[原创观点] 涵江有流水的地,没有流水的命!

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

小时候念书,课本上介绍涵江:“东方威尼斯”、“小上海”,我很不解问我妈涵江是水城吗?可我明明看上去就不像。我妈说:是的!是的!在我出生那年代,去红头(涵江)买东西都是坐船的。叫我好好读书,做个有文化的人,像我父母辈的没文化的人,日子过得很辛苦!

涵字带水,江字带水。字面上理解就是流水之地。。。。

转眼间考上大学,去外地念书。或许在莆田这小地方呆久了身上的那种自带习惯到了外面一时半会。。。好奇地看着眼前世界,引来同宿舍同学的潮笑。走~去外面看看。。。

整齐划一的居民,工业区。便利交通,功能齐全。。。真是大开眼界啊。。。

转眼间毕业了,到了人生选择时。一个电话催促回来!即使心里不愿意,虽说零几年但那时还很传统,不孝为过!

有次因为办事坐公交,有个老大娘带两孩子上车,座位满了,我坐后面,前面许久没动静。我本能叫上大妈,我让坐了。整车的人用惊呆眼神看着我。。。从他们眼神中,我读出了老家是如此的熟悉又如此的陌生!

这种既熟悉又陌生还体现家庭中,零几年那时农村家家户户垃圾都是用桶装的,有次家里收拾,看着家里桶装满了垃圾。要准备拿去倒,却怎么也找不到垃圾桶。。。正犯愁之际!我妈出来了,问我倒个垃圾怎么那么长时间?我说没垃圾桶不知道倒哪里?我妈说倒河里,河里不能倒会发臭!每家每户都倒河里,不倒河里倒哪里?你是不是书读傻了?吵过一阵后,我妈抢过装垃圾的桶。轻车熟路倒进河里。。。
这只是既熟悉又陌生的生活中一小片段。。。

几年后我看了电影白鹿原,那一段鹿子霖骂儿子鹿兆鹏的片段,顺便带了句:后悔当初送他去省城读书!其实我是挺理解鹿兆鹏的心情,既然你后悔当初送去读书,那当初为何送去读书呢?读书就是学文化,那学完文化回来干嘛的?往河里倒垃圾就是文化?

黄金会员

莆币
唉,只能安慰自己,早晚会发展起来吧,就是慢了点。

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

在涵江这种地方,既熟悉又陌生的文化实在是太多了,比如吧那条福厦路,什么车都能开。。。我刚毕业回来时,从涵江去莆田那时坐的是黄色江口车,那个超刺激!几乎每天出门都有车祸。。。还有现在村村通路网,什么车也能开。在莆田这个地区当司机驾驶技术没牛逼还真不行。。。

一个村里往往有农田,有民房,有工厂。。。真的你要给莆田定什么功能区,还真定不出来!

最让人难于理解的是,我曾在上海时,上海当地人无不自豪地说:当年解放战争中,部队面对外滩那几座民国建筑都不敢用炮打,而是用轻武器,抢。。。在那些发达地区对古董建筑视若珍宝。。。因为可以给当地旅游带来收入!

可在涵江呢?很多住在传统明清古厝里,巴不得政府去拆,住现代套房。有的之所以拆不了是因为文物保护部门不让拆。要么开发商赔的太少了僵持着。。。甚至闹出顶铺下洋的一处明代建筑的笑话,本来开发商对古建保护文物拆迁都很小心!不让拆就不让拆了。。。因为要办酒席还去求之类的笑话!

这几天我回看雍正王朝,对太子那一段。我怎么看就怎么觉得不正常啊!明明这太子只要乖一点,也不需要去做什么这人都能当皇帝!最后还被废了呢?再看看太子身边的几个狗头军师,无非为了利益,老喜欢给太子出不正常的主意,使太子变得也不正常!

每当我看到网络上:有关涵江的东方犹太人,东方威尼斯,水城,甚至把涵江跟乌镇,义乌,周庄这些地方扯一起时,我看了不知道是该哭还是该笑呢?人家那种地方的人都是很正常的!你涵江到底正不正常呀?

还有最近论坛里有关拆迁话题很火!要我评论:10年前早干嘛去了?像莆田这种地方现实规划格局,早就该拆了!拆的太少了!莆田不正常的地方太多了!

所以不要问为什么涵江有流水的地,没有流水的命?拜托去苏州,杭州那些发达地区瞧瞧!然后回头再看涵江正不正常?不要说这一切都是为了利益!哪个地方不是为了利益的?难道为了利益就得不正常吗?

所以涵江要想发展,先抛开那些乱七八糟的利益。要把文化教育和精神文明建设搞上去,让涵江人变得正常!涵江政府也要变得正常!一切都正常了,涵江就自然发展了!

白金会员

莆币
很久以前,有去过几次涵江!!次数不多!!印象中,赤溪附近有一个池塘,池塘旁边有个桥,桥旁边有几棵大树,有人坐在桥上乘凉聊天!!按理说多么惬意的生活啊!!可你往桥一走,看到满满的一个池塘漂浮都是垃圾!
那时候对莆田的印象也不好!!原因就是河道!!明明一条条河道可以做成美丽的散步的地方!!为啥都是臭水沟!!
话又说回来,这几年变化确实不少,已经在关注环境了,部分河道已经好了,河水清澈了不少!!一切都在进步!
涵江那边去年去了比较多,给我的印象是高楼大厦矗立,很有现代感!!但是很多路不大,众多河道还是黑水一片!!涵江需要做的事还是很多很多!!
其实涵江的问题,到处都有,可能是以前的观念造成的!!像秀屿区区中心河道也是一样,乌黑一片还臭!!黄石也是!!!
整个莆田需要做的事太多太多!!需要时间,需要一步一步改变,一点一点实现!!
但要相信,未来会是美好的!!

1万

钻石会员

莆币
涵江腾飞就靠你们几个小号了

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

何必呢? 发表于 2020-9-19 13:42
很久以前,有去过几次涵江!!次数不多!!印象中,赤溪附近有一个池塘,池塘旁边有个桥,桥旁边有几棵大树 ...

现在涵江这边是有整治,也立河长制的牌。河沿岸还设有监控!还有环卫工人巡游补捞!不过我觉得当靠这些是不够的!要像交警那样对道路交通严加管制!狠狠地惩罚那些往河里乱排污,乱倒垃圾的没素质的人!人的受教育文化素质决定着,不可能形成自觉。靠政府宣传也是流于形式,必须出狠招一经发现就曝光,而且要重罚才能奏效!

初级会员

莆币
涵江要想有出路必须全区全面改革,整个涵江都没有所谓的机遇了~~,涵江的机遇只有独立建市这条路了

白金会员

莆币
你等为涵江呕心力作又没人喝彩可怜可悲