[网友爆料] 没吃过这几样东西,你敢说自己是正宗莆田人?

1万

钻石会员

莆币

金牌会员奖

童年在90年代度过,那时候生活还没这么富有,物品也相对比较单一,零食吃得少,反倒是莆田本地的一些糕点、小吃吃得更经常。当时小学还有课间点心,经常分的也是馒头啊、油舌啊、葱饼之类的就着豆浆吃,这些东西放在现在估计会被专家定义为高热量的垃圾食品。除了课间点心,村里宮庙隔段时间也会发一袋的点心,好像叫“菩萨生”,都是芋粿、龟之类,当然不是每次都会有自己喜欢的东西,因此每次到发菩萨生的日子,就会心有期待,期待里面会有自己喜欢的东西。我们莆田人的美食,就是这么油腻腻的美味。

本地话:葱饼

我们那边管这个就叫葱饼,和海蛎饼是不一样的,就加南瓜丝胡萝卜丝和葱炸出来的,一张好像也才两毛钱。社戏和葱油饼更配哦,有没有人和我一样,小时候去看莆仙戏,其实就是去吃葱饼的。

本地话:油舌

吃起来软软的糯糯的,外酥里嫩的,不懂好吃在哪儿,就是很好吃。现在比较难买,要去老市场才会有。

本地话:芋粿

我能说这个至今还是我的最爱吗?十几年前就五毛钱一个,算是比较贵的了。好像是用芋头和着面粉放油里炸出来的。光看到图片就口水泛滥了。

本地话:油炸鬼

油炸鬼真是个帅气的名字。小时候一根才两毛钱,看着馒头店的大叔现做现炸,把两片十公分左右的面片卷在一起,放进油锅里就变那么大了,当年觉得很神奇。蘸酱油配稀饭还是蘸豆浆,都很好吃。

接下来是“马”家族产品

本地话:马蛋
我发誓我没有讲粗话,莆田话叫法翻成普通话就是马蛋。吃过包两种馅的,一种是豆沙馅,一种是绿豆馅。

本地话:马肺
形状真的很像两块肺,咬起来是比较有劲道的那种,马肺我已经很多没吃过了,在早餐店基本上已经快灭亡了。

本地话:马糕
“兴糕,马糕,软马糕...”这样的吆喝声还有印象吗?刚出炉的马糕特别香甜,热乎乎的,软绵绵的,香喷喷的。

本地话:兴糕
形状最多最可爱的糕点,以前家里还有做兴糕的模具,鱼形的,扇形的,各种的,现在也不知道丢哪儿去了,只能去市场买了。吃起来和马糕有点像,不过有甜甜的花生夹层。

评分

莆仙佐佐 + 10 + 1 为你的机智点赞!(~ ̄▽ ̄)~

白金会员

莆币
都是莆田人的豪华早餐

1万

钻石会员

莆币
莆田的肯德基

高级会员

莆币
我会告诉你我都吃过?

黄金会员

莆币
好多都是油炸食品 吃起来都是不健康的

白金会员

莆币
小时候爱吃,现在都没胃口了

1万

钻石会员

莆币
葱饼从小吃到大

高级会员

头衔:一个小公司专门剥削员工的皇帝。

莆币
莆田地沟油,一直被模仿,从未被超越

新手上路

莆币

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

都吃过了都爱吃,就是怕上火
发帖爆料 快速回复 返回顶部