[网友热议] 一个外地人眼中的莆田!(已补充至第三季)

2万

钻石会员

莆币
我来莆田4年了,比我在老家待的时间还长,以至于,我的一个同事说:下了高速,有点像回家的感觉。
大家都知道,莆田是个人多,钱多,但地挺多的城市,与泉州被定位为海峡西岸二线城市,拥有湄洲湾、兴化湾、平海湾三大海湾,随着向莆铁路开建,随着LNG、华润、国电等央企入驻港湾,莆田一个“宜居海港城市”呼之欲出……
兴化人更知道,现在最热的“木兰溪板块”,什么正荣、联创……这片规划总面积达到9万多亩的超级板块,5千亩的万科算个屁啊………
4年前,莆田只有家乐福、沃尔玛,现在呢,永辉、大润发、麦德龙、人人乐、华润都来了,哇塞,莆田实再牛啊……
…………利好太多,讲的我头痛……讲点不好的:

刚来莆田时,记住的第一句话就是“神仙难赚莆仙钱”,在这4年当中深有体会,过程复杂,不再说。和莆田人打交道,一听我们讲“外语”的,理都不理,后面朋友告诉我,以前市政府开会都讲“莆话”,何况民间……我想这一点,再过十年也无法改变。
为什么呢?因为莆田有个很大的缺点,排外太浓,不相信外地人,开会开着开着,莆话出来了,别人只能看苍天……放眼莆企,哪个不是家族企业啊,像正荣这样,只给亲戚发工资,不要上班的,没有几家。高级人才招不到,招到了留不住,好多企业,福州厦门招的人一来莆田住一晚,第二天一早就跑回去了,像逃难一样,我说的一点都不夸张,没办法吸引人才,就没办法像厦门、广州那样变成真正的大都市,改掉只讲“莆话”的小城市毛病。
据统计,莆田光宝马就有6500多辆,奥迪近1万辆,民间有钱,东庄开医院、忠门做建材、平埭卖珠宝、仙游卖红木、涵江搞商贸---甚至,安福里面80后的亿万富翁就有好几个。
更多的我不知道了,但我知道莆田的房子,基本都是这些有钱人买走的,哪个楼盘有点钱的不去找关系弄一套啊,你不弄,你就不是“莆人”啊!以至于,我们现在看到的都是表面的繁荣,太多房子空在那里,以后,如果有时间,可以专门去东区调查一下入住率……
有人发贴说,莆房是公务“猿”买走了,其实,他们不算真买,因为更没有多少个会真正签合同的,在此之前就更名了,短期更不了名,就赖在那的也有很多,所以,不算真正买房的。
今天讲累了,下次继续……

第二季:

近期莆田最大的事件,莫过于万达开业了,数据是说30万人次去看了,王总第一次露脸了,莆田看看似“有脸了”,但大家知不知道,现在的商业多的吃不消了。万达22万,正荣时代8万,金鼎7万,大唐5万,地一大道已建5万,未建14万,红星16万,女人街1.6万,华东2万,泰然1.5万,麦德龙1万,这里已经超过83万平米了,还不算城区另外的3个新华都、5家凤凰百货、3家国美、3家苏宁,以及各式各样的小型商业体,沿街店面等,估且暂时先小计120万方吧!

再来看看在建、待建的,文献23万,正荣财富至少20万,联创10万,喜盈门8万,ECO城15万,龙德井片区改迼将建25万,才子总部边改造将建20万方,富洲项目20万打底,环宇国际3万,双洋3万--接近130万了,算不下去了,其它小项目就不算了--

现在总计一下,一共是多少呢?250万,有点250是吧!

那么莆田城区常住有多少人呢?城厢与荔城加起来差不多90多万,我就按100万算好了!那么每千人就有商业面积2500平方,远超过城市规划里每千人700的参考标准;

换句话说,万达旺了,其它更多的店就要完了,总人数摆在那里!这不,圣诞节去步行街逛一下,人少的可怜,当然这里也有受网络购物的影响!

第三季:

我对莆田的评价就一个字“乱”,而且哪里都乱;

你比如出行,街上摩的横行,以前是3块起价,现在是4块,等了半个小时不见公交的你,以为还算实惠,谁知“师付”带着你小巷里七拐八拐,大街里到处逆行,完全就是现实版“生死时速”!最后到了,师付说要5块,因为没有零钱找。你说要找,他说你小器,一块钱也要找,迪声一响扬长而去!直接无语!

说到公交,唉,全省就莆田的“公交”是一品,一次去火车站,等29路,足足等了一个小时啊,我的妈啊,这是什么公交,简直是“等飞机”吗!而且,大多数公交6点就不开了,这相当于公务员的待遇啊!“朝九晚五”啊!莆田堪称“不夜城”,没有公交,哪么晚了,叫人坐“11”路啊,禁摩禁个P啊!

无奈,打的吧!问“去哪”“北磨上去一点”,“15块”“这么贵,为什么不打表啊”,“因为,这是莆田”“那也不要15啊”“今天是周末啊,平常10块”,“那情人节呢”“20块”——真他妈的黑啊!

09年,抱着“相当激动”的心情,到湄洲玩,花了9块,从老车站坐着“老爷式”中巴车一路向南,望着窗外的风景,听着窗外轰轰的各种喇吧声,心情越发“激动”,上船前,卖海带的、卖糕的--第一次来,就买点吧,那糕后来直接扔到海里了,真难吃啊!下了船,无数人冲上来,我以为接亲呢,吓了我一跳,有说“包吃包住的”有说“全程送到景区入口的,豪华观景车,只要20块”,还好本人闯荡江湖多年,一看就知骗人的,找工作人员问一下,走路只要十几分钟就到,坐公交也只要1块,唉,感慨,这么出名的岛,被这些小商小贩给毁了!

坂尾人 莆田人支持原创!  发表于 2012-12-14 06:43

评分

贫僧吃嫩草 + 40 赞一个!
五十米路1号 + 10 很给力!
洞悉 + 20 + 3 赞一个!
HMM + 5 赞一个!

2万

钻石会员

莆币

2万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

{21-116}独特的看角

白金会员

莆币
是的。

白金会员

莆币
是和。

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

白金会员

莆币

论坛活跃奖

莆田是个人多,钱多,但地挺多的城市,与泉州被定位为海峡西岸二线城市\\呵呵,还真看得起莆田

1万

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖

值得关注

高级会员

莆币
说得很不错

高级会员

莆币
说的在理啊,楼主是外地人比我这本地人看莆田看的彻底啊。