[吃喝玩乐] 宁静的夜,青萍之末。吾与汝,今生同赏

1万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

一直听人说起,这家店。小小的,带着文艺的气息,偷偷的藏在闹市的边上————老叶树村落里。就在那水边,微风骀荡,流水潺潺。

时过多年,在温暖的冬夜里,我带着她,再一次逆着泗华溪的流水,探索上流,仿佛一切都不曾改变。

随着溪流前行,那爬满青苔的小石板,来到老叶树村落,将车停靠在那新建的安置房边上,追寻着鲜花飘逸的小路,古色古香的亭台轩榭……每一样,都是那么令我思绪万千。

不知不觉就来到了这家小店。店,其实很普通,但较特别是她的装饰,绿竹,,喇叭花,蔓藤,其实它和和它门口的那条阡陌溪径一样,朴素的路,两边是红墙绿瓦,特别之处又没有鲜艳。

点完餐后,利用这点空闲时光,回到店门口,抬眼望去,是一潭溪水,虽是冬日,却像个慵懒的波斯猫一样沉睡的溪水,也美得不真实。

拾阶而下,有三两青年,正围着火炉,烤着木炭,敲击着手鼓。那动人的简谱音乐,让人不禁为之捧腹。咚咚咚,咚咚咚,带着节奏,却又仿佛杂乱。就这样,轻轻的敲着,不影响着,这片溪水的安逸。

让人食欲大振的,居然是木炭里的私货,几个年轻小伙正在烘烤着番薯,一丝丝空气中弥漫的甜甜的味道,带着篝火,一下子就拉近了童年的回忆。

爱人不禁莞尔一笑,“等会,能分我半个吗?”

不是翠绿,不是深绿,是一种清澈的绿,淡得仿佛一汪清水,悠远流长。 望着泗华溪的流水,徐徐的清风,掀起她额前的乌发,落花在我周身徘徊,轻诉着岁月痴情。我闭目倾听,远方,仿佛有歌者,声若细丝,若隐若现。

就像回到八年前,花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。我喜欢她细长而迷蒙的眼,正如她喜欢我浅浅的微笑。命运,真是美妙无常。她伸手接过几瓣花拢在手心,轻轻送入湖中,看着它们使湖面荡起一圈微弱的涟漪,接着浅浅地陷入静静沉睡的溪水中。听着炭火里,偶尔响起的霹雳一声,我不禁握紧了她的手心。

手心的这个纤柔婉婉的女孩,她离我并不远,就在身边。回顾皎月晦明灯花处,抬眉初红莲风袖袅娜为谁舞。江南可采莲,莲叶何田田。

有此佳人为伴,夫复何求?水榭畔画楼处,吾与汝,今生同赏。

————散记于八年之痒

评分

莆仙小翁 + 10 + 2 楼主已经帅成一道光了

中级会员

莆币
秀恩爱

2万

4万

论坛元老

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

高级会员