评

破破 发表于69楼  查看完整内容

我一要好的朋友就是搭车去的,走了一个月。她说她照样走的很开心,所以不理解我为什么要执着地坚持骑行。 我想是每个人突破自己的要求和方式不同吧

阿宝狼 发表于71楼  查看完整内容

踏出旅程不容易,坚持下来就是胜利。不管是去了远方或者就在家门附近溜达。只要是以前的自己不曾做过的,那就是成功了。 加油。

指尖鱼 发表于72楼  查看完整内容

这花花,也瞒着好多朋友就偷偷杀出去的,要不是论坛之前的骑行跟踪帖,我们都还不知道呢。。

善了个哉 发表于91楼  查看完整内容

今年我弟弟去了珠峰大本营, 我争取明年去,我名字里有个花,到时候可结伴 就是不知道我的毅力够不够,上旬去了普陀山,感觉旅行是很奇妙的东西,生活在外,

你妹的。。。 发表于109楼  查看完整内容

当听到花儿进藏了消息后,我有点不敢相信自己的耳朵,但在每天的关注中,当这一切全都变成事实后,我感觉就像做了个梦一样。哈哈,花儿,厉害{2-75}

wimzw 发表于111楼  查看完整内容

要是能连续请假15天,我会选择自己开车上西藏,一路玩过去,累了就在车上开着车窗睡觉,也省了住宿费,这一点比自行车方便些。可惜这只是梦想,因为公司不可能给我请那么多天的假,老婆那边估计也很难通过。

sev7en 发表于112楼  查看完整内容

出发的那个帖子看后,我就感叹这女孩子厉害,说走就走不是那么简单的事情,今天都回来了,恭喜 祝贺!!!弱弱的问下,骑行对骑车技术要求高不高呢

莆田自由行 发表于113楼  查看完整内容

花儿为什么那样红? 花朵的红色是热情的色彩,它强烈、奔放、激动,令人精神振奋。红紫烂漫的春天,多么活力充沛,生气蓬勃。人如其名!!

慕容舒歌 发表于119楼  查看完整内容

去西藏是我的一个梦想,骑自行车去西藏,这样的梦我连做都不敢做。 敬佩花花!

骑虎游世界 发表于121楼  查看完整内容

花花很给力,同样是旅游爱好者,也去了一些地方,但是没有你那样的勇气自己做单车旅行。

黄土地 发表于127楼  查看完整内容

佩服,希望下次在天九湾能买到花花的菜!

贞子 发表于133楼  查看完整内容

花花可是咱们新度的。妹子V587,姐喜欢你。哈哈。 一直计划这个计划那个通常都是比较麻烦、顾虑和担心的,妹子才是真的给力、 姐要向你看齐、

天马山 发表于155楼  查看完整内容

赞美已经太多了, 花花的耳朵已经满满的, 再多一个或少一个的赞誉已经没有多大意义了! 没见到版主在第一楼就说了, 他不但单骑更重要的是还是单身-----单身呀! 对一个风华正茂,豆蔻年华的妙龄女孩 来说, 比上面满满的赞美来的更有魅力的是什么呢?? 莆田没有男人了吗? 莆田的男人绝了吗?? 你不敢去西藏就另当别论, 这么好的女孩从一楼看到最后楼, 没有一个莆田的男孩出来说爱她、追她、表现出爱慕之情、、、呢?? ...

陌墨 发表于162楼  查看完整内容

西藏是我的梦。但我从不想骑行去。火车 汽车 飞机 会是我的选择 去看五颜六色的布。玉龙雪山上我打了电话。我想。我到拉萨,会不会也那么激动。

本帖被以下专辑推荐:

黄金会员

莆币
我一要好的朋友就是搭车去的,走了一个月。她说她照样走的很开心,所以不理解我为什么要执着地坚持骑行。
我想是每个人突破自己的要求和方式不同吧

蚂蚁 每个人都是一个个体  发表于 2013-7-31 10:50

白金会员

莆币
踏出旅程不容易,坚持下来就是胜利。不管是去了远方或者就在家门附近溜达。只要是以前的自己不曾做过的,那就是成功了。
加油。

1万

钻石会员

微笑,只是为了掩盖内心的忧伤。

莆币
这花花,也瞒着好多朋友就偷偷杀出去的,要不是论坛之前的骑行跟踪帖,我们都还不知道呢。。

蚂蚁 哈哈 ~! 早知道就不发帖子了 瞒着大家一辈子  发表于 2013-7-31 10:51

白金会员

莆币
今年我弟弟去了珠峰大本营,
我争取明年去,我名字里有个花,到时候可结伴
就是不知道我的毅力够不够,上旬去了普陀山,感觉旅行是很奇妙的东西,生活在外,

ptcyy88 你还是算 了吧,小心去一趟屁股都骑没了!哈哈哈  发表于 2013-7-31 13:53
莆仙佐佐 花花有伴了!!  发表于 2013-7-31 11:55
蚂蚁 没有梦想 何必远方 加油  发表于 2013-7-31 11:27

白金会员

莆币
当听到花儿进藏了消息后,我有点不敢相信自己的耳朵,但在每天的关注中,当这一切全都变成事实后,我感觉就像做了个梦一样。哈哈,花儿,厉害{2-75}

蚂蚁 你是??、  发表于 2013-7-31 13:15

1万

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖

要是能连续请假15天,我会选择自己开车上西藏,一路玩过去,累了就在车上开着车窗睡觉,也省了住宿费,这一点比自行车方便些。可惜这只是梦想,因为公司不可能给我请那么多天的假,老婆那边估计也很难通过。

ptcyy88 明年10月份我和我同学计划开车去,有兴趣一起走!  发表于 2013-7-31 13:55
蚂蚁 嘿嘿~!  发表于 2013-7-31 13:18

黄金会员

莆币
出发的那个帖子看后,我就感叹这女孩子厉害,说走就走不是那么简单的事情,今天都回来了,恭喜 祝贺!!!弱弱的问下,骑行对骑车技术要求高不高呢

蚂蚁 还好吧~!紧急情况下对自身条件比较高  发表于 2013-7-31 13:20

白金会员

莆币

原创先锋奖

花儿为什么那样红? 花朵的红色是热情的色彩,它强烈、奔放、激动,令人精神振奋。红紫烂漫的春天,多么活力充沛,生气蓬勃。人如其名!!

蚂蚁 自由姐姐  发表于 2013-7-31 13:20

1万

钻石会员

莆币

最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

去西藏是我的一个梦想,骑自行车去西藏,这样的梦我连做都不敢做。
敬佩花花!

蚂蚁 !@~~!@##$%%^^  发表于 2013-7-31 17:43

1万

3万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖街拍达人奖

花花很给力,同样是旅游爱好者,也去了一些地方,但是没有你那样的勇气自己做单车旅行。

高级会员

莆币
佩服,希望下次在天九湾能买到花花的菜!

蚂蚁 现在很少卖菜了  发表于 2013-7-31 17:44

1万

钻石会员

莆币
花花可是咱们新度的。妹子V587,姐喜欢你。哈哈。
一直计划这个计划那个通常都是比较麻烦、顾虑和担心的,妹子才是真的给力、
姐要向你看齐、

蚂蚁 谢谢  发表于 2013-7-31 17:45

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

赞美已经太多了,
花花的耳朵已经满满的,
再多一个或少一个的赞誉已经没有多大意义了!

没见到版主在第一楼就说了,
他不但单骑更重要的是还是单身-----单身呀!
对一个风华正茂,豆蔻年华的妙龄女孩 来说,
比上面满满的赞美来的更有魅力的是什么呢??

莆田没有男人了吗?
莆田的男人绝了吗??
你不敢去西藏就另当别论,
这么好的女孩从一楼看到最后楼,
没有一个莆田的男孩出来说爱她、追她、表现出爱慕之情、、、呢?? ...

贞子 等你这句话很久了。  发表于 2013-8-1 10:03
星空xingkong 如果我是男的,早就是我的了……哈哈哈  发表于 2013-7-31 18:43
蚂蚁 美丽与智慧不可兼得~!同样 与爱情无关  发表于 2013-7-31 17:49
chen1090 其实就是一直在等你出手  发表于 2013-7-31 17:33
磕磕 有一句话叫做只可远观不可亵玩焉  发表于 2013-7-31 17:33
莆仙佐佐 艾玛!有人来表白了!  发表于 2013-7-31 17:31

黄金会员

莆币

论坛活跃奖街拍达人奖

西藏是我的梦。但我从不想骑行去。火车 汽车 飞机 会是我的选择 去看五颜六色的布。玉龙雪山上我打了电话。我想。我到拉萨,会不会也那么激动。

蚂蚁 挂一万条经幡 唤醒了记忆  发表于 2013-8-5 14:09
贞子 西藏的经幡。  发表于 2013-8-1 10:04

2万

管理员

世界上并不缺少新闻,只是缺少爆料! 我是莆仙网苦逼小编,我为

莆币

宣传大使奖

有个女孩叫花花
朋友们一般都叫她“花花”,在莆房网的ID是“蚂蚁”
今年25岁,土生土长的莆田新度人。
父母都在老家,她有两个姐姐,还有哥哥跟弟弟,她现在在大姐的公司帮忙
花花现在还是单身哦!
她给佐佐的第一印象,是大大咧咧,直来直往,很爱笑……
有时她会帮朋友在天九湾卖菜,还会在QQ群里喊让大家去买菜

她参加骑行最初的目的,据她本人说是为了减肥,朋友介绍的
到现在她已经骑行一年半了,之前还参加过11天的环福建骑行
是什么让花花踏上这次滇藏骑行征程的原因,她也说不上来
为了这次的滇藏骑行,她准备了一个月左右
除了必要的装备外
还特地花了2400元买了一辆单车,之前骑的车都是借别人的

踏上征程的那一刻
花花一个人去西藏的事情,她家里人都不知道!
到了丽江后她才打电话给姐姐,对于她外出骑行,姐姐已经习惯了。
电话那头传来“自己注意安全,多小心……”

出发的那天,天下着雨,花花在莆田的车友去火车站为她送行
花花说出发前那一刻,心中满是忐忑,脑子里想了很多,怕爸爸妈妈会担心……
当踏上火车后,反而安静下来

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

到达第一站,第一件事睡三天
花花走的路线是滇藏线318国道
从莆田坐动车到厦门,再到昆明,再坐火车到大理——丽江
两天两夜之后,她到达了第一站丽江

佐佐以为她到达丽江后,会马上出发
谁知道,她直接去旅馆睡了三天
她需要调整好身体状态

因为
从丽江至拉萨大概1800公里左右
最专业的骑手也要花半个多月才能骑完全程
在这滇藏线横穿过的群山中,有8个点是在海拔4000米以上的
还有8个点是在海拔3000米以下
骑着车要不断的上上下下,除了很多的上坡路外
还要适应不同高低海拔的气压
可能刚适应了奔子兰的2100,然后就要直接前进到白马的4300,又下到德钦的3300……

路上捡来的第一个伙伴
三天后
花花的滇藏线征程正式开始了
她先去跟骑行圈网站上约好的一个骑友会合,她管这个叫“捡”队友
“不怕被骗么?”
“不怕!被骗就被骗,还不知道谁能骗过谁!”
花花给我的答案,完全出乎我的意料

第一个伙伴是来自广州的19岁帅哥
这个广州帅哥一路上都很淡定,话很少
他不是什么高帅富出来找刺激,他很早就出工作了
也许一直生活在一成不变的地方,让他觉的麻木,所以需要改变!

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

在香格里拉捡到的另外两个伙伴
经过金沙江、虎跳峡……
花花跟队友来到了世外桃源——香格里拉
在这里她又"捡"到了另外两位队友
一个江西的妹子跟汉子

那两个男队友是好基友
队里的两个男队友每天都骑的很快
也不经常跟她们说话,两个男的之间聊的很嗨
通常都是她们两个女生落在后面,两个男生会在前面的节点等她们
花花开玩笑说,他们可能是好基友

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

最后一个队友
在半路上,花花碰到了最后一个队友
另一个来自江西的汉子
这个26岁的江西猛男,今年3月份从江西出发
一路上都是骑车前进,先是到厦门,再骑到海南环绕一圈
直到在去拉萨的路上跟花花遇上
他自备帐篷、炊具,经常都是在野外露营
一般路上为了方便都是煮面条吃
从3月份到7月份,人晒很黑,满脸大胡子

邦达72道拐
佐佐看到照片的第一眼只想到了“荡气回肠”
它在业拉山的盘山公路上,号称是横断山脉最大的天险
全程45KM,海拔下降近2500米,180度对头拐超过50个
这在地方是下坡路,紧捏刹车,车子还是带着相当大的惯性急速下滑
下去的时候在道上摔倒都算是运气好的
一不小心会跳出道的

潦勋 好险  发表于 2014-1-21 20:03

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

路上的风景很美
路上的风景很美,但不一定会去欣赏
因为一路骑下来都不会太轻松
只有停下来休整的时候,才会抽出点时间去逛一下

玛尼堆,在西藏的山间、路口、湖边、江畔
几乎都可以看到这样一座座以石块和石板垒成的祭坛
有代表除灾的,也有代表镇镇邪的
更多的是代表藏民理想、追求、情感和希望

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

曾经一度想放弃
花花说一路上经常下雨,汗水雨水每天身上都是湿的
除了高低海拔的气压,就是上坡路了,骑的屁股都长茧了
最让她难忘的就是海拔5000多米的东达山
25多公里的转山上坡路,站在山脚下的她一度想放弃
但想想已经在山顶等她的队友,只能咬牙坚持下去
下山的时候,她摔倒了,在地上坐了很久
那一刻,她好想哭
心一直想“在家里好好的,自己为什么来受这份罪”

在路上花花还碰到了很多在闯滇藏线的骑友
他们来自全国各地

在路边休息吃午饭的时候,经常会看到
其它骑行的人撑不住了会把车挂到过路车或后援车上,乘车到终点
花花说,她也好想一起乘车
可能是信念,可能是队友已经在前方等她了
最后还是坚持下来了

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

深夜的惊魂
因为骑的有快有慢
每天出发前队友们都会看下地图
在定好的时间内必须骑到下一个集合点
可能是镇上或乡下,在那里能找到宾馆旅社,还有吃的

从盐井去芒康的那天
她们早上9点出发,到晚上22点还在赶路
突然一条黑黑的獒犬从路边扑出来,追了她们几十米远
另外两个队友车后的驼包被咬烂了
现在回想起来,还是让她后怕
在路上碰到另一只獒犬,不过两次都没咬到她
可能是在莆田送行时,朋友送她的那个驼包保佑她
据说这个驼包是个神包,前前后后后已经进藏5次了

离天堂最近的地方
30多天后
花花跟她的队友们终于到拉萨了
此刻她心里只有一个念头,终于可以回家了!
休整一个晚上后,她去逛了一下这个离天堂最近的地方

坐在大昭寺或是布达拉宫的门口
看着一个个蓬头垢面的远行者
三步一叩首伏匍在门口的地上,伸展肢体,投地而拜
仿佛有一种如释重负般的轻松和解脱
这些朝拜者的虔诚可以感受到
但无法感受他们内心的世界
因为我们只是看客

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

终于回家了
在拉萨待了四天后
花花又坐了四天的火车到了上海
再转车终于回家了——莆田

佐佐问她这一路下来,对于人生的想法有什么改变
花花晃晃被晒伤的手
“改变了很多,但不知道怎么讲!
这一路多么艰难都坚持下来了
如果以后遇到什么坎坷,
还有什么过不去的”

明年的目标是珠峰大本营
明年还什么目标么?
她很确定的说——珠峰大本营
佐佐开玩笑问,如果明年你找到了爱的人,还会去么?
“带着他一起去!”

PS:大家不被这个小盆友吓倒,这是花花同事的小孩,她帮忙看一下!╭(′▽‵)╯

猛戳》》》花花单骑闯西藏 全程记录36天

2万

管理员

莆币

宣传大使奖

后记

感谢花花接受佐佐的采访,还有她提供的照片
佐佐没有亲身经历过一切,很多事无法用言语表达
只能凭花花的叙述来写一个简单故事
还请见谅!

每个人心中都有一个小小的梦或是很想做的事
但这个小小的梦都只能放在心里
或是因为工作,或是因为家人
总是在想做点什么的时候
被现实的压力打败