[生活纪实] 我的私家花园

白金会员

莆币

我和爱人之间没有写过情书,保存下来的信件,也都是学生时代朋友之间的君子之交。搬家后,留下来的东西,又不时地被翻出来,其中有一个精致的小本,打开一看,上面用蓝色的水笔规矩地抄录着短信,时间具体到每一分一秒。细细翻下去,原来都是爱人发给我的短信。那个时候,为爱多傻呀!

可是,多亏了那样的傻,才使得那些爱情的信物得以保存。要不然,在信息化如此泛滥的年代,人与人之间还能留下些什么?

我感谢自己的傻,为我留住了生命中美好时光的见证。

我感谢爱人的陪伴和爱护,让我有机会在生命的旅程中越来越多地绽放自己的美。

我一直以为是自己要给爱人一个田园梦,可是见我如此“烦人”地缠着他帮我运土,又每天辛苦地提水浇菜,他说:“别再运土了,要弄就好好弄,过几天我花上两千多块钱,请几个人做好防水,扯好水管,再找个大卡给你运两车土。”

我种下的是一元钱买来的菜籽, 却能得到高达2000倍的给予。除了爱,还有什么样的回报能有这样高的浓度和密度吗?

那一刻,我心中绽放着春天最好的花朵。

这一张是站在露台上能看到的风景。那一片密密的小树林,多像一片青翠的小山!一直都在,却从不去亲近。这就是我对风景的态度,也是对生活的态度。

白金会员

莆币

今天早上刚从育苗桶里移出的三棵长豆角小苗,向生的力量在植物身上最能体现出朝气蓬勃的态度来。

我喜欢植物。我向往植物。我渴望成为一株植物。

白金会员

莆币

这一株小苗,是丝瓜。它很有纪念意义。

那一天我和儿子一起去菜市场散步,在某个阿姨的菜摊前,散落着几枚丝瓜种子,我们珍惜地捡起来,放在口袋里,带回家,种在大盆里。

去菜市场那个地方散步确实有些奇怪,但是作为一个忙碌得难以和自然亲近的妈妈来说,能带着孩子一起去菜市场转转,看看新鲜的蔬菜,和儿子从无数的菜品中一一辨认出它们来,已经是很奢侈的事情了。

盆中那些小苗,撒下去的明明是生菜种籽,可是发出来的小芽却像在野外生存的灰灰菜。

白金会员

莆币

这一只木桶里一片新生的汪绿,很是养眼。木桶是我从邻家的垃圾堆里抢救过来的。

我在那被扔掉的两只木桶里看到向上生长的植物和满盆盛开的花朵。它原来的用处是浴足,它现在的用处是养护生命。

当它作为原来的使命结束后,我为它寻找到新生的可能,我希望它花开满怀,然后散播馨香。

想知道这是什么植物吗?是在集会上,从一位老大爷那里买来的茼蒿菜种子。

多么柔软,多么新绿!每天早上七八点钟,太阳升起来的时候,我会提着满满的一桶水,爬到露台上,为它们浇灌。

白金会员

莆币
这只被放弃的墙面漆桶,被我用来培育长豆角的种子。这桶土是深挖之后装进来的,被大地窖藏和养护过的泥土,那样柔软,含着地底的温度,和水一起赋予种籽爆破的力量。

黄金会员

莆币
有点小清新的感觉

4万

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖

这家是在哪?后面那么多绿

2万

4万

论坛元老