[吃喝玩乐] 【莆田靓汤】莆田猪肉太贵,我们无奈杀了一只羊炖汤

1万

钻石会员

莆币

深夜接到一通外婆打来的电话:

“喂,阿狗啊,这个礼拜六回外婆家来....."

”喂,啊嘛,这个礼拜我要上班赚钱那...”

”阿狗,家里这周要杀一只羊,快回来吃羊肉汤..."

"啊~家里那些羊不是要留到过年吗?“

”最近猪肉太贵了都吃不起,你阿公说要杀一只羊,大家一起加餐,你这周六一定要回来!“

”嗯,好,啊嘛,这周一定回去。”

.....

深夜接到啊嘛的电话,说家里最近都吃不起猪肉,吃素了好久,实在忍不了了,阿公决定杀羊加餐。年初阿公养了几只羊,还有母羊生了小羊羔,本来想着年底卖掉或者过年再宰杀,没想到近来莆田猪肉一直贵,看着家里的一群羊,那不如杀一只来吃吧。其实我也知道老人家的良苦用心,只是希望把子孙们叫回来大家一起聚聚,加餐一顿,阿公阿嬷看着我们吃的开心就很满足了。

说杀羊就杀羊!周天清晨,阿公带着家里一只60来斤的羊去屠户那里宰杀,阿公说杀一只羊要给屠户150块的酬劳,要是过年那会,更是猪羊宰杀的旺季,那个时候屠户宰杀一只羊要200块甚至要300块钱,有时候都会忙不过来。

60来斤的羊杀完去掉不要的内脏等东西,只剩下30斤了。新鲜宰杀的羊肉拿回来再自己切小块,就要准备上锅炖了。

猪肉吃不起吃羊肉
微信图片_20191020160857.jpg 微信图片_20191020160905.jpg
秋意浓,羊肉温补最暖心。
家人齐聚,就贪这一口羊肉汤满足。
五斤羊肉加配料下锅,从天亮炖到天黑
保持食材的原味
自己家养的羊没有那股膻味

农家柴火灶熏陶出的羊肉香气,对我来说就是人间美味了。

30斤羊肉,5斤现煮,阿公再分给我们一人分2斤带走,剩下的就拿去泡酒了,羊肉在酒里发酵,可以储存一段时间不变质,等到要吃的时候拿出一些炖煮,羊肉融入了酒的醇香,味道更赞。不知道你们家有没有这样的做法?

吃完一锅羊肉汤大满足,最近莆田的猪肉确实贵的不要不要的,一斤排骨四十几,市场上也有卖到50多块钱的,吓得我吃素好久了,难得这么开荤,其实算下来,这一只羊也要上千了,全家一起加餐,图的就是热闹团圆,下一步我准备不吃肉改吃海鲜了。 IMG_9426.jpg

1万

钻石会员

莆币
炖羊肉汤了

白金会员

莆币
这得多少人才能吃完

2万

15万

版主

做 爱做的事; 交 配交的人

莆币