楼主: 沐沐

[家居周议堂] NO.6 传统燃气灶PK电磁炉,你带“谁”回家?(抢币币啦)

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

现在国家一直在涨燃气的价格,只怕以后燃气灶会用不起。。。。。
以后肯定会和电磁炉合着用。。

倾城娃娃 现在居然都有磁气合一的灶了  发表于 2014-11-2 03:52

评分

沐沐 + 15 确实有可能成为一个影响因素!

1万

钻石会员

天下兵马大元帅

莆币

论坛活跃奖

电磁炉方便安全,现在都是用电磁炉了,燃气灶其实炒菜味道不错比电磁炉好用多了,但是燃气灶要带燃气瓶这个拖油瓶真心麻烦,要足燃气灶可以像电磁炉一样插电的就好了

评分

沐沐 + 10 赞一个

中级会员

莆币
从我记事以来就是从煤灶一路用到燃气灶,一直都是如此。不可否认是吃的明火的饭长大的!!后来用了一次电磁炉以后,我们家就慢慢的从燃气灶变成了电磁炉了,燃气灶什么的,包括那个铁桶里的液化气都送人了。家里做的一个台子正好用来放电磁炉了,现在家里都什么都是用电磁炉的,那时候也没想过没电的话怎么办。不过没电我们就去外公外婆蹭饭,或是外面饭店吃一顿

评分

沐沐 + 15 楼主已经帅成一道光了

10万

15万

一等元勋

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖街拍达人奖论坛建言奖

从2012年以来,俺家使用电磁炉已有十几年的历史了。电磁炉主要是通过磁场内线圈产生的涡流加热,因此无燃烧现象,不产生烟火和一氧化碳,使用过程中不会像传统煤气那样产生有害气体或发生泄漏、爆炸、明火灼伤等危险。 其次,利用电磁感应涡流加热原理,快速省时,热效率高达80%以上,不论煎炒烹炸还是蒸煮烤炖,都大大的缩短了时间,提高了效率。再者,电磁炉操作非常简单,一般情况下按说明书操作,使用各档功率、功能就可以了,不存在传统灶具的火候问题,让复杂的炒菜变得非常简单。

飘飘欲仙 是2002年哈  发表于 2014-10-31 08:45
星空xingkong 飘飘啊,你的数学是语文教的。2012到现在有10几年了么……哈哈哈  发表于 2014-10-30 22:12

评分

沐沐 + 10 谢谢参与,表达自己的想法是最好的。

高级会员

莆币
我家电磁炉和传统燃气灶还有烧材炉,电磁炉用得还是比较安全、快捷。传统燃气灶要是煮,有较大的安全隐患,万一燃气泄漏引发事故就严重了。

评分

沐沐 + 10 谢谢参与~

高级会员

莆币

燃气灶和电磁炉我觉得两都要准备。
主要还是电磁炉在用,
燃气的是做为备用。万一停电了就可以用了。
然后电磁炉炒菜也是可以炒的很好吃的。
只是要先热锅一两分钟。
让锅热起来,然后再放油再等到油温高些放菜进去,
吱的声音出来然后爆炒几下就OK了。
当然燃气的炒出来会更好吃些。
另外除了这两炉还有电陶炉可以做选择,没有辐射,并且不挑锅,
一般燃气炉能用的而电磁炉不能用的这个炉也是可以用的。
还可以客串烧烤炉。。
最后还有懒人的微波炉。就不多说了。
不过感觉煮东西最好吃的还是以前那种用树叶草啊木头之类的大砖炉。

P41030-031526.jpg P41022-205908.jpg P41002-003259.jpg P41002-001801.jpg P41001-212227.jpg

评分

沐沐 + 10 + 1 楼主家里的厨具很多!

4万

论坛元老

莆币

原创先锋奖

燃气灶和电磁炉,我还是比较喜欢用电磁炉的。电磁炉用的比较简单方便,我也觉得它更安全、更环保,操作也容易,也如很多人所说的,火力大小可自己调节,也可以随时随地就搭灶。虽说燃气灶火力集中,烧起来的菜味道会比较可口些,但总有安全隐患。对于小家庭炒小菜来说,电磁炉的功能足以应付,关键的一点是,家里有老人的,用电磁炉更习惯,买的安心,用的放心。还有一个就是,租客一族基本用电磁炉,我身边的很多朋友租房子的,基本都是用电磁炉。

评分

沐沐 + 15 + 1 快到碗里来

黄金会员

莆币
新房子有燃气管道的话一定要装燃气灶,费用那些是一方面,大火炒菜还是比较爽,平时用电磁炉炒菜急死个人啊。。后面应该会更流行一边气一边电,想用哪个用哪个看心情,我要两个都选
还有压东西还是用电压力锅感觉会比较安全一点,要是用燃气灶+旧压力锅的话万一开着跑去看电视什么忘了后果很严重的。怕怕~~

评分

沐沐 + 15 神马都是浮云!

黄金会员

莆币
1 、电磁炉安全吗?

电磁炉以电磁感应原理加热,当铁质锅具底部与陶磁面板结合,产生涡电流,使锅具本身发热烹煮,除灶具与锅体的接触面以外,随意触摸不会烫伤。电磁灶避免了燃气灶燃烧不充分产生的有毒气体,也不会有煤气泄漏引起的中毒或火灾等危险。而微电脑安全检知系统,更能聪明应付各种可能发生的意外。

2 、电磁炉是否很费电?
            电磁炉在使用过程中直接跟锅体接触产生热能,热效率几乎完全被锅体吸收,经实验而知,一日三餐,每餐四菜一汤,月耗电 70 度至 80            度,平均每度电 0.463 元计算,每月电费只需 35 元左右,比燃气灶更经济。
            3 、电磁炉使用方便吗?
            电磁炉只需轻轻触碰即可轻松操作。无论启动或调整温度,只要依照加热、保温、定时等指示操作即可。按键任意调节大、中、小火力。
            4 、电磁炉可以炒菜吗?
            完全可以。九阳电磁炉完全针对国人大火快炒的习惯,从启动开始到升温至沸腾,只需极短的时间。超强火力,热效率达87% ,且完全被锅体吸收,能快速、集中加热。电磁灶炒菜能减少营养成份的流失,色泽清香,口感俱佳。
            5 、电磁炉会不会变色、难清洗呢?
            九阳电磁炉,耐温高达 1100℃,面板硬度超强,不易被移动中的锅具碰撞而破裂;不会熏黑锅体锅边,更不会产生对人体有害的黑色结碳物。炒菜后轻轻一抹,就能洁净如新,比燃气灶更容易清洁。

评分

沐沐 + 15 谢谢参与,如果是自己的想法的话更好

1万

8万

二等元勋

莆币

首先肯定一下燃气炉的火力,速度,不挑锅具等优点强于电磁炉,但在我家还是选择电磁炉。理由:1、三口之家,电磁炉的火力再不如燃气,但已足够了。2、无明火,夏天炒菜时不用在明火边烤着,汗流浃背的,用燃气,厨房温度至少上升几度。3、干净,油烟少,厨房不再有异味,特别是家中装饰中有金属件的,用燃气,很容易生锈,用电磁炉就没有这方面的担心。4、至于有人说炒菜不如燃气,局部易焦等问题,只要选对一口好锅(厚底)的基本 ...

东乐乐 摸准电磁炉的脾气不容易啊  发表于 2014-10-29 12:10

评分

沐沐 + 20 + 3 感谢爆料!楼主是最棒的!

3万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖最佳摄影奖街拍达人奖

十几年了,我一直用着电磁炉了,第一套房子装饰时,当时没经验,好好的灶面开了长方孔,买了一瓶燃气搁灶下,直到5年后搬家时,那一瓶燃气还没用完,后来那房子出租了,长久搁在厨柜下,心里总不踏实,是枚定时的炸弹呀!,终于选上一天,自个当拆弹专家,把燃气具及炸弹都排出屋外,换了几届房客,去老家时,最不想去的地方就是厨房,因为开了孔的灶面很不美观,是蟑蟾的绝佳藏身之处,想赶都赶不跑!

第二套房子装饰时,果断灶面不开孔了,灶面卫 ...

探路者 房奴!卡奴!  发表于 2014-10-29 14:27
星空xingkong 你不但是房哥,还是电磁炉控  发表于 2014-10-29 11:26

评分

沐沐 + 20 + 3 感谢爆料!楼主是最棒的!

2万

15万

版主

做 爱做的事; 交 配交的人

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖优秀版主奖终身荣誉奖

更中意选择哪款带回家呢?如果非要两选一的话,不用考虑,电磁炉是也。。。节能减排、安全耐用、无毒无噪音,小家庭,用大功率的电磁炉足够了。 你现在家里选择的又是哪款?必需是式功能电磁炉,虽然有备用一个煤汽炉,但也从来不用,就算没电,大不了外面吃喽。 为什么你会觉的“它”合适呢?原因很简单:安全,可调、可控、可定时。例如:熬粥需要慢火,电磁炉有这功能键,一键下去,再怎么煮都不溢出来,火候恰到好处。再例如: ...

东乐乐 用电磁炉都出神入化了  发表于 2014-10-28 15:10

评分

沐沐 + 20 + 3 女子弓虽

3万

10万

一等元勋

热爱生活的人,定会被生活所热爱!

莆币

这个话题好,我喜欢!
天天在厨房,我家两个都用。为什么两个都用,各有各的用处!各有各的好,各有各的不可替代性!
据我所知,坛子里用电磁炉的很多。

根据自身长期实践的结果,觉得用燃气灶加热更均匀,不易烧糊菜。所以我用燃气灶烧菜、煎、烤(我有个烤炉是需要明火的),除非没燃气了,我才会用电磁炉炒菜。

用电磁炉更速度,更卫生,更方便。所以我用电磁炉炖汤、卤菜、煮稀饭、干饭。所用到的锅就是图中的压力锅了。比电 ...

东乐乐 心姐黄姐都是用电磁炉的高手。颇有心得  发表于 2014-10-29 12:05
玻璃心 用电磁炉我的鱼也会煎得很漂亮  发表于 2014-10-29 11:20
东乐乐 占地方啊,我还有个电压力锅,电饭煲收起来二年了  发表于 2014-10-28 15:16
星空xingkong 我家都是用电饭煲煮饭,都是采用预约功能, 预约期间就相当于在泡米了,哈哈哈  发表于 2014-10-28 15:15
沐沐 为什么你们的厨艺能这么好,羡慕嫉妒恨啊,办个教学班吧  发表于 2014-10-28 15:02
东乐乐 上点心了  发表于 2014-10-28 14:56

评分

沐沐 + 20 + 2 如果拍的是已做好的样子,相信会更诱人!

1万

6万

二等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

当然首选燃气灶

用惯了燃气灶炒菜啊,可以用大火上大锅,煮汤的时候也很方便。看着灶火就有一种家居的温暖感觉。怕出事的话用好的限压阀就好了嘛。

而且现在灶火也分猛火炒菜跟小火煮饭的,价格也不会贵啊。

电磁炉的话拿来煮火锅是最好的选择,冬天晚上一家人窝在房间里吃着火锅唱着歌,享受一下做麻匪的感觉也不错啊。但是煮饭时候要换新式的高压锅。

炒菜的时候又只能用小锅,总感觉炒不出什么好吃的菜来,火候也 ...

评分

沐沐 + 15 + 2 楼主已经帅成一道光了

高级会员

莆币
个人观点电磁炉好一些,为什么呢,先不说一瓶煤气要多少,用电磁炉的话电费只要几十元,而且干净,安全。我家基本用它了,用它炒菜的话,火候什么的可以自己调节啊,不也有档位设计的吗?好几种功能的都有现在。再说了如果用燃气灶我只会开大火和小火这两个选择。更别说什么火候了。要嘛就是大,要嘛就是小到那种蓝色的小火。再说了前面不也有人说使用不当会爆炸什么的,这个不好说,毕竟用的是燃气。要电磁炉呢,如果有什么不对, ...

评分

沐沐 + 20 + 2 女子弓虽

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

楼主问:更中意选择哪款带回家呢?
当然是电磁炉啦。原因很简单,安全。首先,不会煤气泄漏,不会煤气中毒。
其次,没有明火,熊孩子不会到处引火,电磁炉上面只要没放东西,就不会工作。

还是你现在家里选择的又是哪款?

我家是:汽电搭配,干活不累。一个灶通管道燃气,一个灶放电磁炉,平常用电磁炉比较多一点。

为什么你会觉的“它”合适呢?

为什么我会选择电磁炉多一点呢?因为电磁炉煮牛奶可以两罐一起煮,而燃气灶煮 ...

评分

沐沐 + 20 + 2 楼主已经帅成一道光了

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖

两种灶具,其实各具特点、各有所长。
先说电磁炉吧,首先没有明火,减少了火灾隐患,更加安全,特别是家里有熊孩子的,太值得拥有了 ;另外电磁炉简单轻便,易于携带,只要有电有平台,哪里都能是厨房,很适合租房客们。当然缺点也有,一个是火力感觉不是很大,还有就是总觉得会有辐射,不知道用久了会不会有影响。
再来说说燃气灶,优点也很明显,火力大,热力强,做起菜来比较有感觉,更适合中华几千年渊远流传下来的炊食文化 。缺点就是不够安全,费用也比较贵,尤其是在小区没通天燃气的情况下,另外常常会遇到一种情况,做饭做到一半,居然没气了。。。靠。。。
所以总结一下,最好的方式,是两种你都拥有,就像我家现在这样,想用哪个用哪个。。。还有最重要的一点是:心情好,做菜香。。。只要心中有爱,哪样灶具做出来的都是美食。。。

评分

沐沐 + 15 + 2 感谢爆料!楼主是最棒的!

发帖爆料 快速回复 返回顶部