[网友爆料] 什么情况?莆田有人订婚女方家竟然送菊花.....

白金会员

莆币
婚姻嫁娶历来十分重视,《五礼通考》曾说,自后齐以来,不管天子庶民,婚礼“一曰纳采,二曰向名,三曰纳吉,四曰纳征,五曰请期,六曰亲迎。”这是古代婚礼所分的六个阶段,俗称“六礼”。古“六礼”如今已经简化了很多,但是很多婚嫁风俗沿袭至今,保留着对婚姻的重视。
五一这几天,莆田结婚订婚的人好多,一个从小玩到大的小伙伴订婚了,没想到还让我看到了这些奇特的订婚习俗,不知道大家有见过吗?

在莆田订婚要送菊花、送甘蔗...

订婚,又称婚约,相当于六礼中的纳征。在莆田订婚有简办的,只请两三桌亲戚聚一起吃顿饭就算定下这门亲事了,也有订婚就要大办的,相当于结婚的排场。我订婚的这个朋友是女方家,在她们那里订婚就非常隆重,跟结婚场面一样,请了村里的亲戚喝喜酒,男方那边也来了几十个人,酒宴人手一包中华烟加喜糖。

婚宴结束,女方家把两颗菊花送给男方家一起带回去,并嘱咐要好好养活。第一次看到这个习俗,我愣住了,这是什么讲究呢,大人们说就是好的寓意,老一辈这么说的,就流传下来了,我这个小伙伴是仙游比较偏一带,也有老人说这个是菊花的花苗,带到男方家养到开花,就有落地开花等好寓意。大家有知道这是什么意思吗?

除了送菊花的,还要送甘蔗给男方家带走。听朋友说,这是男方那边的习俗,多见于涵江一带,他们那边有喜事都会带甘蔗,有节节高等好的寓意,再说具体的什么缘由也不清楚,都是一辈辈传下来的。

吃点心、分点心...

订婚当天,男方家一行人,其中妇女都要穿着红衣裳,在订婚宴开始前赶到女方家,大概10点半左右到达,然后女方家煮甜汤等点心给男方一行人吃,让众人也沾沾这份甜蜜。有的地方是煮鸡蛋或线面当点心,中午筵办酒席招待众客。

男方的妈妈会给未来的儿媳“挂脰”(一个大红包)还有部分金首饰,酒席结束,男方一行人返家,还要给亲戚“送点心”,告诉大家家里有喜事
(面上面还要撒上一把香菜,因为面被端走的太快,没来得及拍)

看完这些,大家有见过类似的习俗吗,你们那订婚有什么特别的讲究吗?

黄金会员

莆币
菊花不是送给死人的吗

1万

钻石会员

莆币
这习俗第一次听说啊

1万

钻石会员

莆币
居然不是玫瑰花象征着爱情?

1万

钻石会员

莆币
好特别啊,订婚还有这么多讲究

高级会员

莆币
还有这种事

1万

钻石会员

莆币
山里的是一只鸡一对甘蔗

2万

论坛元老

莆币
现在很多风俗都省略了

白金会员

莆币
什么习俗,哈哈

中级会员

莆币
这样的习俗倒也是第一次听说。不过,我想一定是很少地区有这样的风俗。
发帖爆料 快速回复 返回顶部