[市民讨论] 拿什么拯救我们之间的信任?

白金会员

莆币

论坛活跃奖

莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
拿什么拯救我们之间的信任?

我有一个哥们,跟我从小学开始是同学,本来关系很铁,逢年过节什么的,必定会在彼此家里吃吃喝喝几天几夜,什么元宵节啊、莆仙戏吃“戏嘛”之类的,或者其他聚会,都会请对方到场。早些年,我在银行工作,需要做存款业务,这个哥们也是到处帮我介绍客户。他要是有什么点小困难,我也能帮都想尽办法帮。算是二十几年的哥们了。前两年吧,他开的一个工厂,资金有点周转不过来,向我借了1万,他开口了,我也借了,我跟他说就1万借条也不用写了,结果他还是写了一张借条给我。隔个几个月,还是因为资金问题,又向我借了3万。这次他没有留下借条。本来我真没什么在意。后来我要买车的时候,向他讨钱的时候,他说手头没什么钱,过段时间吧。过段时间在打电话的时候,他的语气开始躲躲闪闪,找各种借口。在后面电话就关机,接着就是空号了。然后就是彻底找不到人了……一段我自认为很牢固的兄弟之情,也彻底瞬间崩塌。有的时候,想起这件事,我会觉得很心塞,可能是为那些借出去没还回来的钱,也是为曾经非常信任的那个人、那些记忆而感到惋惜。以至于到现在,凡是我的朋友开口借钱的,都被我婉拒。我突然觉得,谈钱伤感情,谈感情伤钱是有一定道理了,但更多的是,我不知道该拿什么去信任?

你们可能会说我是“一朝被蛇咬十年怕井绳”,可能真是这样。但在我们平时生活中,彼此之间的信任也岌岌可危。经常有新闻说,老人倒地没人敢扶,因为很多好人做了好事却吃力不讨好,所以习惯性对于这种类似事情表现出不信任和冷漠的态度。我也曾遇到过,有一回早上刚去上班的路上,有一个老人家,穿着朴素,右手拿着一个布袋,左手拿着一张纸,正在向路过的行人询问什么,眼睛里似乎充满了祈求。而路过他身边的人,大多行色匆匆,不知道是真没看见那祈求的目光,还是急着上班实在耽误不起一分钟,我看见的是大部分人都匆匆逃离……

有的时候,不是我们不愿意乐于助人,怕的是,往往是帮助了别人反而吃力不讨好,甚至还会遭遇认为设置的陷阱。有的时候,不是我们不信任朋友,而是我们视如千金的信任却被人践踏的只剩一地鸡毛。在作假欺骗泛滥的时代,人与人之间的信任往往轻如薄纸,所以大家似乎都戴着一副漠视的面具,不轻易和陌生人说话,不轻易施已援手。也许是世界变得太快了,变得让人有点措手不及,人们都沉浸在追求功名利禄的漩涡中,于是人与人之间最淳朴最简单的信任和需求容易被忽略了。但是,倘若信任汩汩漏之,则人人为狼,没有人可以独善其身“笑到最后”。

身似菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,不管世道怎样,也不管别人的行为举止怎样,但愿我们还能保持我们的善心和初心,做自己该做的事,无愧于心。

评分

莆仙佐佐 + 110 48小时微信破万奖励

莆仙牛评

别来无恙。 发表于9楼  查看完整内容

发小的铁哥们,按理应该是会还的,除非他真的拿不出钱还你,楼主应该问问原因,具体分析,不能一概而论,我借几万我老乡的大学同学,毫无问题的

奥巴牛 发表于11楼  查看完整内容

我觉得最主要的是看你朋友现在有没有钱? 如果他现在有钱不还, 那真是交个狗友, 也有可能他做生意投资失败了, 你能相信借钱给他的,你应该也要体谅些。。 毕竟是从小玩到大,还二十几年,一直联系着,

hengfa 发表于19楼  查看完整内容

如果你的朋友有钱不还,那你的朋友真是渣渣,若是还很落迫,他自身都难保,那你做为朋友这个时候去找他要钱,那有点说不过去。做为朋友当时你能借他,你应该就有这个准备。朋友是相互信任。

海浪冰箱 发表于21楼  查看完整内容

一分为二看吧,如果是觉得“好不容易借来的钱,凭什么还你”,那就是狗友。如果是因为投资失败,现在确实家道不行,不好意思见你,那还是情有可原的

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

笑看人生,一个简单的人,做简单的事。

本帖被以下专辑推荐:

1万

钻石会员

莆币
发小的铁哥们,按理应该是会还的,除非他真的拿不出钱还你,楼主应该问问原因,具体分析,不能一概而论,我借几万我老乡的大学同学,毫无问题的

白金会员

莆币
我觉得最主要的是看你朋友现在有没有钱?
如果他现在有钱不还,
那真是交个狗友,
也有可能他做生意投资失败了,
你能相信借钱给他的,你应该也要体谅些。。
毕竟是从小玩到大,还二十几年,一直联系着,

黄金会员

莆币
如果你的朋友有钱不还,那你的朋友真是渣渣,若是还很落迫,他自身都难保,那你做为朋友这个时候去找他要钱,那有点说不过去。做为朋友当时你能借他,你应该就有这个准备。朋友是相互信任。

1万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

一分为二看吧,如果是觉得“好不容易借来的钱,凭什么还你”,那就是狗友。如果是因为投资失败,现在确实家道不行,不好意思见你,那还是情有可原的

白金会员

莆币
这年头借钱就是骗钱

高级会员

莆币
拿钱,你只有不要回那些钱,大家都还是朋友,但是我知道不可能

白金会员

莆币
我觉得把,如果真的是哥们的话,那4万就算送给人家的,也不会在意。人间难得几个真正的朋友,楼主在意了,说明你也在怀疑这份友谊是不是那么珍贵

初级会员

莆币
4万块 对于工薪阶层 还是挺多的

1万

钻石会员

莆币
这种人,就叫酒肉朋友吧

1万

钻石会员

莆币
花四万看清一个人,很值了

白金会员