莆田房价会不会跌我不知道,我只知道拿北京上海的工资也买不起莆田的房子了

高级会员

莆币

金牌会员奖

06年上海的二环的房价在五、六千,10年莆田的房价已经过六、七千了,房价一平方涨1000元,一套房子就涨10几万,最近四年莆田一套房子年涨10万,工薪阶层有几个能跟得上?
以现在莆田普通130平的房子来算,首付要26万+14万(装修+交房费用),每月要还贷4577.25元(注:11年开始要进入加息周期,以后房贷只多不少),那怕你在北京、上海工作,月薪1万也是高工资了,供这房子也是很吃力的,你能保证今后20年都那么平平安安吗?
今天能赚钱,能代表明天也能赚钱吗?
前两年莆田做外贸、淘宝的都在赚大钱,现在呢?要么是特赚钱的,要么特别不赚钱的。
很多人都会说现在通胀,不买房子保值,难道让钱毛掉吗?
对,今后20年通胀是肯定的,房价也还会涨的,相信莆田再用5年时间赶超现在上海的房价,也不是“梦”。
但我告诉你那时大米一斤20元,猪肉一斤100元,你说国家管不住房价,一定要管好物价,你别做梦了,看看:“蒜你狠,豆你玩,糖高宗,姜你军,油它去,粮要嫁,苹什么”,醒醒吧!
涨工资你就别做“梦”了,03年莆田的大学生的工资是1000多,那时一碗面是3元,现在大学生的工资还是1000多,一碗面要8元了。
工资已经10年没涨了!也涨不动,如果你要求老板加薪,你就准备走人吧!
那时你是要吃饭还是要吃砖头呀!

如果说去年我的目标是要跑赢房价,那以后我的目标就是跑赢“菜价”,城里没房子可以买车住乡下,30分钟车程都能开出莆田了,但没钱买米可是会饿死人的。

评分

洞悉 + 12 谢谢分享!

高级会员

莆币

金牌会员奖

转:现在和90年代初的通胀很相似

很多80后的朋友没有感受过发生在90年代的那次通货膨胀,我赶上了,简单说一下我的经历,大家自己感悟一下。

91年以前冰棍好象已经从五分变成一毛了,但是工资增长幅度不大,记得那个时候石油工人一个月工资高的400多,低的100多也有。在外上学的学生一个月100元足够奢侈了。那个时候在学校打个架,罚款一般还30,50,但是于我来说已经是巨款了。

92年参加高考的时候,记得很清楚,有个大庆开发区委培的专科,保证95年毕业的时候月薪400元,当时同学们眼珠子都蓝了,争先恐后的,400元——真多啊!我老爹参加工作30多年,也不过如此。

说到我老爹,对我负面影响非常大——这个老家伙从四川农村出来,最大的爱好就是攒钱,从60年代就开始精打细算,把我们这些儿女节省够呛,我瘦的跟小鸡崽似的。到92年前后,他已经有大概2万多的存款了——非常了不起,他们那么大岁数的职工,这就是绝对大款了!可惜的是94年之后涨工资,一下翻了一倍多,我94年毕业的时候一个月都1000,所以我父亲的财富迅速缩水,到现在其存款水平依旧停留在几万元的档次上,实在可悲——因此他绝对是我的反面典型,打死也不存款!否则一辈子的积蓄就这样都被别人轻易抢走了。

还有一个印象,在92年前后,为了防止物价上涨,很多有钱人家一口气将存款买好几台彩电冰箱(留给子女用),结果也失算了,家电没涨价,食物涨价了!所以说食物是最能衡量人民币购买力标准的东西,汽车和电子产品绝对不是风向标。

通货膨胀和物价上涨都是一点点在潜移默化中进行的,如果直接一下提高那么大幅度,老百姓一定要造反的,所以政府采取温水煮青蛙的战术——很成功,冰棍从五分涨到五毛了,汽油从7毛涨到7块了,粮食从几分涨到1块了,房价也是如此,2000年以前的放假绝对是现在的五分之一到10分之一。而GDP也增加了好几番——实际刨除物价上涨因素,没改变多少!

这里唯一保持恒定或者降价趋势的是电子产品,记得80年代初电视刚进入寻常百姓家的时候,是12寸的黑白日立,500元一台,现在500元估计可以买彩电了。

目前老百姓都感觉钱‘毛’了,我也深刻地感觉到了,因此抓紧买房子保值,但是一看国家这些饮鸩止渴的政策,我心里真没底,尤其还有那么多房地产在准备开发,我感觉自己手里的房子若干年之后可别真得成了赔钱货。

昨天和一个油田领导聊天,这小子眉飞色舞地表示,明年大庆西城区油田大改造,准备建几万套住宅供应给油田职工,争取让每户人家都有两套房——SB啊!那么多房子租赁给谁啊?

目前的计划生育政策依旧继续实施着,虽然总人口没有减少,但是迟早有一天会少的,目前这么说吧,我有两套房子,我儿子的丈母娘有两套,将来我们死之后,他们两口子就有了四套房子,其中三套出租——你认为会有那么多人来租赁吗?

到时候中国人口达到6亿的时候,房子肯定不值钱——可以这么说,现在月薪3000元购买的价值50万的房子,那个时候应该卖150万,好象涨价了,但是我可以告诉你月工资多少——每个月3万,大米20元一斤。冰棍5块钱一根,汽油60元一升,实际是贬值了。

初级会员

莆币
在92年前后,为了防止物价上涨,很多有钱人家一口气将存款买好几台彩电冰箱(留给子女用),结果也失算了,家电没涨价,食物涨价了!所以说食物是最能衡量人民币购买力标准的东西,汽车和电子产品绝对不是风向标。

这一点深有体会,我妈当年买了很多电器,有用的没有用的,像熨斗 高压锅 缝纫机等等,连我们上大学的蚊帐,和饭盒都买了,当时那个夸张啊!当时要是买房子就好了,现在涨了一百倍,还有房租,唉!

高级会员

莆币
放屁!简直是在侮辱党国!
北京、上海的人现在不是过的好好的?
他们生活在水深火热之中吗?

高级会员

莆币
顶楼主!

高级会员

莆币

金牌会员奖

92年前后我家居然也抢了台缝纫机,到现在都还没开封
那时莆田还很少有商品房吧

初级会员

莆币
有钱的还是买黄金吧,比较实在

白金会员

莆币

论坛活跃奖

这几年杀的鸡、取的卵已经不少了。

初级会员

莆币
楼主英明。不过上海人,北京人是不凑吃不愁穿,牺牲的都是农民阶级。

高级会员

莆币
真正在莆田拿工资的现在都买不起房了,现在买房的是少数不拿工资的人,所以莆田房子将严重过剩,面临降价。