[市民讨论] 不给“穷人”的孩子补课

1万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
      引语:老狮王生了一只小狮子,老狮王想给他找个好老师。老狮王开始物色人选:大象力气很大,可动作太笨重,不适合。找聪明灵活的狐狸,可感觉他会把小狮子教成谎言大师。要不小鼹鼠,他工作很勤劳,可老是在小事上计较。

最后老狮王想来想去,觉得老鹰倒是不错,本身也是鸟类之王,王者气息很足,应该是个好老师。结果小狮子去学了三年回来,什么本领都没学会,因为老鹰教他飞翔和如何辨识鸟类等这些技能。这对一名未来草原的国王来说,都没有用。

没有办法,老狮王只好自己上阵,亲自教小狮子怎么猎杀动物,怎么隐匿气息,怎么带狮群搏杀……后来小狮子成为了一名优秀的草原王国继承人。

这是我今晚给我女儿讲的一个童话故事。

不给穷人家的孩子补课

小勇是我小时候村里的一个玩伴,孩童时经常跟我后面玩。那年师范大学毕业后,他回考进了教师系统,然后分配到了某学校,虽然离家有点远,每天都要开着四轮上下班。但小勇对工作还是很热情的,上下班都不迟到和早退,几乎每次大统考,班里的小孩都很争气,平均分和优秀率都在名列前茅。

前两天下了场雨,我去他学校,搭他便车回家,不巧路上遇上大雨,他刚开出校门,就见一个女人拉着一个学生在冒雨跑步,小勇认出那是他的一个学生。他靠边停了下车,放下车窗,对着她俩喊道:“雨落了,来上车,我带你们一程。”

那个妇女和学生因为没带伞,看到又是自己班的老师,虽然车上还有我这个陌生人,但还是很开心的上了车,坐在后排。

上车后,那个母亲就开始感谢老师:“谢谢老师啊,还特地麻烦你送。” 小勇答:“客气啦。“然后稍微绕了下路,送他们回村子。

在路上,外面下着雨,车内他们聊着天,老师和学生家长的聊天能有啥,大概就是孩子最近成绩怎么样啦,班上表现如何啦。

可惜,这不是一个优等生,确切的说,这是个差生。所以聊天气氛不是很融洽。

在聊天里面,学生的母亲,轻声抱怨了一句,孩子其实在家很努力啊,但成绩就是上不去,他们在家也很着急,平时也严格控制孩子玩看电视等等,孩子成绩恐怕还是要多让老师操心了。

雨下的有点大了,打在车玻璃上,不过也开到了他们家附近了,那个一路上不怎么说话的学生说了句:谢谢老师。小勇说,后排车把上有一把雨伞,先拿去用吧。

小男生有点腼腆,他妈妈倒也不客气,说谢谢老师哈,要不以后老师多重视点,要不给小孩补课提高下成绩。老师不要偏心啊。

我其实听出来了,她意思可能是认为孩子成绩不好,是因为没补课,在学校老师不重视吧。小勇也有点生气说:学生都是一视平等的,从来也不看轻差生的。于是,大家便默不作声了。

他们尴尬下车后,我问小勇:“你不是开了家培训辅导机构,为什么不拉去补课?"

他说“我不给穷人家孩子补课的。”

我对小勇说,兄弟,你这不是欺穷媚富吗?

小勇回答:不是,只是因为我开的是有偿家教。而且收费不低。这个学生家里比较具体,进去也不一定能适应那个环境。

我想了会,好像确实是这样的。便也不再说话了。

一个瘦弱孤独的身影

外面雨下的越来越大了,我望着窗外,仿佛看到了当年那个我,一个人顶着书包奔跑在路上的身影。

那年中学,我英语很差,其实作为一个祖辈都是农民,跟着父母进城打工,带着满嘴地瓜腔的莆田孩子,要学好普通话就已经是一门外语了。英语对我来说,更是一门外语的外语。我父母很希望我能学好,不输给身边的城里人。就交了钱,让我去我英语老师家里补课,那时候班里也有几个好学生在那里。他们学的是奥赛英语,我完全跟不上他们。

每当下课,他们的父母会开着嘟嘟或者骑着摩托车之类,来接他们回家,而我总是羡慕的眼睛看着他们,然后自己怯生生贴着墙角一个人走回去。不是因为我父母绝情,而是因为,他们要忙着赚钱。我问他们,为何不来接我,他们回答:“傻孩子,不赚钱,哪有钱给你去补英语。”

直到今天,我的英语都很差。

其实,输的哪里是起跑线,我们输的更是陪着孩子一起跑的时间……

穷的不只是金钱,更是心态

我们身上,或多或少,有没有上面那个母亲的影子呢?我们是不是也时常地把孩子的期望,寄托在别人的身上,老师的身上,而我们自己在忙什么呢?

把我们的时间,给了爱人,还是给了孩子,又或者是给了那些我们得罪不了的公司老板,上级领导,店铺顾客?还是电视剧,电影,沙发?还是电脑,手机,微信呢?

“穷人家”的父母,会在孩子中考、高考的面前时,才会意识到了教育的重要性,我们看过多少电视剧,里面就演绎了这样的悲情故事:对小孩教育真是不惜血本,拿着家里买药的钱,给孩子报了课外补习班,然后就是使劲地摇晃着孩子,而孩子带着无穷的压力和自卑,一个人孤独的踏上应试教育的独木舟。

那富人是怎么教育的呢。我认识一个在莆田某单位上班的中层干部,家庭月收入在3万左右,在莆田也算中产阶层了。那天她也谈了教育的看法,说她小孩的老师在课后布置了一道题目,是关于渔夫和魔鬼的。小孩说写不出来,她自己开着车送孩子去海边,进行了一场“有效的旅游”,让孩子自己用眼睛和嘴巴去收集,海边的渔夫是怎么生活的,他们的魔鬼是什么,是风暴,是分离,还是紫菜的绝收……而她呢,则用单反相机,收集了各种海边的生活的各类照片。两个人晚上一起对着书和照片,一起完成了一次优质的作业。富人并不是像穷人那样,自己抱着手机电视电脑,然后指指点点对孩子没完没了说教:“你怎么那么笨,课堂上都没听吗?”

所以,富人赢的也不仅仅是金钱,还有更多富裕的自由和心态。

外面的雨小了点,车也到了城区,我要下车了。我看了下手机里面的行程,然后将晚上7点后的全部删除了,我今晚应该回家的,我想。

我女儿还在家等我,尽管我不富裕,但我应该多陪陪她,晚上和她一起去画完一本绘本,又或者一起读完一本故事书,又或者写完一本拼音本。不只为她,也为我自己那个曾经贴在老师家墙角,孤独无助的身影吧。

评分

过眼烟云 + 9 这篇文章我给9分,少的1分,怕你会骄傲!
莆仙网俱乐部 + 10 48小时点击量破万
莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

莆仙牛评

阿涩的童话 发表于7楼  查看完整内容

有的家长自己上班挣钱,除了供给孩子的各种费用以外,只是高兴时跟孩子玩玩,其它时候把孩子推出去,教育,学习上的东西全推给学校或者课外辅导。这样的家长工作挺累,可能没太多精力和能力管孩子。如果你想自己的孩子成为自己的骄傲,而不是与朋友聊天时的避讳,这样做是不够的,每个人都是一本书,需要仔细的阅读,找到他的问题,帮助他改正他所看不到的问题,督促他改正并加以提高,什么?老师?呵呵。。。中国的教育就像一个工 ...

chenxunlin 发表于9楼  查看完整内容

现在的某些老师和学校,都没法说呀。 上课时故意不教明白,孩子想学会不,好办,老师家里办补习班,交钱就能会。 再有就是老师不断的开家长会,话里话外就是推卸责任,把责任推到家长身上。 每个人都有自己的工作,老师工作没做好,就推到家长身上,那家长的工作没做好,推到设备身上行吗 ...

longyehin 发表于10楼  查看完整内容

很多父母不行的,或家里没有良好的学习氛围的,很多孩子学习很棒。而父母很强的,家里是高知的,孩子也有很差的。所以学习成绩也说明不了什么。。。就算有些孩子学习好的,不还是出来搬砖的吗?学习差的当大老板的比比皆是

Davement乔治 发表于12楼  查看完整内容

不努力,学到的是永远只是应试教育,书上说什么就是什么,没有自己的主见,没有自己的想法。人云亦云。

ptcyy88 发表于15楼  查看完整内容

天朝的应试教育就是上完课后接着上各种各样的补习班! 俺对儿子的教育:从不逼迫他(一次都木有,儿子现在上5年级马上六年级了)上补习班,只要认真完成老师的作业看看课外书以外就是带他出去踏青和旅游!孩子还是有属于自己童年比较好!成绩好的毕竟是少数,孩子只要长大后是个正直善良的人俺就觉得教育就是成功的! 强烈鄙视那些上课不好好教,然后课后要求自己的学生去自己家里收费补习的老师!(据俺了解市区好多小学里有好 ...

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

海浪冰箱,我爱写字

本帖被以下专辑推荐:

高级会员

莆币
有的家长自己上班挣钱,除了供给孩子的各种费用以外,只是高兴时跟孩子玩玩,其它时候把孩子推出去,教育,学习上的东西全推给学校或者课外辅导。这样的家长工作挺累,可能没太多精力和能力管孩子。如果你想自己的孩子成为自己的骄傲,而不是与朋友聊天时的避讳,这样做是不够的,每个人都是一本书,需要仔细的阅读,找到他的问题,帮助他改正他所看不到的问题,督促他改正并加以提高,什么?老师?呵呵。。。中国的教育就像一个工 ...

高级会员

莆币
现在的某些老师和学校,都没法说呀。

上课时故意不教明白,孩子想学会不,好办,老师家里办补习班,交钱就能会。

再有就是老师不断的开家长会,话里话外就是推卸责任,把责任推到家长身上。

每个人都有自己的工作,老师工作没做好,就推到家长身上,那家长的工作没做好,推到设备身上行吗 ...

高级会员

莆币
很多父母不行的,或家里没有良好的学习氛围的,很多孩子学习很棒。而父母很强的,家里是高知的,孩子也有很差的。所以学习成绩也说明不了什么。。。就算有些孩子学习好的,不还是出来搬砖的吗?学习差的当大老板的比比皆是

高级会员

莆币
不努力,学到的是永远只是应试教育,书上说什么就是什么,没有自己的主见,没有自己的想法。人云亦云。

3万

11万

一等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

QQ
天朝的应试教育就是上完课后接着上各种各样的补习班!

俺对儿子的教育:从不逼迫他(一次都木有,儿子现在上5年级马上六年级了)上补习班,只要认真完成老师的作业看看课外书以外就是带他出去踏青和旅游!孩子还是有属于自己童年比较好!成绩好的毕竟是少数,孩子只要长大后是个正直善良的人俺就觉得教育就是成功的!

强烈鄙视那些上课不好好教,然后课后要求自己的学生去自己家里收费补习的老师!(据俺了解市区好多小学里有好 ...

白金会员

莆币
英雄不问出身。。穷人家的孩子往往有逆袭的潜能

黄金会员

莆币
时代带来的经济鸿沟没法弥补。。。但是不管家庭怎么样,父母对孩子都是倾尽所有的。。。

黄金会员

莆币
斥候 发表于 2016-6-4 09:37
英雄不问出身。。穷人家的孩子往往有逆袭的潜能

你没认真看,楼主到底在说什么啊,不是说穷人家的孩子,而是“穷人家”的孩子

黄金会员

莆币
好文章,楼主应该给其他家长们上一堂课。希望以后可以多看到楼主这样的好文章

1万

4万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

高级会员

莆币
龙生龙凤生凤,老鼠儿子会打洞
发帖爆料 快速回复 返回顶部