[婚姻家庭] 在莆田,只有生男孩才能分红蛋摆满月酒的习俗可以摈弃了吗?

高级会员

莆币
记得我小的时候,我奶奶就指着我说,还好有你弟弟,不然我们家连一个红蛋都分不出去,丢脸!于是从小,我就知道,我是一个连分红蛋的资格都没有的人。后来长大了,看多了村里的酒席,我才渐渐明白,女孩是没有分红蛋和摆满月酒的资格的,只有生了男孩,才会有这样的殊荣。生了女孩,满月的时候就是一把柏树枝加一些糕,生男孩会有六到十个的红蛋,然后大摆酒席...

那么,如果你生了女孩执意要分红蛋摆喜酒会怎么样呢?开明一点的会说,这是心疼女孩呢,现在女孩本就是跟男孩一样,而如果是那些还秉持着老思想的人就会说,哼,生不出儿子就是生不出儿子,你以为分个红蛋摆个酒就是儿子,这样的红蛋我们可不敢吃,不然,到时候我们家也生了个丫头片子...总有那么一些人,什么话难听就偏要说什么话来刺激你,你可以不理他,但是总会在心里闷着一口气。记得前几年,我小姨她的第一胎就是女孩,那时候我小姨坚持给我小外甥女分红蛋,我小姨的婆婆就不肯,说是没有这样的道理,最后我小姨逼着小姨夫去买蛋做红蛋,小姨的婆婆心疼自己的儿子就去买蛋了,即使要分也决不能比男孩的多,于是最后每户只分两个。可是结果呢,买回来的都是快坏了的蛋,分到我们家的时候,我妈打开了一个就不让我们吃了。我小姨知道了以后跟她婆婆大吵了一架,到现在两个人还是冷战,等我小外甥出生的时候,我小姨就不给他办酒席,说是女孩没有,男孩也一样不许有!我小姨家的两个孩子都没有办酒席。我很佩服我小姨的勇气,她这是跟老一辈的人对着干啊,虽然小姨的婆婆到现在都不喜欢她,至少她对得起自己的心,两个孩子都一样,没有谁重谁轻~

从我知道这个习俗开始,我就告诫自己,以后不管我生的是男孩还是女孩,一定都要风风光光的分红蛋,办一个热热闹闹的满月酒,绝对不要沿用老一辈的这种重男轻女的思想。当然现在很多很多的家庭也已经不再在乎什么男孩女孩了,都一样会分红蛋摆喜酒,怎么说也是一个进步了吧,总是说老一辈的传统我们要继承,但是像这些早已不适于现今社会的习俗还是不要沿用了,希望我们是在进步的,而不是顽固不化的!

评分

莆仙佑佑 + 10 + 2 画面太美,不敢看~~╮(╯_╰)╭

本帖被以下专辑推荐:

1万

钻石会员

莆币
现在木有那么讲究啦,很多生女儿的也有分

黄金会员

莆币
以前真的是这样,我小侄女现在八岁了,也没有分过蛋摆过酒

高级会员

莆币
我们这红蛋肯定有的,男女都有。就是酒席,好像确实是男孩才办满月酒

黄金会员

莆币
现在也是女孩很少办酒席的

白金会员

莆币
红蛋男女都有分吧,生女孩是一户一双,生男孩是一人一双,满月酒确实是生男孩才有办的。

白金会员

莆币
不管有没有分都是有区别的

黄金会员

莆币
男女都一样,要平均啊

白金会员

莆币

论坛活跃奖

我们就有办。。我小侄女满月的时候就办酒席外加红蛋 。都是一大袋。好像是4对。还有糖果。

1万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

QQ
不能输在走跑线上
发帖爆料 快速回复 返回顶部