楼主: 沐沐

[网友爆料] 莆币大放送:大家一起来说说春节相亲,结婚的那点习俗那点事!

3万

3万

论坛元老

莆币

金牌会员奖

我相亲时是媒人带去女方家,习俗是一般上午10点到女方,媒婆说要是女方中意会留你吃饭,不中意的不会留吃饭。男方要是也中意就吃午饭,不中意就不要在那吃饭!

唐君君 当然最后一个留了,其它情况太多了,举个例子:一个28岁的女护士家长想留我多吃饭,我没想留;一个在工商银行的女孩,我想留,人家没这个意思……  发表于 2014-1-21 11:05
胖胖 那留你吃饭了吗  发表于 2014-1-21 10:39

评分

沐沐 + 1 哈哈!原来如此

高级会员

莆币
沐沐 发表于 2014-1-21 10:23
洞房有时候闹的,确实很过分啊.这个算还好啦. 不过最好能说出什么习俗,什么礼节来.才送莆币啊.

好吧!且听小女子慢慢说来!话说闹洞房一般都是男方的狐朋狗友们,可是不知道那天新郎官是有意还是无心把他朋友都给送走了,只剩我们这些未婚小丫,没经验啊!那我们就意思意思一下喽,第一个是“添灯”本地话就是“添丁”新郎把新娘抱起来换床头的两盏灯,不能放下,然后一个长辈就说些吉利话,我们就在边上拼命喊“好啊”然后就是一些小节目啦……只是意思意思一下啦(你们要记得啊!你们都未婚哦)这是新郎新娘最后对我们的“祝福”  最后就是新郎新娘站新房门口,我们站门外,长辈再说一堆吉祥话,一边说一边关上门  我们一直喊“好啊”

添丁

添丁

相濡以沫 我就很怕找了一个比我还瘦,到时抱都抱不动  发表于 2014-1-21 15:06

评分

沐沐 + 1 要是万一找了个胖子老婆该怎么办啊。举着不.

高级会员

莆币
我想说我跟我男朋友是自己谈的,想结婚,可是每个地方的聘金标准不一样,他们村最高5万,他们家最高只能6万,可是我们村最低8万,就这样两家人谈崩了,各自心里都不愉快(苦的是我们啊!自己谈,没有媒人帮你调解,我们只能自己来)到现在还耗着!苦 啊!

万层浪 只差那么一点就崩了?  发表于 2014-1-21 13:43
xinran6162 一点点钱有什么难过的,几个月工资攒了就有  发表于 2014-1-21 13:27
houzi 现在哪个地方,聘金还能这么低  发表于 2014-1-21 10:58

高级会员

莆币
狐狸不是妖 发表于 2014-1-21 10:54
我想说我跟我男朋友是自己谈的,想结婚,可是每个地方的聘金标准不一样,他们村最高5万,他们家最高只能6万 ...

这种情况也很多啊,但是这种说白了,还得看你们自己,只是差一两万的事情,如果你们两个真心在一起,这个钱就算自己出又怎样?

黄金会员

莆币

houzi 第二章相当反胃啊  发表于 2014-1-21 11:01

初级会员

莆币
说到这个,我只想对那些无良的媒婆说一句。。。。。祝福你们以后儿女也被坑。。。。。。。 现在有些无良的媒婆,为了赚媒婆钱,相亲时候总是隐瞒真实情况,吹的天花乱坠。劳里面刚放出来的也能给你说成青年才俊。。。。。。。。一生有时候都被这种媒婆坑了

高级会员

莆币
易逝一千年 发表于 2014-1-21 10:57
这种情况也很多啊,但是这种说白了,还得看你们自己,只是差一两万的事情,如果你们两个真心在一起,这个 ...

其实我们也想自己出啊!钱倒是没什么,就是搞得两家有隔阂,以后都不知道怎么相处了

1万

钻石会员

莆币
莆田盛行早婚,以忠门、秀屿两地最为突出,一般男女高中或中专毕业后未接着读下去就会被要求去相亲,故早婚在莆田很常见。
相亲一般集中在农历12月15到25左右,这段时间大部分学生放假,在外工作的男男女女也回来了,正好相亲。

评分

沐沐 + 1

3万

超级版主

嗷嗷嗷嗷

莆币
一了百了 发表于 2014-1-21 11:16
自己家里姐姐结婚的时候,可以去当小舅子  男方家里会给钱,小时候去做过,钱是挂在脖子,那时候小舅 ...

啥都不懂就不要给莆币了

1万

钻石会员

莆币
以前是莆田的(泛指忠门附近一带)娶老婆不娶外地的是怕养不起,或跑了,或光玩不干,所以不娶外地的女孩子。反观现在,大部分家庭都富有了,富人家对女儿惯的,活不会干(基本的活都不会),大小姐脾气,还牛哄哄的。其他的也是,以为嫁了老公,自己就光帮忙生孩子就行了,其他的事情都由丈夫一人担当。要是嫁到有钱人还好,要是嫁给一般或穷人家呢?彩礼大家众所周知,那么高!办完亲事估计家底也就没了,有些人家还是借钱办婚礼!唉~~~~可怜的莆田新一代呀,估计以后离婚率会越来越高,因为现在大多的莆田女孩子吃不了苦受不了累,会花钱和耍小姐脾气。殊不知人家父母把儿子养那么大是多么的幸苦,你来了把老两口折腾的。当然这个只是部分现象!

易逝一千年 你会不会是在说自己啊?  发表于 2014-1-21 14:12
发帖爆料 快速回复 返回顶部