这才是真心想买房的人 你们谁也比不上她!!

中级会员

莆币
  今天来匿名说说我邻居有个妹子的买房故事,我一直都深深为她叹服,她为了去城关买一套房,投入了百分之几百的精力,差不多把房地产的知识都翻的很熟练……感觉开发商都忽悠不了她了~~!!接下来我用她第一人称大概叙述一下过程。

这几年一直有个买房的想法,然后大概是去年下半年有一天,听说仙游楼盘又推出了一些新的房源,听说开发商优惠力度挺大的,也听说了政府要帮助买房的人提供一些补贴,然后觉得自己再不买,可能真就买不起了,谁也不知道未来会不会又抬高房价。同事先去买了,感觉她买的户型和价格都算比较合理。然后我跟家里人商量了下,我打算买了,首付按揭都自己出,如果差几万的话,希望家里能支持,爸妈同意了。在买房之前还有件事,更加坚定了我的决心,这两年我一直租的单位的房子,房租比市场价便宜三分之一。但是从今年开始要清理职工福利,可能就是房租要涨,我稍微算了一下,这个价格比我城关同事家出租的房子还贵一百,这样下来不用五年,房租比按揭还贵的。

然后就开始了看房之旅。

话说我没开始看房之前还没发觉自己人缘有这么好,那天中午在食堂吃饭的时候我就说了句我打算买房了,然后2个同事自告奋勇要陪我去看房,有个已婚的男同事(他老婆是资深房地产从业人士)说就明天中午吧,我负责开车把全仙游楼盘全部逛遍。

接着连看了大概两个星期的房子,最后终于敲定了,中间几乎看崩溃了,把买房心得总结出来就是以下几条:

选择买新房,理由有三:

第一,二手房装修过的重新装修会比毛胚装修困难。

第二、二手房的交易税费,评估费用,中介佣金加起来也是一笔不小的费用。不适合我这种可以拿出的首付有限,但是贷款额度没问题的人。

第三、二手房贷款是按评估价来计算的,评估价很有可能比购房金额要小,而且我咨询过中介,如果原房主本身房贷没还完,这个手续将更麻烦。

感觉二手房更适合买了之后用于出租,或是首付多,贷款少的人。

我们看了城关北一环跟城南的一些新楼盘,感觉大部分都是现房,有部分是可以直接装修入住的。价格上鲤南鲤北都差不多,以六千左右为主的,因为城关内部的太贵了,要八九千每坪所以直接忽视了。我个人主张把现有的现房跟价格差不多的都纳入考虑范围。

在买房之前我的家人、同事已经告诉我很多看房心得,同事里还有个建筑设计院的前设计师,相当专业。他们的意见汇总在一起就是:房子要交通便利,有公交,周边要有学校超市,五百米之内不要有殡仪馆、医院、高压线,户型要南北通透,板楼,楼层不能太高,不能太低,一定要在小区的中间。等到我去看房的时候,发现他们说的这种房子有,可是我根本买不起。要嘛不是户型不咋地,要嘛就是配套跟不上。

另外一个就是关于板楼和塔楼的问题,我从一家楼盘的销售员那边了解了塔楼跟板楼,所以我想,自然是板楼住起来各种好,塔楼各种不好。还有呢,因为一开始就决定了要买市区的新房,所以只能在容积率和公摊上让步。开发商不是做慈善的,不会在市区建低楼层,绿化又多的房子。尽可能选择大开发商,央企,国企等,避免出现烂尾楼的情况,小开发商一旦资金断链跑路了就悲催了,不过仙游还没有全国性大房企,这点也只能忽略了。

再就是关于南北通透的问题,我那个前建筑设计的同事直接说两室的小户现在很难有南北通透的了,除非在楼层的两端,但是这样的一般也宁可做大点,卖贵点,因为采光好嘛。

还有明厨明卫,一室的几乎做不到,两室的也要自己挑挑,明厨的多,明卫的也少,更别说干湿分区。

最后直到我挑好房子,我终于懂了,穷人买房,就是在自己能接受的地段中找到总价能接受的那些房子,然后找一个户型相对比较OK的。总价就是手头能拿出的所有的钱加上自己能贷到的贷款,可以先找银行的熟人,让帮忙算一下贷款额度。

我大概看了十个楼盘吧,最终敲定了两个近单位较近的,环境也较好,交通也比较方便的楼盘。

以上就是我这个邻居小妹的买房历程,一般人买房就了解配套、价格、楼层等等,但是她了解的范围太大了,基本上买了一套房,对房地产的基本知识也都了解了的差不多了,真的让我折服(可能还有更多,不过我只了解到这些)。不过也好在她交际比较广,身边有房地产专业人士,还有学建筑的朋友,要是换作我,估计只能糊里糊涂的买房了。

评分

兰溪魅影 + 20 + 2 我和我的小伙伴都惊呆了!

中级会员

莆币
买房前做了这么多的“功课”,慎之又慎啊

黄金会员

狂拽酷帅叼炸天

莆币
一般般吧,我觉得这么都属于很正常的内容里面

1万

4万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖