[情感日记] 继子私自辍学、还去网贷,我该怎么教育他?

高级会员

莆币

先说下,我是一名继父,外地人来莆田上门的。儿子是老婆跟前夫生的,老婆前两年因为宫外孕死了,所以现在是我在照顾岳父岳母一家老小。但是这孩子相当调皮,七八岁的时候,人家过年放烟花的那个纸筒拿去玩火,不巧里面有个是个哑火,当时没有放出来。农村有那个烧垃圾的火堆,他把纸筒丢里面点火玩,把眼睛炸伤了,幸好躲过了要害,就留了疤。本来男孩子就调皮,而且都是让他爷爷奶奶养的,我和老婆那时候都在外面打工,没什么机会管教他。但现在他都快19岁了,还是到处去闯祸,我是真的开始心累了。

初中没念完他就休学天天在家玩,我说他这样不行,怎样都要他学完,这孩子就说我不是他亲爹,没必要管那么多。要不是因为家里的开销全是我在出钱,他是不会叫我一声爸的。听的我心寒也没话可说,老婆宫外孕过世有我的责任。后来中考在我们好说歹说下去考了,成绩出来后他跟我说要去念中专,我想学一门技术也是好事,他能这么想我很开心就让他去了。

没想到这小子根本不是去好好念书,三天两头跟着别人打架闹事,要不就逃课去上网。我看是休学在家太无聊,中考看到同学想跟他们继续混日子才去念的书,班主任一给我打电话我就头皮发麻,不敢接。我也教育过他,但他根本听不进去。每次只有在要钱的时候联系我,给他办了张银行卡后,一年也看不到他几次,通常没钱就给我打个电话要钱,后面连爸也不叫了。电话里面我要是说的多一点,他就挂电话,急了就说他妈是被我害死的。这是我的错,当初不应该由着我老婆,为了省钱不去产检。我也难受,我头婚,老婆是二婚,刚在一起的时候是真的没钱。他前夫也是来上门的,孩子生下后,嫌弃她家穷,卷了所有借来看病的钱跑了,所以我赚的钱不仅要生活,还要给她家还债。她怎么都舍不得花,就说去医院费钱,她生过,她觉得不会有事的,我最恨的就是当时相信她。我心里再后悔,老婆也都回不来了,也只能尽力对孩子好。

我知道,孩子现在这样子需要的是好的家教,可他现在根本不听我的。我能怎么办呢?虽然不是我亲生的,但也是我老婆的孩子,我也不指望他长大后有多大出息,我只希望在道德、人品上,他是个好孩子,别成为人见人恶的人。可他呢?中专还有一年没念完,他谁也没说,私自辍学去打工了。老师给我打电话说他好几天没来上课我才知道,没想到电话和微信他都把我拉黑了。让岳父岳母打电话才联系上。

前段时间,有人给我打电话说他欠了快2万的钱,让我给他还。问清楚才知道他居然去网贷,我是真的开始累了。我原生家庭也不富裕,来上门后,父母基本上都不管我,而岳父岳母呢,他们不说我也都懂,在这个家里,我就是害死我老婆的凶手,和无止境的提款机器。即使我一直努力赚钱养这个孩子,替他们家还债,他们还是没有认可我。岳父岳母怪我没管好孩子,孩子呢,尽在外面闯祸不听管教,烂摊子全留给我。真的过不下去了……

后面我跟他说,要我替他还网贷可以,让他给我交待为什么会去借钱。孩子说要还就还,不还就拉倒,他还可以去找他爷爷奶奶拿钱。后面我掏钱给他还了贷款,他也是连个电话都没有,我真的不知道该怎么教育这个孩子了,请大家传授些经验,孩子还小,我不希望以后他的路越走越歪,谢谢大家了!

评分

莆仙小滋 + 20 + 2 确认过眼神,你就是我要加分的人!.

高级会员

莆币
说出你的故事 发表于 2019-8-7 09:57
老婆死了,留下三个拖油瓶,我要怎么办
http://bbs.0594.com/thread-505333-1-1.html
(出处: 莆仙网)

确实,差点被忽悠了

白金会员

莆币
其实这种孩子不要也罢,白眼狼一个

白金会员

莆币
如果是真的,,,你是个好人,你要为你自己的下半生着想,,你岳父母心里没你,孩子心里更没你,,,,等你老了干不动了,会被抛弃的,,放弃这个不属于你的家吧

黄金会员

莆币
楼主你是个好人,但不应该无底线的为他收拾烂摊子

黄金会员

莆币
同意楼上的说法,一个不懂得感恩的家庭你付出得再多,到头到也是竹蓝打水一场空,注定你会过个凄惨的晚年,倒不如现在继子已成年自己及时脱离这个不属于你的家庭,为自己的后半生考虑,也许这样,你的继子还能醒悟,担起照顾爷爷奶奶的责任。如果你有情有义在以后的日子里,能帮是情份,不帮是本分,也不会有负担和道德绑架。

高级会员

莆币
他们一家其实和你一点关系都没有了。

白金会员

莆币
老婆死了,留下三个拖油瓶,我要怎么办
http://bbs.0594.com/thread-505333-1-1.html
(出处: 莆仙网)

找到了,楼主说以前的那个帖子

白金会员

莆币
放弃吧,能做到这种程度已经算很好了,就算你付出再多,到时候人家也不认你的

高级会员

莆币
年轻人叛逆呀。。。。

白金会员

莆币
哎 这种的最难管教了 你骂他就是对他不好  不管教说你没良心

白金会员

莆币
左右为难
发帖爆料 快速回复 返回顶部