[莆田城事] 援鄂郑晶晶护士在武汉金银潭医院的“争分夺秒”与“慢下来”

白金会员

莆币
2月20日,援鄂第24天。
今天,又是阳光明媚的一天。如果没有这场疫情,肯定是大家结伴出游、晒阳光浴的好时节。

早上进病房前,我照例给家人发了信息:“马上要进入工作区,一切平安!”等不及家人回复,就套上了一层一层的防护服,开始一天的工作。

进入工作区后,此起彼伏的呼唤声占据我全部注意力。“护士,护士,我的吸氧管能接长一点吗?我要倒过来睡,比较舒服”;“护士,护士,我要打110,我要回家!”;“护士,护士,我想换床棉被,这条棉被太硬了,睡觉不舒服”……

输液、抽血、处理医疗垃圾、给患者送饭……,全神贯注的奔波于病床间。整个上午,我都保持着高度专注,观察每一位患者的体征和随时可能发生的病情变化。

◆ ◆ ◆ ◆

偶尔,我也会“慢下来”,用和缓、平静的语气与病患沟通,给他们做心理辅导,为他们加油打气。特别是住院多日的患者,被病魔反复折腾,情绪和态度都落到了谷底,我们便用从重症病房转到普通病房的患者事例来安慰他们。安抚患者的同时,手头的工作不敢放慢。

给患者鼓励

今天有23位患者要去做CT检查,组里有小伙伴身体不舒服请假了,抽调两位护士去送患者做CT检查。

有位老大爷病情重,意识为浅昏迷,血钾及血糖偏高,医生下了病重通知。汗水浸满了三层手套,也没时间清理,我就急着给老大爷建立静脉通路、皮下注射胰岛素、急查血气分析及生化全套等,并把标本送检。

良言一句三冬暖

这里没有家属,没有护工,一系列护理工作忙完,就到了饭点,便给无法自理的高龄老人喂饭。

640.webp (1).jpg

给大娘喂饭

端着粥,我急匆匆地赶到大娘身边,“大娘,饿了吧!我们这就吃饭”。

“又要麻烦你了。”老大娘很有礼貌,每次喂饭都会再三感谢!一口一口的粥,老大娘像完成任务一样,每一口都吃得很认真。

我心里意识到,这是老大娘自己与病魔的斗争方式,她不愿认输。饭喂完后,我收拾餐具准备离开,老大娘却叫住了我。

她喏喏了几下,才说出:“谢谢你,白衣天使!”说完还露出了羞涩的笑容。

我其实没想到,一向坚强、严肃、不善言辞的老大娘,居然不好意思地喊了我一声“白衣天使”。

良言一句三冬暖,这短短的几个字,让我仿佛“回了血”,整个中午的工作都充满了“昂扬斗志”。

中午打扫卫生时,又发生了一件让我暖心的事。因特殊时期病房没有保洁员,病房卫生都由我们自己完成。一位大叔看我一个人拖地板,主动说道:“小妹,走廊这么长,我帮你把水桶提到走廊中间去,你洗拖把也不用每次来回走动了”。

640.webp (2).jpg

处理医疗垃圾

每一次遇到患者的主动帮助,在暖心的同时,我也会想,在这场没有硝烟的战争中,每个人都在用自己的方式付出。所有人万众一心共抗病魔,我们一定能赢!

临近下班,我遇到了××床的老大娘。她是我们这里入院较早的患者,治疗恢复的不错,一直很积极的配合我们。但是,入院至今没见到家人,老人家又开始想念家里人。在这特殊时期里,我们就是她唯一的依靠。所以,我也会时不时应老大娘的邀,和她一起坐下,听她聊聊家里的日常。

从子女工作、儿孙学业,到邻里矛盾、农村生活,听着她絮叨儿孙学业上的不成器,我仿佛一下子回到了童年,围着奶奶听故事的时光。

640.webp (3).jpg

跟大娘聊天

纸短情长,我们每天在病房的日常,并非都是紧张而悲伤的。平淡而温暖,才是这里的主色调。

支撑我们所有人打胜这一场抗疫战斗的,不仅仅是我们医护工作者,更是每一个与疫情息息相关的人。

我们是患者的唯一依靠,患者也是我们最大的希望。正是患者自己坚持与病魔战斗,积极面对疫情,才让我们坚信 “没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来”,胜利一定属于我们!

1万

钻石会员

莆币
很暖心

白金会员

莆币
注意保护自己

1万

钻石会员

莆币
加油

白金会员

莆币
看着已经排第11批医护人员过去了。说明还是很缺人手的。

高级会员

莆币
加油。

白金会员

莆币
向他们致敬。

1万

钻石会员

莆币
也是不容易啊

高级会员

莆币