[原创观点] 拨开浮躁的云雾,窥一眼真实的涵江。

高级会员

莆币

原创先锋奖

上个世纪和本世纪初,涵江无疑是一颗明珠。“红头”和“城里”是老一辈人心中的繁华之地。红头即是涵江现在老城、城里是指南门和文献一带。小的时候,家里种菇要拿去卖,吱呀呀的小舟载着满船的菇,从现在所谓的城东出发,七步、莘郊、陈桥河道我都无比熟悉。能够卖完菇顺便给我买几个白馒头,对于以前一个小屁孩来说,便是不枉此行了。

我虽然是荔城人,泛黄的户口本上还是城厢区城郊乡人,而涵江对我而言也有着许多朋友和回忆,今天就想跟大家聊聊一个真实的涵江。今天为什么说这些?是因为论坛里有很多浮躁、偏激的声音,让不了解涵江的其他区年轻人,对涵江充满了误会,乃至在置业的时候,也对涵江未来的发展充满不信任,而买了房的人,可能还会后悔自己买了涵江。

关于涵江有几个负面和偏激的说法,在论坛里就像月经一样,每个月都要来一次。今天就着重分析这两个说法(绿心就不说了,之前以及说过了):

第一、涵江被荔城吸血论。首先要定义这个“吸血”的概念,切莫被人混淆概念,最后胡搅蛮缠乱骂一通。有人说:涵江每年上缴税和财政收入大于荔城区,而荔城区却获得了区里面更多的统筹建设资金。首先,涵江确实在20xx年之前,财政收入是大于荔城区的,但是如今荔城区并没有和涵江区有显著差距,荔城区不仅黄石、西天尾两镇均入全国工业千强镇,位居各区第一,而且近些年土地出让金也是挣得盆满钵盈。涵江每年的本级收入包含自身财政收入、税收返还和转移支付。GDP稍显领先,并不意味着财政收入一定第一。很早以前读书的时候,老师还教我们一句话:要忘记过去的成绩,记住未来的目标。这句话也送给论坛里面各个区域的同志。说不定未来城东就是最破的城区呢

第二、荔城爱修断头路,阻碍涵江区发展。断头路是荔城区的传统了。西洪路都断了有快十年了,现在才又开始修。下店路贯通七步路,从我表弟上初中的时候开始修,现在他都相亲完要结婚了。西天尾九华大道在我阿姨家附近,也是修了十年了。修不好路,也是整个莆田的老传统了,根源在于钱以及领导重视程度。领导重视程度又带有极大的主观性,市里面其他项目需要钱,领导觉得经费可以挪用,那就挪用,不能将此上岗上线。

实际上,涵江是刚需的避风港。大多数楼盘仅需
1万左右,挑挑楼层有的甚至优惠后只需要8000多,这也是在城里工作的年轻人为数不多的上车机会。当然,涵江城区也很大,不能一概而论。单从城、荔两城区上班的年轻人而言,兴涵水都、白塘商贸城都是良好的置业区域。兴涵水都更完善点,目前建成了商业、医院和部分学校,等入住率上来,片区应该就会开始变现和醇熟。商贸城主要就是一条67分钟左右的白塘路,拉近和城东的距离。最近洋尾、镇前等村已经开始部分拆迁,未来应该是有一些利好动作的。涵江还有醇熟的商业体、个别较好的学区、公园亦或者道路也都是比较成熟的,这些往往都被低估了。

如果不想买涵江的,又苦于城厢、荔城主城房价的,其实也可以考虑西天尾个别性价比高的楼盘,大学城是市里面下了决心去推动的项目,未来红利也很高。如果能等的,不妨可以等一等港利等靠近木兰溪的地块出让情况,相信也是不错的选择。我也真心希望那些从莆田学院、湄洲湾职业技术学院毕业,留下来就业创业的年轻人,去选择主城东南西北一个你认为有潜力的片区,去拥有一个家,长久地留下来,莆田是一个会变得越来越好地城市。也希望论坛里的人能够理性表达,理性买房,买房不易愿大家都不掉坑。

最后想给情绪激动的几个年轻人一个建议。爱这个家乡,就要为这个家乡真正去做一些事情,建议三省吾身:自己有认真工作为家乡创造价值吗?有通过合理的渠道建言献策吗?有用自己理性的声音和表达来提升他人对自己家乡人的印象吗?如果你只是偏激地抱怨、生气地吼叫,那么你只会损害家乡的形象,你根本是在伤害家乡,而不是为家乡好。

同时,希望你们不是只是希望家乡的房价涨价,希望自己房子增值,把论坛作为一个情绪的宣泄场,美其名曰
“为家乡代言”。房价过高并不一定是好事,如果未来涵江、西天尾、新度黄石、秀屿城区的房价都像城区一样夸张,那么莆田将不是一个能够留人的城市了。

努力工作和学习吧,那才是咱们真正该做的。

评分

若水怡凝 + 16 确认过眼神,你就是我要加分的人!.
何必呢? + 5 支持下!!正能量!!
莫道不是远途 + 6 有文化,正能量
洞悉 + 20 + 5 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y

高级会员

莆币

原创先锋奖

caiweimin 发表于 2020-10-11 14:32
回到你说的政绩工程,呵呵,现在明白的是政绩工程优先于民生工程。利官的事情优先于利民。
又让我联想到创 ...

你把水想象的太多了,没有那么多的水,同样也没有那么倾斜的碗。我觉得一个区域的发展,也很看主政人的魄力和能力,你可以纵向对比一个区,不同时期不同领导下的发展情况。你说的现存问题,有的也确实存在

高级会员

莆币

原创先锋奖

andylee280 发表于 2020-10-11 16:17
严重怀疑你不是涵江人,而是来黑涵江的!真正涵江人没有人不希望自己的家乡越来越好的,开发商的问题也能 ...

给你点赞!有的偏激分子,应该都是该区域的人,只是房子没有涨心里不平衡而已。自己不要被这些偏激的言论影响到。

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

侃侠v26 发表于 2020-10-10 19:18
楼主软文写的不错!只可惜,离民间实际差个8千哩。。。你说涵江是刚需的避风港?不知道你最近的保利维权有 ...

严重怀疑你不是涵江人,而是来黑涵江的!真正涵江人没有人不希望自己的家乡越来越好的,开发商的问题也能被你说成是涵江的问题,中国哪个开发商没有问题?
我是城厢区人,置业在涵江,所以我心底也希望涵江越来越好,这样我的生活也会越来越便利,有面子。再高一点,我希望整个莆田都越来越好,毕竟我是莆田人,毕业都在福州上班,别人问我哪里人我都会自豪说自己是莆田人!

侃侠v26 为什么频频出现维权?是不是监管有漏洞,相关验收部门验收不严!惯着开发商,承包建筑公司胡来?  发表于 2020-10-11 17:08
侃侠v26 个别的几家开发商被业主维权上黑板是很正常!但是如果一地区一开盘的楼盘因为质量问题被曝光维权,那就不正常了!难道政府住建监管部门没监管  发表于 2020-10-11 17:05

高级会员

莆币

原创先锋奖

zhenshan0594 发表于 2020-10-10 21:29
特地上来回你两个字,放屁!有空我会一个字一个字反驳你!

“三省汝身”就是送给你的,请收好了!我对你没有敌意,涵江人口四十几万,你无法代表涵江人说话,但是有责任控制自己的情绪和言论。我认识的涵江人,大多慷慨讲义气,脑子聪明理性会做生意,一起喝酒酒品也好。而你太容易激动,有时候思想也很偏激,涵江是一个很好的地方,我只是不希望很多考虑置业的朋友被你偏激的言论影响,让大家对涵江印象不好了。想去某个地方置业的朋友,别被论坛牵着鼻子走,自己多实地考察一下,可能黄石没有你想象的那么远、涵江没有你想象的那么不繁华、西天尾也没有你想象中的那么偏。当然,这些只是可能,每个人都有自己的判断。

白金会员

莆币

论坛活跃奖

基本可以断定楼主
年龄:70后
职业:体制内公职人员

黄金会员

莆币
侃侠v26 发表于 2020-10-10 19:18
楼主软文写的不错!只可惜,离民间实际差个8千哩。。。你说涵江是刚需的避风港?不知道你最近的保利维权有 ...

哪家精装交房没有维权的???宇宙中心玉湖富力交房不一样拉白条???恒大交房不也一样爆出一堆质量问题???

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

实干兴邦

白金会员

莆币

原创先锋奖

有道理,现在莆田刚需容不下了,未来不是高铁就是涵江了

白金会员

莆币

金牌会员奖

语言十分畅通!

白金会员

莆币

论坛活跃奖

初级会员

莆币
谁的工厂多谁的地皮就值钱,学区已经淘汰,读书改变命运谁信谁知道!

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

楼主软文写的不错!只可惜,离民间实际差个8千哩。。。你说涵江是刚需的避风港?不知道你最近的保利维权有何看法?所有涵江楼盘维权都被抡过一遍!涵江人买房都说保利好!现在连一哥都沦陷了。。。

所以对刚需,房价这事上真要理性看待!一分钱就是一分货!我是涵江人,也住涵江。莆田的房子虽贵!但人家的房子质量跟配套有保证的

1万

钻石会员

莆币
楼主说话中肯,实干兴邦