[市民讨论] 【莆仙网实验室】第九期:纸巾搅拌后的橙汁竟变成“雪碧”,还能喝吗?

1万

钻石会员

莆币

前段时间朋友圈疯传,把一张纸巾放入橙汁饮料中快速搅拌,1分钟后,桔黄色的饮料变成了半透明白色,而纸巾却变成了桔黄色。看到的那一刻相信大家都惊呆了。

那么问题来了,一般的果汁饮料真的是这样吗?马上实验辨真假。

不论是网络世界里,还是坊间传闻
常常都流传着一些奇怪好玩的事
莆仙网实验室是一档求证+调查类栏目
小编们将带大家一起寻找答案
如果你有什么实验(调查)项目,记得私信给“莆仙小朱”~~

莆仙网实验室,有图有真相!

1万

钻石会员

莆币
先看一下这段网上流传的视频,开开眼!

当时我就震惊了,第一个印象就是这饮料好可怕,是用多少色素泡出来的,能喝吗?

在开始实验之前,我们进行一份问卷调查。

调查结果如下:

关于饮料的问题,做份简单的调查
有问必答
A同学
1,喝过橙汁饮料吗?还有其他饮料吗?有啊,果粒橙,市面上常见的都有吧
2,听说过橙汁饮料用纸巾泡一泡,搅一搅会变褪色?不是,骗人吧。
3,如果饮料搅一搅真褪色,还敢喝吗?还好吧,饮料加色素正常的,应该
B同学
1,喝过橙汁饮料吗?还有其他饮料吗?喝过,最早的果粒橙,后面有新的都会去试下
2,听说过橙汁饮料用纸巾泡一泡,搅一搅会变褪色?有看过视频挺震撼的
3,如果饮料搅一搅真褪色,还敢喝吗?肯定不敢喝了
C同学
1,喝过橙汁饮料吗?还有其他饮料吗?只喝开水
2,听说过橙汁饮料用纸巾泡一泡,搅一搅会变褪色?没下文了
3,如果饮料搅一搅真褪色,还敢喝吗?
D同学
1,喝过橙汁饮料吗?还有其他饮料吗?喝过
2,听说过橙汁饮料用纸巾泡一泡,搅一搅会变褪色?啊?会变色
3,如果饮料搅一搅真褪色,还敢喝吗?敢喝
E同学
1,喝过橙汁饮料吗?还有其他饮料吗?喝过,还有很多
2,听说过橙汁饮料用纸巾泡一泡,搅一搅会变褪色?听说过
3,如果饮料搅一搅真褪色,还敢喝吗?敢,中国人不就是人体元素表

绾颜 坑爹的腾讯视频啊  发表于 2016-2-5 14:56
夕木木 看一分钟的视频,得先看:30S的广告.  发表于 2016-2-5 10:20

1万

钻石会员

莆币
准备食材,这次准备了几种不同的饮料来做对比实验看看效果如何。

核对一下相应的配色表。登记如下:

椰汁:乳白色果汁,纯天然无添加任何色素。

贝奇野菜汁:胡萝卜色,由各类浓缩果汁野菜汁调配。

带果粒葡萄汁:淡紫色透明液,浓缩葡萄汁加其他食品添加剂调配。

可口可乐:咖啡褐色透明汽水,含焦糖色。

橙汁:桔黄色。含橙浓缩汁。

新鲜橙汁:用新鲜的橙子直接压榨而成。

1万

钻石会员

莆币
实验视频:

实验过程大致如下,取2杯等量的饮料,一杯中加入一片纸巾,然后快速搅拌3分钟,后对比观察性状颜色变化做好记录。
大致实验过程视频如下:

微胖界代表 很棒  发表于 2016-2-5 11:37

1万

钻石会员

莆币
实验结果:

整体来说没有出现之前视频中那种夸张的场面。基本上就是有稍微变淡或者基本上没变。大致如下:

椰汁:因为是纯椰汁调配不透明的,前后没变化,搅拌用的纸巾提上来看没变色。

橙汁:有稍微变淡,但不明显,纸巾也吸收了一些黄色素。

野菜汁:胡萝卜汁的变化也不明显,纸巾吸满了橘红色。

可乐: 因为有气,要慢慢搅拌,焦糖色吸附了较多在纸巾上。

葡萄汁: 这个有明显变淡,有点变浑。纸巾也变色明显。

鲜榨果汁:因为一开始比较浑浊,这个变化也不明显。

1万

钻石会员

莆币
后来小编用了别的纸巾也试了一遍,然并卵,原先视频中的状况,也没有出现非常夸张的那种褪色场面。

听听专家怎么说:

纸巾有许多的微孔和空隙,人工合成色素的颗粒比鲜榨果汁中天然色素的颗粒更大些,更容易被吸附在纸巾上,所以鲜榨果汁实验效果不如饮料那般明显。

上述实验充其量说明纸巾对色素有吸附作用,但是不能因此说明饮料里的色素含量过高。

所以原先的实验极有可能是造假的。

一般食品中添加的色素分为两种,一种是天然色素,如从水果中提取出的色素,基本无害;

还有一种是人工合成色素,就是用人工化学合成方法所制得的有机色素,饮料里添加的色素多为此类,规定范围内使用不会对人体产生影响,不用过度担心。

当然也不排除小部分不良厂家使用劣质色素去添加调色,这部分就有害了。

尽管人工合成色素无害,但对于少年儿童而言,他们正处在成长发育阶段,从预防原则来看,还是要远离含有色素的饮料。

不仅在于色素,而且饮料本身含糖量高,颜色特别鲜艳的饮料尽量不要让孩子接触。

1万

钻石会员

莆币
过年期间,大吃大喝的时候,如果我们不喝酒,就少不了非酒精饮料。那么过年喝什么饮料呢?下面一起来看看吧。
非酒精饮料分类
大概定义
功能是?
怎么喝?
矿泉水
矿泉水是从地下深处自然涌出的或者是经人工揭露的、未受污染的地下矿水含有一定量的矿物盐、微量元素 对于家里的老人和小朋友,矿泉水无疑是最好的饮料。不要煮沸,矿泉水一般含钙、镁较多,会产生水垢。常温饮用。
果汁型碳酸饮料
指含有2.5%及以上的天然果汁好喝,但不健康过量饮用碳酸饮料对身体有害,所以要少喝。
果味型碳酸饮料
指以香料为主要赋香剂,果汁含量低于2.5%芬达  美年达过量饮用碳酸饮料对身体有害,所以要少喝。
可乐型碳酸饮料
指含有可乐果、白柠檬、月桂、焦糖色素雪碧 可乐 七喜过量饮用碳酸饮料对身体有害,所以要少喝。
其它型碳酸饮料
乳蛋白碳酸饮料、冰淇淋汽水等好喝,但不健康过量饮用碳酸饮料对身体有害,所以要少喝。
纯果汁
果汁是以水果为原料经过物理方法如压榨、离心、萃取等得到的汁液产品,一般是指纯果汁或100%果汁。果汁中保留有水果中相当一部分营养成分,例如维生素、矿物质、糖分和膳食纤维中的果胶等,口感也优于普通白开水。比起水和碳酸饮料来说,果汁的确有相当的优势。老人和小孩适当喝少量果汁,果汁的营养和水果有相当大的差距,千万不要把两者混为一谈,果汁不能完全代替水果。
果汁饮料
纯果汁加其他食品添加剂组合而成的饮料营养不如纯果汁。老人和小孩适当喝少量果汁,果汁的营养和水果有相当大的差距,千万不要把两者混为一谈,果汁不能完全代替水果。
蔬菜汁
蔬菜汁是由各种蔬菜所榨的汁。
因为新鲜水果蔬菜汁能有效为人体补充维生素以及钙、磷、钾、镁等矿营养物质,可以调整人体功能协调,增强细胞活力以及肠胃功能,促进消化液分泌、消除疲劳。
蔬果汁要随榨随饮,否则空气中的氧会使其维生素c的含量迅速降低。另外,蔬果汁虽然营养好喝,也要适可而止,每日饮用200毫升最为适宜。
豆奶
豆奶含有丰富的营养成分,特别是含有丰富的蛋白质 微量元素镁 维生素Bl、B2 一种较好的营养食品。含有一定量的矿物盐、微量元素 对于家里的老人和小朋友,矿泉水无疑是最好的饮料。胃肠道容易产气者慎用,因为喝豆奶后容易胀气。
椰汁
椰汁是椰树的果实椰果的抽取汁液。汁清如水,且相当清甜、晶莹透亮,清凉解渴。椰子树有“生命树”、“宝树”之称,其味甘,含蛋白质、维生素C、钙、钾等。椰子的汁液多,营养丰富,可解渴祛暑、生津利尿、祛风、驱毒、有益气、润颜的功效,中医记载“养生第一果汁”。椰子汁不能和蟹肉一起吃,会拉肚子。据说可以调奶茶喝
茶饮料
指用水浸泡茶叶,经抽提、过滤、澄清等工艺制成的茶汤或在茶汤中加入水、糖液、酸味剂、食用香精、果汁或植(谷)物抽提液等调制加工而成的制品。具有茶叶的独特风味,含有天然茶多酚、咖啡碱等茶叶有效成分,兼有营养、保健功效,是清凉解渴的多功能饮料。尿酸过高如痛风者,饮茶应有所限制,茶叶中所含的鞣酸竞争性地从尿酸排出,从而影响尿酸排泄,所以,痛风病特别不宜饮浓茶。

1万

钻石会员

莆币
最后预祝莆仙网广大网友,大家过个平安好年

本次实验(严格说是调查)到此结束

如果你有什么实验项目,记得私信给“莆仙小朱”~

莆仙网实验室,有图有真相!

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

小编,太佩服你了~