[网友爆料] 莆仙戏的摇篮,原来莆田这所学校藏在这里啊!

黄金会员

莆币
学生街路段的哲理中学很多人都很熟悉了吧,但是在它旁边的小道上居然还藏着这样一个莆仙戏传习所——莆田艺术学校。

看见这个饱经沧桑的路标没有,是的,我就是被它吸引过来的,好奇心驱使着我走进这条羊肠小道。

才走几步,就看见这样一个充满铁锈、铺满落叶的荒废侧门,诶,谁家电动车的披风也掉在铁门上了......这里居然有学校,我真的想不到。

刚要感受这别样小道,就马上看到大门了。这一发不可收拾的狂野大树和弱不禁风的校门,嗯,确认过眼神,是很有个性的艺术殿堂。

推开校门,映入眼帘的是苍天大树和荒废的课桌椅、石板凳。

微信图片_20190806153003.jpg 微信图片_20190806153006.jpg

门卫大叔看到我进来了,热情从保卫室走出来,亲切问上一句“同学,有什么事情吗”?同学这俩字让我开心不已,看来我还是嫩的。

门卫大叔不容我开口,先自顾自替我介绍了起来,这里是莆田市公办职业学校——莆田艺术学校,,以前只开设戏曲表演和音乐这两门课程,所有学生都是免学费上学的,不少莆仙戏名角都是从这个学校走出来的。为了学生的全面发展,现在在原有的课程上还增加了工艺美术(陶艺、漆艺、木雕)、网页美术设计(动漫、平面设计、戏曲服饰设计)和社会文化艺术(舞蹈、魔术、香道、茶艺)这三门课程,依旧是免学费。

082442shollztvdlln0lhl.jpg 082438s20i2ih2gsi64ltz.jpg 082442fbor7bozq4n7nbf1.jpg
图为莆田艺术学校的学生(图片资料摄于2015年)

看着这陈旧又简陋狭小的校区,我愣了一下,这里原来是有学生来上课的啊,而且还是培养莆仙戏演员的摇篮啊!

门卫大叔说,这里原本学生不多,但是现在搬新校区了,所以课程多了,学生也多了。他还让我一定要看看这公告栏上的新校区,一脸开心得说,新校区的环境多好啊,新来的孩子们能有更好的环境学习了。

微信图片_20190806153022.jpg 微信图片_20190806153018.jpg

我问他,这个校区作废了吗?他点了点头回答,这个校区已经没上课了,会被改建扩并为前面的另一个学校,这边也全部搬到新校区去了。

旧校区已然空荡荡,学生们也不会再来这里上课了。但门卫大叔依旧在这放假时分还坚守岗位守护学校,可见他对学校的感情有多深。

我以为学校一般都是会选在繁华热闹的马路边上,既显眼又便学。但这闹市中有此僻静学校,也别有一番风味。

本帖被以下专辑推荐:

3万

11万

一等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

QQ
在城厢区职业中专学校里面,不过去年9月份就都搬去城港大桥那边的新校区了

尧天舜日 今年9月份就都搬去城港大桥那边的新校区,还是和城厢区职业中专当邻居  发表于 2019-8-9 11:32

白金会员

莆币
这算中专吧

白金会员

莆币
我都不知道还有这个学校

初级会员

莆币
学莆仙戏的学校啊,挺好的!

高级会员

莆币
是该好好传承这些非遗项目