[网友爆料] 莆田这个社区实在不得了!我从中“挖”到宝了...

高级会员

莆币
据报道,截止今年的6月份,莆田市有百岁老人391人。其中,秀屿区的百岁老人居全省之首。此外,荔城区、城厢区、仙游县等地的百岁老人的数量也是呈逐渐上升的趋势。在莆田,长寿俨然成为了人们心中美好的憧憬和幸福的追求。

就在关注长寿问题的同时,我不经意得知了莆田市区竟有个叫“长寿社区”的神奇之地。“生活在长寿社区里面的人都比较长寿吗?”“为什么这个地方会叫长寿社区呢?”种种疑问填满了我的脑海。

在好奇心的驱使下,我来到了长寿社区,它位于莆田市区内。这个仅0.3平方公里的社区,隶属于荔城区镇海街道,是街道内社区面积最小的一个。这个外表看似平平无奇的社区,究竟隐藏着什么样的秘密呢?

见我四处闲逛,社区里的一个老爷爷前来询问我的来意。得知我的目的后,他很有兴致地告诉我,长寿社区的名称源于一座长寿社。
据明代《八闽通志》记载,长寿社庙宇创建于五代时期后唐长兴元年(930年),祭祀的为唐代观察使陈岩之侄陈寅。陈寅平生乐善好施,90岁去世,人们为了纪念他,在当地建庙供奉。因他高龄长寿,这座庙就叫“长寿社”。不得不说,在那个古老的年代,人们能够生存到90岁,也是比较稀少的事情。

长寿社迄今已有千年,甚至比莆田城兴建还早50多年呢。现今的长寿社是后人重修的,坐落于衙后路、大路、后街、庙前四条古商业街的交汇处,为莆田古城南北交通要冲俗称“社衙头”。
沿路走来,我确实看见了不少年过古稀、白发苍苍的老人,他们或三三两两聚在一起闲聊,或忙活着手头上的事情。据了解,一直以来,长寿社区内的长寿老人还是比较多的。
至于延年益寿,原因涉及到很多,跟医疗水平、生活习惯、自然环境、心理状态等都息息相关。而莆田的长寿老人如此突出,正是依赖于我们脚下这片神奇的莆阳大地。风景秀丽、气候宜人、生态良好的莆田,增加了人们生活的幸福感,成为人们向往的长寿福地。

“家有一老,如有一宝”。在家园莆田,希望有更多的百岁寿星源源不断出现,更多的家庭能够享受到家中有长寿老人的吉祥、幸福之感。

你们家有长寿“宝藏福星”吗,快来评论区分享讨论!

5万

二等元勋

莆币
看完之后希望我的奶奶也身体健康 平平安安✌️

5万

二等元勋

莆币
有妈祖的地方,就是不一样

5万

二等元勋

莆币
镇海街道长寿社