[网友爆料] 【舌尖上的乡愁】那些年我带出福建的莆田地道美食

高级会员

莆币
       年未远,又离家。元宵过完,大部分人都打包行李,启程去他乡打拼。在火车站,我碰到的出门的莆田人,都是大包小包大箱小箱,装满了特产,有带米粉的,也有带线面的。去杭州的动车上,一对莆田情侣刚好隔着过道坐我旁边,午饭的时候,他们从带来的包里拿出一个袋子,里面装好了几只煮好的蟹,应该是男孩的妈妈煮给他们路上吃的,两人边吃边说,总觉得杭州的海鲜不如莆田的好吃。
       这让我想起年少时第一次离家去外地求学,午夜梦回饥肠辘辘之时,家乡那些饭菜的滋味,总在唇齿间萦绕。第一年放寒假,同室舍友相互约好来年开学各自带家乡的特产回校,等到寒假结束,收拾东西要回校的时候,我妈说,我们莆田能有什么特产好带,不然搬一箱米粉?或者索面?当时我才意识到,莆田好吃的东西挺多,能带走的其实很少,海鲜不能带,四大名果不应季,炝肉、卤面、扁食、煎包之类的,长途跋涉之后,都不能吃了。
       工作多年,每次离家,必然都要带点东西过去,米粉啊,线面啊之类的,虽然每次都会觉得有点麻烦,但是我妈总会提前准备好塞给我,念念叨叨着提着一大堆东西挤公交坐汽车或者坐火车,来到千里之外的异乡之后,看着满街的他乡小吃,突然便觉得跋山涉水带来值了。
       说几个我自己带过的东西。米粉、线面、白粿、豆皮,这几样都是莆田特产,基本上都是外地买不到的,就算买得到,味也不对。米粉线面白粿的煮法也不难,特别是线面,用水煮一下,捞起来加点油就能吃了,什么调味料都不用,也很方便,白粿不怎么耐放,就带过一次。还有豆皮,是我妈妈娘家的姐妹用自己种的豆子自己做的,干净卫生,又有劲道。很庆幸我有一个能干的奶奶,家里有块地,种些地瓜,能晒成番薯干,还能磨成地瓜粉(粉宁)。

米粉

线面

白粿

豆皮

地瓜、番薯干、地瓜粉等等,都带过

上面说的几个都是要煮了才能吃的,接下来说的几个是不用煮的,水煮花生、桂圆干、柿子干和枇杷膏。在农村,花生收成之后不是拿去榨花生油,就是水煮一下晒干方便保存。龙眼、柿子都能晒成干,柿子干、桂圆干一般都是我妈妈娘家人送的,桂圆干很多人不喜欢吃,我还蛮喜欢吃的,不过容易上火。带枇杷膏是因为我自己很容易犯咳嗽,一咳就是好久,枇杷润肺,枇杷膏止咳。

水煮花生

桂圆干

柿子干

枇杷膏

腌杨梅,本地话叫巧恩,泡在开水里喝的,酸甜可口,图片看着都会流口水。还有一个是叫enyo,本地话我们是这么叫的,普通话不知道叫什么==。我妈妈和我奶奶都会腌。

莆田各种海鲜干货也很多,本人不吃海蛎,所以只会带蛏干,鲍鱼干什么的应该也有吧,不过那应该是土豪带的,寻常百姓人家的我只能拿蛏干煮煮汤炒炒米粉。

蛏干

带过下面两样,纯粹只是因为一直被人吵着要吃特产,我自己并不是特别喜欢吃。
新县方糕

枫亭糕

我不知道别人离家有没有带东西,现在网络这么发达,很多莆田特产其实已经可以在网上买了。但是这么多年了,自己仍然坚持离家的时候带点莆田的东西走,亲手带走和网购总觉得有点区别。带过去的那些东西,并不是多珍贵,也不稀罕,可能只是因为它们的标签是莆田,或者是妈妈,或者是奶奶……在我眼里,这些朴实的东西,特别容易勾起乡愁。

评分

莆仙小滋 + 10 + 2 楼主已经帅成一道光了

1万

钻石会员

莆币
这些东西,外地人都吃不惯的,我一个朋友山东的,送了一袋干贝给她,她妈妈炒了一盘干贝...

黄金会员

莆币
腌杨梅超级好吃的

黄金会员

莆币
我其实最喜欢吃的是新县的方糕啦 口感挺好的

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

春节丁饼、红团紫菜煮方便面

白金会员

莆币
登峰造极 发表于 2016-2-24 17:02
春节丁饼、红团紫菜煮方便面

红团不好携带吧 天一热就容易馊掉了 吃不得

2万

论坛元老

莆币
哥带过盐浸蟹

初级会员

莆币
记得那一年带了一大袋桂圆干,和舍友吃了一个月硬是没吃完

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖街拍达人奖

哈哈哈,以前读书的时候,因为离莆田近,每个月都回来,然后都要带上米粉去宿舍煮。

高级会员

莆币
不错 都是好东西
发帖爆料 快速回复 返回顶部