[网友热议] 在乡下当几节辅导老师后,特能理解拼命要买学区房的父母

黄金会员

莆币

金牌会员奖

周末闲来无事,看看论坛,顺便长长知识。看到了一篇《有时候读好学校,其实就是读个氛围而已!》,同样有点感想,也是自己的亲身体验过的感受(最近感受有点多,大家别嫌我烦

我小学是在乡下读书,以前在学校也算是小“风云人物”(当然不是打架斗殴这种。我们可是乖孩子),当年几个班主任,遇到我家人,还会问说你家XX(我的名字)现在在哪儿上班,这么多年还能被记住很激动。以前乡下的老师,不少还教过我父母辈的,很多都本地话教学。以前没有什么课外辅导,上课读书,下课就玩。这放在当今孩子身上,家长会觉得这学校师资太渣。没有到市区读书以前,我觉得大家都是一样的。

父母不想孩子跟他们一样吃教育的亏,会拼命的把孩子送到他们所能达到的学校。到了市区读书之后,我才知道,天外有天人外有人,中学以前偏安一隅,不知天高地厚!同学中,有钱的、有权的、城里的、大城市回来的,也有像我一样的,城里的同学穿衣打扮明显跟我们这乡下来的小土冒不同。母上当年说的话至今我还记得:去好学校读书,认识读书很好的,有钱权的,才能有更多的关系网。初中教学全普通话,外教课全英文,美术课音乐课写字课等,同学之间的聊天印象中也全部是普通话,教学内容也比乡下的丰富的不要太多。好的学习氛围确实可以影响人,但也不是绝对,初一那会儿有几个特叛逆的同学,调皮捣蛋都算轻,最后都被劝转学!

去年一个小学老师开设寄托班,人生不够叫我帮忙支援一段时间。当了几节辅导老师,在这些孩子身上似乎看到我们的过去,但又很大的区别。现在的孩子,从小都会说普通话,不管是乡下还是城里。比起城里孩子课外的各种辅导,这些孩子跟父母过得不要太轻松,我亲戚的孩子下班辅导孩子到崩溃,经常是到十一二点,重点是才二年级。但是我们乡下寄托班的孩子轻松太多,作业老师是一起教,不懂的你自己去消化,英文作业没有几个孩子是熟悉,七点半左右就结束。

以前觉得小学在哪儿读都无所谓,初中到好学校就行,因为我就是这么过来,三观至少没有太歪。但是自从当了几节课的辅导老师之后,突然就特能理解那些拼命要买学区房的家长,因为真的有蛮大差距,除非小孩子自律性特别强。

评分

阿通 + 20 + 2 快到碗里来

本帖被以下专辑推荐:

初级会员

莆币
然后到了城里读完一两个学期以后才发现,家长每天要在后面一直辅导,不行的话就要报补习班,不这样做的话成绩还不如乡下学校。再有仔细的人去比较的话发现某些市区六年级的成绩哈哈哈,靠的只是生源多基数大,至于质量某些真的不敢恭维。当然我也不是市区黑,毕竟环境规模见识这些就不是乡下可以比的,乡下唯一能比的可能就是用心和成绩吧

黄金会员

莆币
乡下跟城里的教学还是差很多的

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

有钱谁都想去城里学校读,无可否认

黄金会员

莆币
望子成龙望女成凤

白金会员

莆币

黄金会员

莆币
父母尽了他们最大的力,还要看孩子自身肯不肯努力

高级会员

莆币
师资力量都差了不少里面

高级会员

莆币
songly 发表于 2019-10-20 11:04
然后到了城里读完一两个学期以后才发现,家长每天要在后面一直辅导,不行的话就要报补习班,不这样做的话成 ...

乡下可拿出手的用心和成绩?成绩?你认真的吗?乡下的前几名都比不了名校的中等学生。不要拿城里的落伍学校说话。

禁止发言

莆币
或许也许吧 发表于 2019-10-20 11:58
乡下可拿出手的用心和成绩?成绩?你认真的吗?乡下的前几名都比不了名校的中等学生。不要拿城里的落伍学 ...

不要考不上6中 就尴尬了 甚至一级达标校都没有