楼主: 莆仙佑佑

[活动公告] 走进莆田婚俗!扒一扒你知道的独特的莆田婚嫁习俗!

黄金会员

莆币
女方如果有弟弟,且之前如果算命是有带绿裤的话,在出嫁前要和弟弟各扯一块绿布的一半,表示不会带走娘家的财气,以后娘家和婆家做得一样好。

KAWAYI 额 我们那边还都是绿布 没听说过红布呢  发表于 2015-5-29 23:21
莆仙佑佑 不是红布而是绿布吗?第一次听说呢  发表于 2015-5-29 15:03

评分

莆仙佑佑 + 10 + 1 感谢爆料!楼主是最棒的!

高级会员

莆币
{:pfw16:}{:pfw16:}{:pfw16:}

黄金会员

莆币
长辈要买两个娃娃,一男一女,在什么挂上钱,寓意早生贵子

黄金会员

莆币
长辈要买两个娃娃,一男一女,在什么挂上钱,寓意早生贵子

4万

论坛元老

莆币

原创先锋奖

我们那边的习俗是,新娘当天嫁过来要给大家伙看,结婚第一年的元宵节当晚,也要打扮的漂漂亮亮的,梳妆打扮,红衣穿戴,然后村里人来看新娘的,
新娘都要给他们分喜糖、橄榄、橘子等。小的时候我经常跟大人去分糖果。

评分

莆仙佑佑 + 10 + 1 楼主已经帅成一道光了

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

我们那习俗也挺多的,
1、结婚第二天,新郎陪新娘回门的时候,全村的人都会跑过去看传说中的“女婿”,凡是来看女婿的,新郎都会给来的人每个人一包烟,一般是红双喜之类的。
2、在中午酒桌上,新郎也要给每个人分烟,一次分1双,一般分6次左右。男女老少都有份。所以在整个酒席上,基本新郎就是在分烟。
3、酒足饭饱后,新郎要带走新娘回家前,还要每家每户去分一次烟,告诉大家伙,我要带新娘回家啦,会好好对待新娘的什么的云云……

评分

黄金会员

莆币
我只觉得,结个婚不容易啊

高级会员

莆币
像属虎的就是莆田说的大生肖,在新娘没有进新房之前是不能到新房去玩的,还有要拜天地准备的那些供品  大生肖的人也不能去碰

评分

1万

钻石会员

莆币

论坛建言奖

QQ
  在我们那边,结婚的那天,新娘没有进洞房之前,是不是和新郎一家见面的,具体为什么,我也不知道。

评分

莆仙佑佑 + 10 + 1 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖原创先锋奖论坛活跃奖论坛贵宾奖

老家有个婚俗、  1.中午办婚宴、
  2.宴席开席中新娘只能呆在洞房中、
  3.含是末婚者参加婚宴,主人都要包红包与其挂豆。
  4.礼金超过乡里例、还有面前一袋当回礼。
   5.贺仪簿中的有人托钱前来贺喜、明明是托、风俗中却写寄,
   6.婚礼中途有问候礼节,一对新人提着灯笼先向厨房中掌勺厨师先第一个问候起、
   7.当姐夫的礼金至少要一万以上。
    8.迎亲队伍中有个提尿桶轿夫,如今换成红色小塑料桶,会得到格外一包红包
   9 ...

评分

莆仙佑佑 + 10 + 2 楼主已经帅成一道光了

白金会员

莆币
发帖爆料 快速回复 返回顶部