[婚姻家庭] 现在娶个老婆真心不容易,面试一遍遍复试一次次..

初级会员

莆币
现在的相亲环境跟我们以前的相亲环境真的太不一样了,这两年我弟弟在相亲,算是给他尝到一点社会的苦楚。我们家家庭条件一般,并存自建房五层楼,然后我贷款买了一套套房,平时和老婆孩子住在市区套房内,弟弟贷款买了一辆车,平时市区上班晚上开车回家。他的工作还好,做的是新媒体这一块的,具体工资我也不清楚,大概有个五六千吧。

这两年也相亲了不下三四个对象,很多个都是要成了要成了有没成。就拿最近的这一个来说吧。看上临近一个村的女孩子,也28岁了。从去年十一月拖到现在,也不知道能不能成,把我爸妈急的啊,再拖下去,聘金又要翻一番了。过年的时候去过女的家里,给那边买了各种礼品,还给女的弟弟包了一千块钱,那个弟弟还在上高中。按我弟弟自己说也算相谈甚欢,看得出来女孩的妈妈对我弟弟印象不错,女孩的爸没怎么说话,但是也不觉得是讨厌我弟弟的样子。本来正月的时候我们家想定下来,可是女孩子自己不肯,说才几个月的时间,不想这么早定,没安全感。我弟弟就同意先跟她处着了。反正两个小年轻的事情,我们也不好多管,心里再着急也只能耐着性子等着。

到了今年四月初,女方那边发话要来看房子,我爸妈我老婆赶紧把家里里里外外整理了一遍,一家人全都请假在家等着。女孩的爸妈在介绍人的带领下来了,转了两圈,女孩的妈说院子不大,感觉压抑。我妈陪着笑脸解释,那时候建房子的时候周围开垦不了多少,所以院子小了点。然后转转走走喝几口茶,那边就走了。后来去问介绍人那边什么回话,只说房子还可以,就是两个兄弟以后纷争多,怕自己女儿应付不过来。我爸妈连忙说以后都是各过个的,没什么纷争,老大一家都在市区住着,难得回来一趟的。然后推拉来推拉去,敲定4月18号去她家谈聘金。

其实一开始我们是想让中间人传个话就得了,但是女方要求面对面谈。那我爸妈就带着我和我弟去了。我爸妈觉得我是长子,有必要参与一下自己弟弟的婚事。所以这些流程我也都必须陪着走一遍。女方那边也叫了好几个亲戚。有一个好像是女孩的大姨和大姨夫,可能家境比较好,全程蔑视着我们。说当初她们家嫁女儿的时候,女婿是怎么怎么做的面面俱到的。然后贬低一下我们,抬高一下自己,一来二去地,中间小插曲不断。我们家就跟坐在那边被审判的人一样,一个个耷拉着脑袋挨训。最后谈下来是36.8万!我们还以为事情差不多要成功了。心里终于落下了一块大石头,没等高兴多久,事情又来了。

过了大概两天,女的妈妈打电话来说不同意,都谈好定下来了怎么说不同意就不同意了?赶紧让我弟弟去了解一下情况,我弟弟立马赶到女方家里去了解一二,原因出在我爸在谈聘金的时候说的一句话,因为她大姨提这个要求那个要求的,我爸就老实说因为家里房子刚重新装修不久,然后一个买了房子一个买了车子,家里没爸妈多余钱了。这句话被抓住把柄了,一开始她妈说怕她嫁过来要还债,我爸妈解释只是没有那么多余钱,还债还不至于。就算欠债了也不会让他们承担,我爸妈自己还有能力赚钱,以后自己慢慢还就是了。然后话锋一转,她妈妈又提出,大儿子都有套房,小儿子怎么才一辆车,是不是偏心?是不是嫁过去要被欺负?我妈跟她妈妈解释说,套房的首付和贷款都是我自己弄的,他们只是帮忙了十万块钱,以后小儿子要买房,他们也会支持一部分,肯定不会厚此薄彼。我想说我爸妈已经够疼我弟弟了,车子的首付是我爸妈给的,然后还给他预留了结婚买房的基金,我结婚那会儿礼金没这么多,但是我自己也承担了一部分,买房更别说了,百分之九十都是我自己承担。

话都说道这个份上了,她们家消停了几天,五一的时候我妈要去算日子,算好的日子是农历十一月二八。打电话跟那边沟通,又不肯,说他们不信这些,再推迟吧,他们想等年底家里亲戚多的时候再摆酒席。我妈不同意,因为算命的说我们只能双数结婚,明年过年的时候那都19年了,不吉利,然后又不欢而散。最后两个小的自己商量自己决定,定在国庆。两边各退一步,同意了。

我这看的人都感觉真的好累啊!别人准备结婚都是高高兴兴的,就我们家怎么总是在忍耐这个,担心那个的。买黄金的牌子由她们家定,准备这个准备那个,给她们家面子做的足足的,但是呢,她们家绝口不提陪嫁的问题,估计就是不打算陪嫁了,还有一个弟弟在家里,基本是要留着给儿子以后讨老婆用的了,现在结门亲真是不容易。相亲就是面试,一轮轮地试,就算你挺到最后了,也有可能被后来者居上。

评分

莆仙佑佑 + 10 + 2 确认过眼神,你就是我要加分的人!

莆仙牛评

【微信】Mr.余 发表于24楼  查看完整内容

这有什么好吐槽的?相亲不就这样吗?嫌累嫌麻烦就不用相了呗!自己谈去!害怕财产分割不清楚,可以分家啊!你们兄弟俩打算啃老啃到啥时候?别说没有啃!娶媳妇有给你们钱吧?买车买房也有出资吧?你们一个月又孝敬多少给父母?别把责任全推对方,你父母迷信说什么一定要双数日子定下,对方说那时亲戚不多,不管是借口还是什么,也算是于情于理!至于聘金的事,谈都谈好了,回不回礼那是心意,即使回也是女方的私房钱,人家从小培养 ...

【微信】黄建伟 发表于26楼  查看完整内容

这是福建省的一大特色买女儿。 人家湖南这边还是好一些啊。 男方给个5万吧。 女方家必须要还个8万多。 好像是说在婆家不会被瞧不起吧。 不过他们这是要两边老人都要养的包括以后死了的还有什么女方男方弟弟结婚啥的都是要互相帮助不像福建分的清清楚楚的。所以湖南人非常团结有其家族成员之间很好。 在大仙游你要是混的不好就连自己的亲戚都看不起你更别说帮助啥了大仙游人特爱**。 在这外面做生意别人一问你们是那的人。说福建的 ...

5万

二等元勋

莆币
这有什么好吐槽的?相亲不就这样吗?嫌累嫌麻烦就不用相了呗!自己谈去!害怕财产分割不清楚,可以分家啊!你们兄弟俩打算啃老啃到啥时候?别说没有啃!娶媳妇有给你们钱吧?买车买房也有出资吧?你们一个月又孝敬多少给父母?别把责任全推对方,你父母迷信说什么一定要双数日子定下,对方说那时亲戚不多,不管是借口还是什么,也算是于情于理!至于聘金的事,谈都谈好了,回不回礼那是心意,即使回也是女方的私房钱,人家从小培养 ...

5万

二等元勋

莆币
这是福建省的一大特色买女儿。 人家湖南这边还是好一些啊。 男方给个5万吧。 女方家必须要还个8万多。 好像是说在婆家不会被瞧不起吧。 不过他们这是要两边老人都要养的包括以后死了的还有什么女方男方弟弟结婚啥的都是要互相帮助不像福建分的清清楚楚的。所以湖南人非常团结有其家族成员之间很好。 在大仙游你要是混的不好就连自己的亲戚都看不起你更别说帮助啥了大仙游人特爱**。 在这外面做生意别人一问你们是那的人。说福建的 ...

1万

1万

钻石会员

莆币
铁人王进喜同志 发表于 2018-06-26 12:44
我也相亲3年了,人比较老实不会说话,媒人介绍来介绍去的都没成,最长一个接触半年还是没成,最终靠堂哥介绍他 哥们的妹妹才成,我堂哥和他们家来往有十年以上了她妈特信任他,有一天没通知我们她妈直接来我家看过房子后直接谈聘金10万拍板。

遇到真爱了

高级会员

莆币
我也相亲3年了,人比较老实不会说话,媒人介绍来介绍去的都没成,最长一个接触半年还是没成,最终靠堂哥介绍他 哥们的妹妹才成,我堂哥和他们家来往有十年以上了她妈特信任他,有一天没通知我们她妈直接来我家看过房子后直接谈聘金10万拍板。

登峰造极 看来有房子还是比较有优势  发表于 2018-6-26 16:31
18159402551 厉害了!遇到真爱  发表于 2018-6-26 14:54

黄金会员

莆币
这样的计较我估摸着以后不会很太平

初级会员

莆币
能怎么办,不就是一斤一两地算计吗

5万

二等元勋

莆币
都是聘金惹的,我弟两年前结婚就聘金12万,女方家要18w,我弟说,自己负担的,算了没那么多,要就要,不要他就出来工作。女方家以为我们家,三个女孩都出嫁,应该我妈有上百万。三姐妹直接回应,我家又不是卖女儿,要多少,也是我弟他们以后自个还的,我们更不会帮忙什么。因为我二妹出嫁之前,赚的钱拿去盖三层楼房子+装修。所以我女儿偶尔跟她外婆在一起,就说外婆为啥女孩子就没份,可是我书里面说,子女都有续承权的。我妈说,那都是舅舅的,我女儿回句重男轻女,以后别催我妈再生。

5万

二等元勋

莆币
女儿也是没主见,就我跟我老婆两个人,聘金一谈日子都我们自己定,丈母娘跟我爸妈一句话都没说

1万

钻石会员

莆币
亲家的人品还是很重要啊,我老婆的家里就很通情达理。每次来我们家就问我爸妈,她女儿有没有勤快,有没有帮忙做家务。

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

哈哈哈

5万

二等元勋

莆币
又是一个卖女儿娶儿媳的例子,你没想想你这样对女儿亲家,以后你儿子的亲家更厉害你啥办,将心比心,你是要跟钱过日孑还是跟人过日子

5万

二等元勋

莆币
你们家也太好说话了吧?惯的,甩个脸给她们就安静了。

黄金会员

莆币
全程都在各自计算……

初级会员

莆币
越到年底越贵的

白金会员

莆币
结个婚真的不容易啊

白金会员

莆币
好好。。。多看几个,总会遇到眼瞎的