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[吃喝玩乐] 【攻略】吃在涵江,一路美味、一路乡情

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发表于 2014-3-20 10:41:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 吹面不寒杨柳风 于 2014-3-20 10:46 编辑

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涵江的小吃历来很有名,作为一个吃货觉得不能错过,煎包、粿洒、炝粉、豆浆炒、车丸、土笋冻等等,这些寻常的小吃在这边更是名声在外响当当。但是随着时代的发展,很多的小吃注定要跟着一代人的记忆一样退出时代的舞台。小吃的利润自然比不上肯德基一类的快餐,也逊色于大酒楼的宴席,做的人越发得少了。但还好,在时间洗练下仍然有若干小吃店屹立不倒。或也可说,正是市场的“优胜劣汰”让这些老店更显得有实力和牛气。



列举一些涵江有名的小吃店,他们根植民间,以经济实惠为主,远离浮华昂贵的食材,长时摸索烹饪出各种独特的金子招牌,让大家饱饱口福吧,吃在涵江不容错过的这些美味!

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 楼主| 发表于 2014-3-20 10:41:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 吹面不寒杨柳风 于 2014-3-20 11:23 编辑

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豆浆炒:涵江豆浆炒已有20多年历史,豆香和米香交融,已成为当地的特色小吃,米粉煮好后,倒出多余的豆浆,出锅的豆浆炒,有浓浓的米香和豆香。

推荐:宫下街的口福豆浆炒、涵江后街豆浆店


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宫下街的口福豆浆炒

  在莆田有句顺口溜,“巴豆饱,笔恩道料炒;巴豆吆,笔恩特道料。”(莆田话发音,即“肚子饱,米粉豆浆炒;肚子饿,米粉烫豆浆”)说的就是“豆浆炒”这份美食。豆浆炒兼有米香和豆香,却没有翻炒的油腻感,原本只作为点心或早餐,现在已经成了许多人喜爱的主食。
  昨日上午10点,记者来到涵江区宫下街的“口福豆浆炒”。虽已过早餐时间,店铺内还是门庭若市。老板鲍林说,豆浆事先用豆浆机磨好放在保温瓶里。鲍林舀出约300毫升豆浆,倒入锅中。打一个鸡蛋在碗里拌开,等豆浆沸腾后把鸡蛋倒入,同时放入半把约2两兴化米粉,加入适量的盐和味精。“兴化米粉较细,很快就能煮熟。”鲍林说,兴化粉入锅焖一分钟就可以了。
  一分钟后,将多余的豆浆倒出,加入少量葱花、萝卜丝、小白菜和豆芽,撒入一勺用蒜头炸过的花生油,翻炒2分钟,残余的豆浆完全被吸收后就可以出锅了。记者品尝发现,米粉里夹杂着豆浆的香味,让人流连忘返。
  正在店中等待的姚先生告诉记者,自己从十几岁开始就吃这家豆浆炒,如今已经40多岁了。姚先生说,自己常年在国外工作,只要一回家,经常来吃。
  鲍林介绍,家中最早做豆浆炒的是自己的外公,中间传给母亲,到她手里已有30年的时间了。“店铺小,位置又偏,都是老顾客来吃,每天要卖100多份。”鲍林说,周末人比较多的时候,一些顾客都要等上一个多小时。
  鲍林的外公林石凡如今已经82岁了,现在基本在后厨准备,交由孙女掌勺。林石凡说,20多年前退休后,便开了一家小吃店,但只卖豆浆和一些糕点。有天突然想到,豆浆加米粉会是什么味道?便把米粉放在豆浆里烫熟,然后加入葱和油炒出锅。没想到,新做法合好多人的口味,豆浆炒开始在涵江流传

制作小窍门
  1.豆浆磨好入锅煮沸;2.加入兴化粉、鸡蛋、适量盐和味精,煮一分钟;
  3.倒出多余豆浆,加葱花、萝卜丝、小白菜和豆芽,翻炒两分钟出锅。

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woody 来此店吃过,味道杆杆的  发表于 2014-3-20 11:05

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 楼主| 发表于 2014-3-20 10:41:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 吹面不寒杨柳风 于 2014-3-20 11:24 编辑

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涵江后街豆浆店              

       似乎生意好的小吃店对店招都无所谓,一家被涵江人口口相传经营豆浆炒的小吃店,其店招也是多年未换。店名叫“涵江后街豆浆店”,没有花哨的称谓,也不叫豆浆炒。
       豆浆炒的阿姨说豆浆炒的重点在豆浆,豆浆如果不好,炒的技术再好,也出不来一盘好吃的豆浆炒。对于为什么会用豆浆去炒米粉,造出
       这样一个品种的小吃,阿姨直白的说“也没有特别的研究,也不知道是不是首创。只是做出来后,大家喜欢,吃的人多了,招牌也就响了”。因为没有特别的店名,基本上都说后街有家豆浆炒蛮出名的,有空可以去尝一尝。

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 楼主| 发表于 2014-3-20 10:41:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 吹面不寒杨柳风 于 2014-3-20 14:54 编辑

QQ截图20140320111430.jpg

煎包:将足量的馅料包入面皮中,每个包子馅料十足,面皮筋道,起锅前再向锅中浇一点香油,香喷喷的煎包出炉了,做煎包和面,需要掌握力度和技巧,包煎包,馅中有前腿肉、包菜、葱段和少许洋葱,煎包子,先要蒸包子,盖住盖子1分钟后加入稀面汤,起锅,金黄煎包香满街,煎包好吃往往就在底部的一点焦脆

推荐:楼下煎包 江口镇三角站“千人”煎包店

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楼下煎包     位于涵江城区内最老的街道楼下街,已经经营了近30年,谈及莆田涵江特色小吃,楼下煎包必名列其中。十足的馅料加上筋道的薄皮,美味让人流连忘返。30年来,小小的煎包店屹立在老街内,陪伴许多人走过他们的成长岁月,成了重温儿时记忆的好去处。

      楼下街是涵江城区内最老的街道,两旁红砖老房林立。循着香味,记者找到“楼下煎包店”,店面装修简单,女店主游玉兰笑容淳朴。每天早上十点钟,就是她和丈夫开工的时间。煎包的馅料含包菜、冬粉和五花肉。包菜用擦板弄碎,入锅翻炒,加入盐、味精、酱油和蒜头。冬粉放入开水中烫熟,再用凉水清洗一遍。肉要选肥瘦相间的五花肉。将包菜、冬粉和肉混在一起,加入适量的糖、盐、味精、酱油,和使用蒜头炸过的油,拌均匀腌制十来分钟。
      游玉兰的丈夫江知廉告诉记者,店中煎包的外皮是使用面粉自然发酵而来的,还要加入前一天剩下的面头,做出来的外皮更筋道。外皮准备好后,将馅料包裹进其中。现在,江知廉一分钟内可以包出7个煎包。包好后将煎包放入锅中,使用中火煎7分钟左右。江知廉说,煎时要加入适量混进面粉的清水,这样外皮焦焦的有脆感。其间要将煎包翻面,使两面都变成金黄色。等到水快烧干时,往锅中浇上一层上好的花生油,煎包就可以出锅了。
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  煎包还未出锅,已经有许多市民在门口等待。游玉兰说,下午的时候吃煎包的人最多,一般都要排队,现在店中一天可以以卖出约1000个的煎包。前来购买的王奶奶说,自己每天都过来买两个带去接孙子放学。
  1987年,江知廉和妻子一同开了这家煎包店,当时一个煎包卖7分钱。如今27年过去了,煎包店还是老地址老味道,很多人都定期来吃上几个,找找儿时的记忆。游玉兰今年51岁,每天早上她都外出打太极、散步。相比于年轻时的忙碌,游玉兰说,现在的生活更为惬意,制作煎包已经成了生活的一大乐事。
  制作小窍门
  1.包菜搓碎煮熟、冬粉烫熟洗净、五花肉切丝,将这些原料混在一起,加入调料腌制十分钟;2.外皮使用面粉自然发酵,发酵时加入老面头;3.包子包好后放入锅中,使用中火煎,加入适量混有面粉的清水,水快烧干时往锅中浇上花生油。

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 楼主| 发表于 2014-3-20 10:41:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 吹面不寒杨柳风 于 2014-3-20 11:32 编辑



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江口镇三角站“千人”煎包店            
      闽菜重“香”、“味”,自成一派。莆田涵江位于闽中,有许多特色小吃,涵江煎包就同时具备了闽菜的特色。
  昨日,记者再次探访涵江数家煎包店。江口镇一家经营了五十余年的煎包店尤有特色。江口多华侨,许多华侨每次回国都要来吃煎包,因为这里的煎包,包住了家乡的味道,包住了浓浓的乡愁。
  数十年老店一天卖千个煎包
  涵江区江口镇三角站有家煎包店,店面仅半个篮球场大。店铺虽小,开店时间却在上世纪五十年代,现在的店主黄丽萍,从父亲手中接手了这家店。
  店里仅有三张桌子,后面房间堆放着包菜、洋葱、绞肉机等材料、设备,还有做馄饨的锅炉,而包煎包的台子则在店面大厅。记者看到,台子上是一块小黑板,上面密密麻麻地写着“正”字,一个笔画代表一锅煎包,黄丽萍介绍,一天至少会卖出1000个煎包,逢周末生意更好。
  煎包出炉记:22分钟一锅
  黄丽萍翻开装满煎包的保温箱,热腾腾的香气四散开来。涵江煎包为什么会这么香,黄丽萍一边制作,一边向记者展示了煎包“成长记”。
  下午2点45分,女师傅从台子下的木桶中捞起一团面,摔在铺满面粉的台面上。这面团是自然发酵成的。她往面团里加点碱水,揉搓了一会,又拿起来闻了下,“自然发酵的面会发酸,所以需要加碱中和。”如此三遍才停止。
  2点48分,揉好的面被切出均匀大小的56个小团。黄丽萍从店面后拿出两盆做好的馅。这些馅是用洋葱、包菜、葱、猪前腿肉,以盐、味精、酱油、糖调味。包菜需事先切碎炒好。
  黄丽萍坐下,左手拿起一团面,右手一挤,面团就变成较薄一层面皮。之后,右手持筷夹了一团馅放在面皮上。黄丽萍熟练地用右手拇指按住馅,食指和中指捏住皮一边往里面卷,一边细微地转动。鲜红带绿的馅很快就被面皮包起来,转了一圈,封口形成一个漂亮的圆形花纹。整个过程不到15秒。
  三人齐开工,2点57分,面团还有十几个还没包,一个女师傅起身做下锅准备。她用木刷在平底锅上刷了好几遍油,她解释,锅底刷油后煎包不容易被煎坏,此外熟后也好起锅。
  2点59分,煎包已全部包好,一个个被放下锅,盖上盖子,满满一锅56个煎包。一分钟后女师傅掀开锅盖加入面汤,使用面汤能够让煎包的皮不焦,能产生诱人的焦黄色。3点05分,锅盖再次被掀开,煎包被一个个地翻面。3点10分,煎包被淋上了一层油,准备起锅。
  3点12分,锅盖掀起,煎包“嗤嗤嗤”地冒着热气,香气四处溢散开来,店门口的大街上也能闻到。女师傅把煎包铲进保温箱,一层薄脆的金黄色锅巴将四五个煎包连在一起,整个煎包两面略带金黄,十分诱人。
  用了22分钟,一锅56个煎包终于新鲜出炉了。
  旅外涵江人带煎包做礼物
  记者品尝了刚出炉的煎包,发现它的两面有点脆,又有点韧劲,加入老板自己酿的酱油醋,味道层次更丰富,口感也更好。
  黄丽萍介绍,自己父亲刚开店面的时候,2个煎包卖1角5分,后来就2个煎包卖2角5分,接下来1个2角、4角……一直到现在的一个煎包1元钱。
  黄丽萍的煎包店数十年未改变过煎包的配方和煎制程序,因此味道也为大家所熟悉。对更多涵江人而言,早上买两个煎包配一碗馄饨或者豆浆已经成为标准的早餐。
  “煎包迷”陈先生是福清人,平常有路过江口都会绕过来买煎包吃,还要带几个回去给家人。要出国的林先生昨天提前给黄丽萍打电话,预订了60个煎包。
  “有时候只能给外面的亲人带去点煎包,让他们能够通过舌头,感受到家乡的味道。”林先生说。在1月份,林先生就买了100多煎包带出境,他和他的亲友只要回涵江都会带煎包给大家吃。




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 楼主| 发表于 2014-3-20 10:41:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 吹面不寒杨柳风 于 2014-3-20 11:39 编辑

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土笋冻,是发源于福建莆田的特色食品,是一种由特有产品加工而成的冻品。 它含有胶质,主原料是一种蠕虫,属于星虫动物门,学名可口革囊星虫(Phascolosoma esculenta),身长二、三寸。经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,其肉清,味美甘鲜。配上好酱油、北醋、甜酱、辣酱、芥辣、蒜蓉、海蜇及芫荽、白萝卜丝、辣椒丝、番茄片,就成了色香味俱佳的风味小吃。

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三江口哆头土笋冻:
涵江区三江口镇哆中村的哆头土笋冻味道鲜美、营养丰富,已有上百年历史在莆田当地的宴席上,“土笋冻”作为冷盘必不可少,已经成为了莆仙的一种特色风味小吃。土笋冻采用的原料是来自滩涂的星虫,经过熬煮冷却后,汤汁凝结成一块块晶莹剔透的水晶体,星虫在晶体中清晰可见。今天,记者带您走进涵江区三江口镇,探究美味的哆头土笋冻。
  配料简单只用盐和味精
  昨日上午,记者来到涵江区三江口镇哆中村,村民郑爱容展示了土笋冻的制作过程。据介绍,土笋冻又称土丘冻,原料是海底的土丘,学名为星虫,“购买土丘时,要是本地的、活的,一斤大概30多元。”
  清洗时,用剪刀将星虫的肚子剪开,或用石墩反复碾压,将土丘的内脏及海泥挤出,而后用水搓洗三遍。郑爱容说,土丘要洗到内脏全无为止,要不食用时会有苦味。清洗完毕后,将土丘倒入开水中熬煮,加入适当的盐和味精,水一开立即捞出,整个过程大概只需3分钟。土丘出锅后,开水变成浑浊的浓汁。随后将土丘倒入竹篮内,用粗竹篾筛反复摩擦,使其表皮蜕去,露出白嫩的细肉。
  被蜕去的皮残留在浓汁中,因其本身含有胶质,可以使浓汁凝固。郑爱容将浓汁分舀在小碗内,再往里加入数条土丘。如果放入冰箱,凝固需3个小时左右;自然凝固则需要一晚上。凝结成晶莹的圆扁体后,从碗里拿出来便成为土笋冻。郑爱容告诉记者,土笋冻不能太透明,晶体软软的,但要有弹性。记者现场品尝了一块,入口即化,星虫嚼劲十足。
  凉而不寒具有药用价值
  郑爱容说,买回家的土笋冻一般只能在冰箱内保存两天。如果放在室外,夏天只要几分钟就化了。现在,郑爱容每天凌晨4点就要起床,制作数百块土笋冻,除预订的外,其他的便拿到市场上叫卖。“逢年过节,莆田人都要吃土笋冻。”郑爱容说,年底时每天销售的土笋冻可以达到上万块,往往供不应求。
  据了解,土笋冻十分清凉,许多人喜欢在夏天食用。凉而不寒,老人小孩也可多吃。郑爱容说,土笋冻不仅味道鲜美,营养丰富,而且具有一定的药用价值。喉咙疼痛时,吃下土笋冻,症状可以明显好转。
  据郑爱容介绍,哆中村以前叫哆头村,所以这儿的土笋冻俗称哆头土笋冻。后来因为行政村分化,哆头村便分成了好几个村。据了解,从哆头滩涂出现开始,哆头人就做起了土笋冻,世代相传,历经上百年。38岁的郑爱容从父亲手中接过土笋冻的制作经营,已经有十几年的时间了。陈小芳 马俊杰 文/图
  制作小窍门
  1.星虫用剪刀剪开,挤出内脏和海泥,清洗三遍;
  2.倒入开水中煮3分钟,加入盐和味精,出锅后脱皮;
  3.浓汁倒入小碟内,放入星虫,放在冰箱中凝固3小时。





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本帖最后由 吹面不寒杨柳风 于 2014-3-20 14:42 编辑

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不挂店招的“粿洒章”

做粿洒的“粿洒章”,那时间可就长了,好几十年的光景。“粿洒章”本来是一个人的别称,原名叫肖天章,因为粿洒做的味道极好,人们习惯称外号,倒把本名给忘了。据说在解放前“粿洒章”就已经有了名头,解放后先是以双肩挑着外卖,而后才由其下辈开店经营。“粿洒章”被后辈注册成商标,当成自家的招牌。目前有两家小吃店,侨新市场边的涵华小区和农贸市场旁的鉴前路,两兄弟各守一家。除了味道相同,连招牌都一样——不挂招牌。
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据“粿洒章”的老板肖先生说,生意已经很好了,招牌的事情一放再放,后来干脆就索性不要。每天基本都要卖出几百碗,夏天的生意较一般,冬天才是旺季,生意好的时候上千碗。“粿洒章”的火热,得益于其对味道的恪守和突破。对粿浆、蔬菜、高汤、调料均有自己的坚持,肖先生说其中保持粿洒一以贯之味道的豆豉,俱是外地采买而来。而其中的高汤,更是自家在原有方子上改良出来的秘方。选料讲究加上传承的技艺,自然吸引了新旧食客越吃越爱。
附近的市民经常过来光顾 cvxc.jpg sfd s .jpg

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柴烧的车丸
没有店招可以,但没有个像样的地儿吃东西就不太合理。不过,在新桥头就有这么一个地儿,一边现煮现吃,一边现做现卖。车丸其实和汤圆没有太大的差别,大块的姜片放到汤水中煮沸,将丸子放入煮熟,盛起加入红糖、花生碎末,一碗车丸就成了。所不同的是烧火用的材料——木头,传统中的柴火。煮汤圆的大伯说,用木柴烧出来的车丸味道才好。
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大伯说,现在过来吃的和买的人没以前那么多了,再过阵子就休息了,越来越多的人会去超市买速冻的丸子。
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鱼丸传统名点,亦名“水丸”,古时称“氽鱼丸”。鱼丸是福州、闽南、广州一带经常烹制的传统食品。因为它味道鲜美,多吃不腻,可作点心配料,又可作汤,是沿海人们不可少的海味佳肴。


市顶沙鱼片
鱼丸,豆丸,这里的味道很好。还做批发。
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