[婚姻家庭] 住在农村,只生了一胎女儿不想生二胎了,怎么应付闲言碎语?

初级会员

莆币
其实如果是箱里邻居嘴碎说的一些话,我倒是无所谓。反正也不跟他们生活,不喜欢听我就不去听就行了。不过吧,来自婆家和娘家的双重压力,让我有点喘不过气来了。

婆家当然是想要二胎,而且是迫切想要的。因为我老公是独子。在乡下,你不生一个儿子出来给他们家继承香火,那可以说是大逆不道。可是在婚前,我就跟老公商量好了,我们只生一胎,无论男女。以我们的经济条件,工作条件和身体状况,养一个孩子就蛮吃力的了,如果再生一个,实在没办法承担。到时候两个孩子都不能好好照顾,真的不想再生一个孩子出来跟着我们一起受罪。我老公自己的想法也是生一个就好,不过他当然也希望能够是男孩,如果是男孩,只生一个他们家也不会说什么,如果是女孩,肯定是要被催的。

娘家是出于内疚的心理。觉得我嫁给了一个独子,只生一胎有点不够“仗义”,如果生两胎,两胎都是女儿,那说明尽力了。可是我只生一胎,就好像是把婆家原本还存在的50%的希望给扼杀了。我爸妈当然也是站在他们那一辈人的想法里思考这些问题的。不想我落人口实,虽然现在长辈也知道了养孩子不像以前那样吃饱就可以,可是心里还是觉得一整个家庭养两个孩子不算什么大事。所以肯定也是力劝我生二胎的。

原本我是坚持不动摇不生二胎的,可是我老公动摇了。他身边的朋友基本都是二胎,再加上家里人天天念叨。他也渐渐觉得我们可以再生一个,就是拼一拼的意思。而且还说可以先怀,到时候偷偷查,如果不是男孩就流了。这样的思想我更加不能接受,如果真的是这样,我都能想象这男孩生出来以后我女儿的处境。我爸妈虽然没有很明显的重男轻女,但是从小到大,我多少还是感觉到了一丝不平衡,我的性格是有缺陷的,敏感而自卑。我不敢肯定是不是因为从小潜移默化的影响,但是我怕我女儿走我的老路。

可是这种事情还真不是我自己能决定的,当身边所有人都在同一战线,而只有你一个人站在反对面的时候,孤立无援。很多话说了也白说,反正大家都这样,只有你不是,你就是另类,你就是错的!

这样的情况,到底该怎么应付呢?

评分

莆仙佑佑 + 10 + 2 确认过眼神,你就是我要加分的人!.

黄金会员

莆币
离了啊

初级会员

莆币
搬出去就行

黄金会员

莆币
我还没结婚,我爸妈都说至少两个,甚至三个。太难了

白金会员

莆币
生那么多谁来养

黄金会员

莆币
现在生孩子可没那么容易

黄金会员

莆币
在莆田,是真的没办法,有条件还是生吧

初级会员

莆币
有条件了再生。不是不生

白金会员

莆币

论坛活跃奖

大家是人,又不是猪生那么多。生的出来那么多,养的起来那么多吗,最后到底苦难了谁,真是值得人们思考的问题。

禁止发言

莆币
发帖爆料 快速回复 返回顶部