[市民讨论] 为什么我们有那么多的空时间

1万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
为什么我们有那么多的空时间

昨天和妻子去仙游处理事情回来,在回莆田高速路上,我一边开车和妻子闲聊。不知从何话题起,就聊起了她的一个朋友。妻子这个朋友是一个四十岁的女强人,妻子说她很怕和这个朋友聊天,因为这个女强人从来说话都是很简洁,不拖泥带水,有事说事,没事不爱聊天,总感觉她每天都在忙。所以妻子每次找她吃饭聊天什么,会有种感觉占用这个女强人的时间来聊天,反而自己会产生一种负罪感。

我当时在开车,也没往心里过,下意识就回了句:“肯定是她没空呗。”妻子不说话了,过了一会才说道:“是啊,现代社会真的是,越富有的人越忙。”闻听此言,我愣了一下,不应该是穷人才忙,停下工作就得全家挨饿吗?而富人不应该是闲暇时间更多么,打打牌旅旅游么?可细细回想,好像身边的例子却真的如妻子所述那样,反而是穷人更闲,富人更忙啊。

妻子这个朋友经济上很殷实,我也接触过几次,家里也算是仙游枫亭镇上数一数二的家境,家里有天有地独门独院,百万豪车几辆,市区也有房产和办公写字楼做投资,经办着几家企业,其实他们两夫妻还真不缺钱。至少按照我们的生活方式,我觉得足够我们一般家庭的人幸福生活几辈子了。

可为何她还要那么忙?不停下脚步?连走路都好像是小跑,讲话都是简洁简单,基本很少闲聊。甚至我听妻子说,她这个朋友连手机里都装一款计时软件,用餐、睡觉、交通都要精算到分来使用和管理。

而我……不好意思,十一放假在家,其中好几天我都是玩玩手机,看看电视,和朋友打打牌、甚至睡懒觉等来度假,我还真没有这么强的时间紧迫感。“我真羡慕你们国庆有时间玩啊。”妻子给我看了,她那位朋友在微信里发的朋友圈。看到此,我不禁羞愧难当。

富人,还真的那么拼。不要以为这只是个个例。就拿大家都熟悉的微信朋友群来说,这段日子,我在莆房网一个买房群里聊天时候,我也观察到一个现象,群里越是社会地位越高的人,财富收入越高的人,反而话少简洁,极少发言。相反是收入越低的人,反而整天泡在微信群里建立所谓的“情感纽带”,不断的刷屏、聊天、发表情来树立网红的角色,但实际能为其带来什么呢?除了创造一个有趣的印象,和抢到所谓几毛钱,几块钱的“土豪红包”外,还有什么呢?这些逝去的时间,那些收入高的人,也许谈成了两单,海关出去了两个柜子,或者谈到一笔项目,又或者对一个新楼盘已经开始了冲锋?回头想想,我们每次哭穷,究竟是我们真的穷,还是时间真的不够用去赚钱?      

为何会这样?

我个人觉得,一方面,富人们已经懂得掌控时间的价格了,他觉得自己“玩不起”。他们就像一辆在高速路上奔驰的汽车,不是他们必须速度快得让我们受不了,而是他必须要保持一个高速运动的速度,因为一旦低于一个最低速度,反而更容易出事。他的后面还有很多汽车在高速运行着。然而这对于,在高速桥下乡间小路上散步的我们来看,他们那么快干嘛,为何不停下看一看我们的田野。然而他们,还真的停不下来啊。对于顶层收入者来说,随着各种开支的上涨,货币的贬值,资金的压力,他一旦停下把时间拿来休闲玩耍,那么这时间代价太大了,休假就意味着放弃挣更多钱,甚至崩盘。而我们不同,我们停下脚步看看田野花草,最多就是回家吃饭晚了点,或者少看一集电视剧罢了……

另一方面,富人已懂得从社会回报中,获取快乐的方法。这不仅仅是说从物质金钱上,回报他的生活的支出可以购买奢侈品,更多的是,他看到了更宽阔的世界,并且从他劳动中,能体会到改变世界更多的能力,从社会反馈回来的那份喜悦。富人阶层从事的工作,往往不是重复性或者技术力低的职业,而是偏于创造性的,大多是带有挑战性与创新性的,有种“今天一睁开眼,等着我去解决的事情都不会一样”的感觉。与我们重复性工作带来的那种倦怠,往往是不同的。随着社会声望提升和拔高,往往这种带来的满意度就越大。体力活和低技能的工作容易让穷人厌倦,而创新性工作容易从解决问题中获得极大的职业满意,就像小时候我们解开一道道难题带来的快感。所以,善于管理时间,增强工作时长,已经成了富人娱乐自己的生活方式。他们不加班,加的是掌控自己时间的愉悦。

所以,难怪美国的一个经济史学家汉斯会这样感慨:判断一个人是穷还是富,只需看他的工作时间就可以了。

随着我们工业文明的结束,计算机文明的普世,将来的社会中,大部分重复性的工作都会被企业交给机器来做。劳动密集型的产业需要的人工将越来越少,包括我们莆田的制鞋业,轮胎业,啤酒生产业等,都已经开始出现一线工人被机器替代的前奏了。那么将来,只有一种人能生存下来并活的有价值,就是能够掌握自己的时间,知道自己在干什么的人。通过不断挑战新的机会,通过每日的一点点提升自己,并从自己从事的工作中,通过创造性取得娱乐和享受。那么在追寻财富之路上,即便是你想停也不会停下来了。

好了,现在,还觉得老板或者单位给你放的十一长假,玩的开心吗?

评分

莆仙佐佐 + 110 48小时微信破万奖励

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

海浪冰箱,我爱写字

本帖被以下专辑推荐:

白金会员

莆币
我已经哭晕在厕所了。。。我就是楼主说的穷屌丝。。

1万

钻石会员

莆币
开心,我做不了女强人,但现在的生活节奏是我自己喜欢的就行了

白金会员

莆币
富人的幸福感指数不一定不穷人的高,人生在世开心就好

黄金会员

莆币
钱有的花就好 人生若只是都在路上奔跑总有一天有累的时候 但你停下来的时候 突然间发现陪伴你一路走来的人生伴侣 都TM跟别人跑了

白金会员

莆币
所谓富人更加掌控时间我无法认同,很多时候富人是因为那些支撑他的事业需要环环相扣,让他们毫无松气的时间,他们不得不被他们庞大的事业推着走,他们也想停下来,但是停下来就意味着以前的努力付之一炬或者会产生无法想象的漏洞,他们是自愿抓紧时间还是只是被事业推着走,这是不同的。再来说所谓的穷人,不是他们不想抓紧时间,但是一来他们没有庞大的事业链,既然已经忙完了自己手头上的工作,为什么不休息?如果说休息浪费时间的话,那么身体是革命的本钱这句话就不成立了。

时间本就是相对,你以为的浪费时间在别人身上是求之不得的美事。什么是掌握自己的时间?任劳任怨毫无休息时间的是,安分守己工作,最大限度休息的人也是,只是每个人掌握的方法不一样而已,说到以后人力会被机器所替代,那么人总会找到其他的方式掌控机器,不要小看人类,也不要轻易定义时间!

1万

钻石会员

莆币
有钱人 不是一般人能当的

2万

钻石会员

莆币
楼主这觉悟不去出家真是可惜了

白金会员

莆币
为什么要告诉我这些,我还只是个喜欢玩手机的宝宝啊。。。

2万

钻石会员

莆币
每个人生活观价值观都不同,我见过的富人都是在玩
发帖爆料 快速回复 返回顶部