楼主: 莆仙佑佑

[活动公告] 走进莆田婚俗!扒一扒你知道的独特的莆田婚嫁习俗!

1万

钻石会员

莆币

论坛建言奖

QQ
我记得结婚的那个晚上,我亲戚特别给我煮了一顿饭,干粉、猪肝、肉、鸡蛋等等,据说,必须这么迟的,具体什么不知道啊。

评分

莆仙佑佑 + 10 楼主已经帅成一道光了

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

我们那边的习俗是,结婚入洞房的时候,要叫两个小男孩在新房的新床上打滚几圈或者弹跳几圈,这样的寓意是接下来就是要生男孩,最好是双胞胎男孩。

评分

莆仙佑佑 + 10 + 1 楼主已经帅成一道光了

1万

8万

二等元勋

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

高中一男同学没考上大学,高中毕业没多久就结婚了,婚礼当天请了要好的一帮同学去乡下(埭头)喝酒。当时由于交通不便,同学们都留宿在新郎家,第二天早晨起来,大家一起商量,人家家里办事估计事比较多,大家还是散了吧,临行前想找新郎告别一下,理所当然地找到新妇房,竟然看到窗户大开,新娘和一小男孩正睡得香,新郎不见踪影。等从其他屋将睡眼惺松的新郎找到,大家都好奇得不行,洞房花烛夜怎么是这样的,我同学解释说,他们当地要婚礼三天后才能真正的洞房花烛。参加的这个婚礼估计是给我印象最深的婚礼了。当地是不是真有这个风俗,当时年幼也没再去考证。

评分

莆仙佑佑 + 20 + 2 我和我的小伙伴都惊呆了!

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖原创先锋奖论坛活跃奖论坛贵宾奖

老家有个婚俗、  1.中午办婚宴、
  2.宴席开席中新娘只能呆在洞房中、
  3.含是末婚者参加婚宴,主人都要包红包与其挂豆。
  4.礼金超过乡里例、还有面前一袋当回礼。
   5.贺仪簿中的有人托钱前来贺喜、明明是托、风俗中却写寄,
   6.婚礼中途有问候礼节,一对新人提着灯笼先向厨房中掌勺厨师先第一个问候起、
   7.当姐夫的礼金至少要一万以上。
    8.迎亲队伍中有个提尿桶轿夫,如今换成红色小塑料桶,会得到格外一包红包
   9 ...

评分

莆仙佑佑 + 10 + 2 楼主已经帅成一道光了

白金会员

莆币
结婚当天新娘伞里要挂芦荟、桂圆干、肉、红枣、花生 表示早生贵子 吉祥如意!

评分

莆仙佑佑 + 1 楼主已经帅成一道光了

发帖爆料 快速回复 返回顶部