平时做事情,我们要“知其然”,更要“知其所以然”,只有这样,才能做到融会贯通。同样,做菜也是这样,学会做好某一道菜不难,难的是,能不能知道其中的烹饪原理。 学习厨艺,除了食材、刀工、火候、技法之外,还有就是调味料,它的重要性不言而喻,没有调味料,自然也做不出各种美食。 现在市面上的调味料,种类繁多,但是在中餐中,最基础的还是盐、酱油、醋、味精、白糖,知道这几种调味料怎么使用,并且搞明白了其中的原理,这是提高厨艺的基本功。 一,盐 盐是所有调味料中,最重要的一种,号称“百味之王”。一道菜可以不用其他的调味料,但如果连盐都不放,那味道就会特别奇怪平淡。后厨里有句话,叫作“好厨子一把盐”,盐的量掌握好了,使用方法对了,这道菜就能做得八九不离十。 做菜加盐最好分两次加,第一次少加一点,后期尝味,看咸味差了多少,不够再补,精确把控菜品的咸淡,做到最合适,这是做菜最基础、最重要的操作,大家一定不要小瞧了。 另外,再说一下放盐的时间。炖肉、煲汤时,别管食材是猪肉羊肉,还是鸡鸭或者鱼等海产品,最开始时放一点点盐就行,主要是给食材码下底味,盐放早了,会瞬间让肉里面的水分渗透出来,这样肉质就会紧缩,口感发柴、鲜味丢失,所以盐要尽量晚放,出锅前放就行。 同样的,炒制青菜时,盐也能在很短时间内稀释出青菜里的水分,使食材塌陷、变形、变软,不仅不好看,而且失去了青菜特有的清脆口感。 总之,用盐的原则就是:咸淡一定要合适,但决不能过量;前期一定要少放,不然很容易使食材失去鲜味。总结下来就是,“宁少勿多,宁后勿先”。 二,酱油 酱油是我们老祖宗利用神奇的发酵工艺发明的调味料,其特点是:1,带有醇厚的酱香味道;2,能散发出极其浓郁的鲜味,总结起来就是两个字,“鲜香”。 先说香味,因为是用黄豆发酵而成,酱油自带豆香味,也就是常说的酱香味。只要是发酵工艺制作出来的调味料,除了酱油外,还有黄豆酱、豆瓣酱等等,以及下面还要介绍的醋,要想把它自身的香味激发出来,就必须要在高温的环境下进行。所以使用酱油时,必须在最开始的时候,在下葱姜蒜的时候,就要把酱油加进去。 有人问了,看厨师做菜,都是在中间的时候加到锅里的啊?这是因为,饭店的炉灶火力足,这也是饭店菜好吃的原因,但是家里的火力不行啊,所以最好在最开始的时候,把酱油喷到油里,或者等锅很热了,沿着锅壁喷下去,发酵类调味料,都是这个操作,这个要切记。 再说鲜味,酱油的鲜味最怕遇高温,温度一高,鲜味物质就会产生变化,这个鲜味就没有了。所以,要等菜快出锅的时候放酱油,为的就是怕高温,当然,炖菜烧汤时随时可以放,那个温度没问题。所以说,酱油要分两次放。 三,醋 醋也有两种味道,那就是“醋香味”和“醋酸味”。醋同样也是发酵类的调味料,它自身的香味,同样也是需要高温激发,同时,为了香味和酸味都能出来,也是分两次放,使用方法和原理,同酱油是一样的。 有一点需要提醒,醋的种类很多,那种酸味比较大的陈醋,虽说味道很好,但是做菜时慎用,因为陈醋的颜色太深,很容易使菜品的颜色发黑,对菜的品相要求高的,最好是用米醋。比方说,清炒土豆丝,本来是很透亮的颜色,加了陈醋之后变得黑乎乎的,是不是看起来感觉不太舒服啊?为了菜品好看,别用陈醋,用米醋。 四,味精 味精最早是从海带里提炼出来的,后经工艺改进,现在是从小麦里提炼出来的。因为是提炼的,所以很多人认为它不健康。但它的原材料毕竟还是粮食,只要不过量用,并不是有些人说得那样,对人体有多么不好。毕竟,用来增鲜的调味料,除了酱油就是味精了,很多人不知道,很多增鲜调味料,包括蚝油、味极鲜、蒸鱼豉油什么的,里面都加了味精,不用味精,怎么来提鲜呢?少用无妨。 至于用法,要注意两点:1,味精出鲜味,但不可遇高温,并不是说高温后产生有害物质,而是说遇高温会糊化,失去鲜味了;2,炖菜、烧汤时可以放味精,但味精以淀粉状态存在,提前放味精,会让汤汁混浊。 所以最后的总结就是,别管什么菜,味精都要最后放。 五,糖 首先,糖有一定的提鲜作用,它是对于酱油和味精在鲜味上的补充,但是,提鲜只是糖的一个辅助作用。 其次,糖最主要的,是它能起到一个调和其他味道的作用。对于单一的味道过冲的食材,糖能把这个味道适当减轻一下,比如说:做菜常用八角,但它的味道太浓,药味太重,加点糖,就能适当降低一下这个药味;再比如说,炖肉时,肉腥味如果过重,可以用糖来中和一下;再比如,菜里面的酸味过重,用糖就可以去减轻一下。 中国菜讲究的是复合型味道,味道要均衡,不能让某一种味道太过于突出,为此,就需要用糖来“调和”,大家要仔细理解一下。高手做菜,绝对离不开糖。 上面说了这五种基础调味料的使用方法,以及相对应的烹饪原理,学会了,对平时做菜肯定会有很大帮助。学习厨艺,一定要研究透其中的原理,原理弄清楚了,就会触类旁通,举一反三,再加上自己多实践,厨艺大增,并不是什么难事儿。
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