[情感日记] 莆田独生女的自白:我向往自由,却无力挣脱亲情的枷锁!

白金会员

莆币
当一个独生子女好不好呢?

好的吧,在以前物质匮乏的年代,身边的朋友因为家境的原因看着我吃着手中的零食的时候,我那时候的想法就是,真好,我爸妈只有我一个孩子,他们把所有的金钱和爱都投注在我的身上,我比那些有哥哥姐姐弟弟妹妹的人幸福多了。

不好的吧,物质方面也许会得到满足,但是独生子女永远感受不到一个家庭里面孩子们吵吵闹闹,吵嘴了之后打架,打架了之后又坐在一起抢着吃零食看电视的场景。但是这些的不好永远比不上当你长大以后,要面对婚姻这个话题时候的沉重心情。

一位莆田独生女的自白,说实话,看得我眼睛酸酸,有同样境遇的人才会懂这份无处安放的心情吧~

晚上我爸爸和我视频,哭了,一个47岁多的男人,在我面前哭的一趟糊涂,我慌了,心更乱了。从妈妈去世过后,我就开始独立生活起来,因为生活中的许多原因,我选择了离家很远的地方读书,毕业后,我又选择了不同的城市工作,依旧离家很远。我自在且开心着。真正离开福建,大概有五年了吧。依旧未有归家的心。

我爸爸对我很好,逃避家庭不是因为他的原因,但是也有他的原因,于是他变成了夹心饼干,两面为难。我是家里的独生女,是爸爸这辈子最牵挂的人吧,家庭不富裕、但是在家里一直都是掌上明珠,有求必应、我想要的我想买的我撒娇的都可以得到。可能懂事得早,所以我成长过程并没有做什么出格的事情,乖小孩一样的,该让他骄傲炫耀的我都做到了,除了离家后的不愿归回。

读书的时候,可能年纪未到,所以这些压力从未在身上发生,随着年纪的增长,这些无形的压力一点一点的压在了我心上,让我缓不过劲。也许是年纪到了,也许是感受到了我不愿回家的心态,也许是因为我恋爱了对象不是莆田的吧。然后爸爸就慢慢的开始用各种话,来点燃我心里的那颗不知所措的心。

为什么子女一定要在父母身边才是孝顺呢?为什么毕业后一定要回到从小到大的小城市才是所谓的听话呢?为什么到年纪了就要结婚呢?为什么要压抑自己去回归安逸呢?为什么一定要生小孩?

我一直向往自由,但又受牵挂于亲情,于是在出社会的过程中,一直徘徊犹豫不安惶恐和不知所措,我想按自己的意愿过一生,可总有各种各样的因素牵挂着我。于是无法理直气壮的前行在这些难以割舍的过程中,你好像又回到了那个迷茫不知所措的你。此时的我,无助且软弱着。

很多人都说你享受了身为独生子女的便利与宠爱,那么也应该相应地承担起独生子女的责任。尤其你身在莆田,就不得不考虑那些因素。你的自由永远不是真正的自由。你只是一只风筝,你向往蓝天,你穿过风越过树,真正想张翅翱翔的时候,那根攥着你的线就会收紧收紧再收紧,顺着那根线望下去,下面是你的父母,你的亲戚朋友们...

评分

莆仙佑佑 + 10 + 2 都是九年义务教育,为何你这么优秀!

高级会员

莆币
单亲就剩一个了,还不多陪伴?留着下辈子啊?

白金会员

莆币
单亲父亲,看到他哭了,我都觉得心酸

白金会员

莆币
欲带皇冠,必先承其重

1万

钻石会员

莆币
早就应该叫你爸再找一个,再生一个,你就不会这么有压力

登峰造极 其实楼主父亲不是怕孤老没有人照顾,只是生活在“江湖”,“江湖”上风言风语让他受不了。别说他可以超脱凡胎笑对人生  发表于 2019-3-15 21:34

黄金会员

莆币
为啥一定要结婚?一定要生小孩?!!楼主多大了?

初级会员

莆币
估计最后还是得回来相亲结婚

白金会员

莆币
有所得,必有所失

1万

4万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

黄金会员

莆币
可怜的父亲,所以说独生子女太自私

黄金会员

莆币
属于自己的责任还是得去担负的。无论觉得自己命不好,还是父亲不够为你着想。这些都是你欠他的。不要太自私了。

1万

8万

二等元勋

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

独身子女的责任,和身在莆田无关。你父亲才47,等他80了,你也人到中年之后,你才会体会到。
发帖爆料 快速回复 返回顶部