[网友爆料] 【幸福在左右 爸爸辛苦了】致我亲爱的老船长父亲

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖街拍达人奖

致我亲爱的老船长父亲
                                                                 ——父亲是位老船长,一生为儿女保驾护航!
      “澎湖湾,澎湖湾 外婆的澎湖湾,有我许多的童年幻想,阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长”这首脍炙人口的经典老歌总让我想着我那常年在海上航行的老船长父亲。
      与父亲在一起的时光总是聚少离多,父亲每回一出船就好几个月。孩提时,父亲在福州造船厂工作,每每听到父亲要回来时的消息,都兴奋睡不着,在那个物质匮乏的年代,买包葡萄糖都得用粮票兑换,可父亲一回来总是带了很多的礼物,见到父亲时,却又有几分生疏,躲在母亲的背后,直到父亲拿出好多好吃的贿赂,才敢肯到父亲的怀中撒娇。父亲在家的日子,是我们姐弟最开心的时光,我是多么喜欢拉着父亲的大手,一起散步在黄昏的海边,听父亲讲海外面的世界有多么宽广与精彩,海面远外驶来的渔船,总是一艘又一艘地问父亲:“这是你开的大船吗?”父亲摸着我的小脑袋:“傻孩子,爸爸开的船要比这大的多,都有三层楼高呢。”那时总是很骄傲与小伙伴们吹夸:“我爸爸开的船是全世界最大艘的船。”
    后来,父亲跑的航线主要来往于国内与香港之间的港口,那年带回一部松下的彩电,每到晚上都搬到院子外播放,左邻右舍都搬来椅子一起看。父亲有时还会淘回来一些收音机,耳机,相机,虽然多数是二手的,但我却如获似宝。记得特清楚,那回父亲带回来的留声机,我们围着转,都不知道是什么玩样,当喇叭中传出邓丽君那温婉飘逸的歌声时,欢呼的我们瞬间安静下来了。儿时脑海中的香港,那儿肯定是一个迷漫着香薰的梦幻地方,那儿盛产奇珍异宝。多盼望着快点长大,能坐上父亲的船去那儿。直到上个月带母亲去香港旅游,晚上入住的酒店居然就在香港集装箱码头,那晚我失眠了,一直坐在阳台上发呆,这儿是父亲的船停靠的港口,这儿是儿时梦想的地方,迎面吹来的海风有父亲浓浓的烟味气息。
    psb (6).jpg psb (4).jpg psb.jpg psb (1).jpg

评分

阿郭 + 30 老婆文笔还有两下子嘛
ptcyy88 + 18 你不是一个人在战斗
沐沐 + 20 + 3 致:船长爸爸辛苦了

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖街拍达人奖

那年,我身怀六甲时,父亲的船出事了,身为船长要负主要责任,父亲被拘押6个月,父亲出事了,天也就塌下来了,情绪不稳定,血压一直升高不降,医生说必须马上手术,不然孩子大人都不保,因此女儿才提前一个月出生。父亲回来后,我都不忍心直视他,不是消瘦了,而是整个人肿得虚胖了,可他却跟没事的人一样,抱着第一个孙子整个人乐开了花,可我知道父亲笑容背后有多少艰辛与苦涩。后来父亲想过转行做生意,但常年奔波于单调枯燥的海上生活,父亲那憨厚老实的性格哪会与生意场的人打交道呢,几番失败后,父亲还是重新回到掌舵的船上,四十多岁了还在不断地学习,考取职称证件。
      都说母亲的爱是慈祥的,父亲的爱是严厉的,可在我家恰恰相反,母亲的爱是严厉的,父亲的爱是慈祥的,记忆中父亲都未曾打骂过儿女,母亲有时训骂我们时,只要父亲在家,我们都会躲在父亲的背后。他总是说母亲,孩子是用来疼的,不是打骂的。父亲说他在海上孤单寂寞时,只要一看孩子的相片就心满意足了。父亲的爱是朴实的,一生默默付出的父亲话语不多,但常常教育我们一定要好好学习,要成才成器,他再苦再累也得供你们三姐弟都上到大学。
psu2.jpg psu.jpg

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖街拍达人奖

父亲每回一出海都要带一包的备用药,看着好心疼好心酸。船上水质差,前那年父亲得了胆结石,住院做手术,看着爬满皱纹的额头,微秃的头顶,两鬓的斑白,父亲真的老了,习惯了父亲醇厚的疼爱,却忽视了时光早已将父亲的健壮身躯压弯。父亲已进入花甲之年,一直劝他不要再跑船了,好好在家修养,带带儿孙,享享天伦之乐。可父亲执意不肯,他说,家中房子未装修,儿子创业刚起步,我这把老骨头还能再跑一两年,等以后再享清福吧。望着父亲渐渐远去的身影,我鼻子好酸,眼泪出来了,父亲,您辛苦了!

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖街拍达人奖

致我亲爱的老船长父亲

远处驶来的那一叶红帆
扬起了海风稚嫩的呼吸
荡漾的海波
在船桨下变成一缕缕细浪
握一把光阴
撒一片童年
我的红帆船上的爸爸
那个随着季风漂流的的老船长
海风吹起他温暖而沧桑的笑容

你站在船头
太平洋强劲的信风
鼓起你蓝色的水手服
爸爸   如果大海是船的怀抱
那么   你的船就是我的怀抱
你知道吗 海风吹过我面颊的时候
不仅吹来了红帆船的气息
还吹来了你对我深深的思念
我是多么喜欢拉着你的大手
一起漫步在黄昏的海滩
只要有爸爸的怀抱就够了
海风,你是多么的淘气呵
我的心几乎要被你吹离了位置
但是爸爸没有想着这些
爸爸专心的把着舵轮

我的爸爸,我的船长爸爸
如果说,爸爸
当你在那船上独自一人
沐浴着孤单的月光时
不要忘记凝视那远方的灯影
我会用那海浪捎来的海螺
为您吹一曲咸咸的海的歌谣

那些阳光    那些沙滩
那些海浪   那些碧色的仙人掌
都化成了一行行歌声
飘到你的船上
彩虹携着海风的印记
刻在了我的心扉
我的爸爸,我人生的舵手

多年后,你已老去
会坐在海边的礁石上眺望远天
爸爸   我也要牵着你的手,
黄昏的时候 漫步在软软的海滩
就像小时的你牵着我一样
暖暖的笑容明媚了阳光
海风,从黄海海面上轻轻的吹来
哦,这大海的声音啊
爸爸,你听,你听
爸爸,我的船长,你听见了么

我会对那港口的海风轻轻的说
看呵,在我人生的海洋上
还有一位老船长……………

高级会员

莆币
孙子都喜欢大船了,因为爷爷是开大船吗,呵呵

小叶榕 牛牛也是这样说的  发表于 2014-6-20 10:04

高级会员

莆币
我也有一张小时候在妈祖像下拿着一支小旗子的相片,穿的一件蓝色外套那时候还是爸爸买的。一直都很喜欢那件外套,长大了也一直觉的那件很漂亮

小叶榕 是啊,父亲难得能买衣服给子女,那件衣服是父亲满满的爱。  发表于 2014-6-20 10:04

3万

超级版主

嗷嗷嗷嗷

莆币
很感动

黄金会员

莆币
船长不容易,一年大半时间在船上,很少和家人聚在一块

高级会员

莆币
楼主有几个兄弟姐妹?

高级会员

莆币
拉登对象 发表于 2014-6-20 10:05
楼主有几个兄弟姐妹?

上面说了是三姐弟,不容易呀。养3个,现在觉的养一个都不容易了
发帖爆料 快速回复 返回顶部