[私房达人] 【大风文字】妈妈的面线糊——暖心的爱!

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

【大风文字】妈妈的面线糊——暖心的爱!

(一)

在我的童年记忆里,最让我感动的一道美食,那就是——妈妈面线糊!

这是一道十分朴实的家乡小吃,甚至都称不上是一道菜。
我却每每吃到它的时候,都感慨万千,满心窝的温馨!

记得,我还小的时候,大概也就还在读一、二年级吧,
每天回家都喜欢问妈妈,今天有没有煮面线糊吃啊?

——因为,妈妈的面线糊里面总是会放上几片润滑的炝肉片、清甜的包菜和芥蓝菜叶、还有最醇浓爽口的面线糊,至今也忘不了那独特诱人的味道!

(二)

可是,当年我的家境十分贫困,基本三餐都是稀粥配腌菜,根本别奢望有什么肉丝肉片的了。

都知道莆田的妈祖面是特产,家家户户都会备有一些,但是,妈妈不舍得拿出来吃,总是挑有节日的那天或者在每个月的农历初二、十六拜拜土地公时,才改善一下我们的伙食!

也因此,每个月的初二,我吃了一碗面线糊后,就开始念念不忘,十分期待这个月农历十六日的到来,期待妈妈面线糊的味道!

(三)

长大后,我在镇里一所中学念书。
每周末回家,妈妈都会特意给我煮一碗我最爱的面线糊,而常常看到他们都不舍得吃,把加了肉片的“妈妈面线糊”都留个我和妹妹两个人吃,而他们选择另外煮了几碗稀饭粥吃——勤俭的让人心酸、无奈!

简单的爱,当时就深深感动了我,初中一次语文期末考中,我第一拿到满分的作文,就是写这一碗盛满母爱的妈妈面线糊——因为这份朴实的爱,让我明白爸妈的不容易,让我更加珍惜学习。

(四)

如今,成家了,有工作了,生活条件好一些了。

之前在过节这条的“妈妈面线糊”似乎常常被海鲜卤面、炒米粉、炖排骨汤等更丰盛的菜肴取而代之。
似乎都很久没有吃到“妈妈面线糊”了。

今晚,下班回家,一身的疲惫的我,却被眼前的一幕感动了
——一锅久违的“妈妈面线糊”啊!!

完完全全,按儿时的那个配方,无比亲切的感觉——
几片润滑的炝肉片、清甜的包菜和芥蓝菜叶、还有最醇浓爽口的面线糊,一辈子都忘不了那独特诱人的味道!!

今晚我吃了三五碗,顿觉疲惫消除,全身顺畅!
真一碗:妈妈的面线糊——暖心的爱!

(The end)

评分

莆仙小翁 + 10 + 2 原创分享
星空xingkong + 25 赞一个
阿郭 + 20 原创分享 ,加了黄花菜很地道

本帖被以下专辑推荐:

1万

5万

版主

莆币

原创先锋奖优秀版主奖街拍达人奖论坛建言奖

加了黄花菜很地道

ptczf 恩。有点酸,却更加风味可口!  发表于 2014-1-10 14:10

2万

15万

版主

做 爱做的事; 交 配交的人

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖优秀版主奖终身荣誉奖

妈妈的味道,
代代相传

ptczf 谢谢黄姐! 妈妈的味道——暖暖的爱!  发表于 2014-1-10 14:10

黄金会员

莆币
面线糊闽南小吃,在泉州、晋江经常吃

骑着蚂蚁逛街 个人所好吧,我就喜欢细腻点的,爽口主要是。哈哈  发表于 2014-1-10 14:20
ptczf 莆田的面线糊和闽南有些不同,我们是用妈祖咸线面煮的,闽南的比较细碎。  发表于 2014-1-10 14:12

1万

钻石会员

莆币
好油的感觉

ptczf 不是油,是芡,滑润爽口  发表于 2014-1-10 14:40

黄金会员

莆币
莆田的插粉  加点小肠猪血更好果啊

3万

10万

一等元勋

热爱生活的人,定会被生活所热爱!

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

大风你怎么可以写得这么感人,看得我眼泪在眼睛里打转转

4万

论坛元老

莆币

论坛建设奖宣传大使奖

我要去大风家做客

6万

二等元勋

【大风】

莆币

那是我上世修来的福!呵呵来吧!多几个人!!

6万

二等元勋

【大风】

莆币

东乐乐 发表于 2014-1-10 14:30
大风你怎么可以写得这么感人,看得我眼泪在眼睛里打转转

母亲的爱很细腻,就像这碗面线,对儿女的情细细延绵,丝丝真味!昨晚我也被感动了。
发帖爆料 快速回复 返回顶部