楼主: 莆田公鸡

[市民讨论] 关于向莆铁路莆田始发车问题

黄金会员

莆币
各有关点,各述已见

高级会员

莆币
无虾米 发表于 2013-1-11 17:31:49

傻逼    还辩呀~~~~~~~~~累吗????别跟我扯  你图中发的那些垃圾    没有针对性的东西~~~~~~就好比人家问你    你肚子饿吗??    你就回答    饿  或者  不饿   

你这是什么心理?只准官员放火,不许百姓点灯吗?你可以发图我不行吗?我没有针对性,你对里面的内容了解吗?一个对铁路系统完全不了解加上满嘴脏话的人,我彻底无语。再说一次,莆田站真没有那些,而且那不叫设备,那是场地条件。这个站房几等站并不矛盾。况且,莆田也并不是一等站,你说的一级场站和铁路系统的车站分级是不一样的。
好了,估计以后也没什么时间来回复了。
还是那几句话,多了解了解铁路系统,另外,别动不动就出口成脏。

1万

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

关于向莆铁路,说几句。

湄洲湾港口是个天然深水良港,但当年港口开发了,吞吐量一直上不去,原因是陆上交通问题,使港口腹地受限,想想客户水运到港口,还得靠陆运疏散货物,福、厦都有铁路,速度快,压港时间段,费用省;莆田只能靠福、厦港严重压港滞留时,客户才考虑到湄洲湾港卸货(莆田本地货物除外),因此,莆田要想把湄洲湾港口做大,唯有在扩大港口腹地上做文章

如果建福厦铁路,意义不大,货船在湄洲湾港卸货,还得绕道福州或厦门,不是一样增加了运输成本吗?所以唯一的办法就是另辟蹊径,从莆田另开一条出省铁路通道,这样,湄洲湾港才能与福州、厦门港先抗衡,平起平坐,大大提高港口的竞争力

大概江西也是个经济落后的身份,也想有个出海通道,通过福建出海通道发展对外贸易。所以一拍即合,最早设想向莆铁路应该是从湄洲湾然后通过仙游然后通向江西南昌向塘的,后来不知道什么原因,线路改了,福州插上一腿,而且,这次“向莆铁路”改名为“昌福铁路”,莆田只是支线“永莆线”,就好比是“小三”反客为主了,“原配”倒成了配角

其实,改不改名还只是个形式上的,实际上,从改线之日起,莆田便输了,湄洲湾港本来有可能与福州港、厦门港并驾齐驱的,这样一改,莆田相当于只有0.5条铁路通道(共用),而福州加上原有一条,有1,5条铁路通道了

孙中山当年不知道是否说过湄洲湾港“东方大港不是梦”?现在看来,就一条铁路就被拐走了一大半,所以还得加个“走之旁”:“东方大港还是梦”!

高级会员

莆币
踏浪行 发表于 2013-1-11 23:39:49
关于向莆铁路,说几句。

湄洲湾港口是个天然深水良港,但当年港口开发了,吞吐量一直上不去,原因是陆上交通问题,使港口腹地受限,想想客户水运到港口,还得靠陆运疏散货物,福、厦都有铁路,速度快,压港时

没错,我也曾经在空间里说过类似于你的最后那段话说的内容。只是我开这个贴并不是想谈这些,有谁不希望自己家乡发展呢?

黄金会员

莆币
强烈支持弟弟仔  ,要为莆田站始发造势 。有条件上理所当然上没有条件也要创造条件上 。这个就是硬道理 。说那些 什么工务段的就闭嘴吧  ,工务段可以继续建设,没有问题

高级会员

莆币
阿弟仔讲话有道理

2万

钻石会员

莆币
论坛要有不同意见,但不要骂人,文明上网,不然没人敢发表意见了

黄金会员

莆币
首发难度确实有点大,泉州都没有

初级会员

莆币
公鸡同学对历史渊源不了解,对莆田的感情跟虾米也不是一个级别的,又加上急于卖弄他作为一个高三学生的技术路线,看了几本书逛了几个论坛坐了几公里的铁路,可惜地理考试又不考什么机务段啥的,逮着机会来论坛搔弄两把。
虾米同学对莆田的热忱之心,路人皆知,虽然言辞粗糙,且不乏夸大莆田的成分,但还是为莆田呼唤炮火的热血青年,是这个时代缺乏的人,是读几本书读不来的。
有条件理所当然,没条件创造条件也要上,这句话我喜欢。

高级会员

莆币
中国不多,世界少有的天然良港啊,,,可惜啊,
发帖爆料 快速回复 返回顶部