楼主: gzshr

这就是我们所谓的莆田吗?

白金会员

莆币

论坛活跃奖

莆田人的个性是够明显的了,在中国很难像莆田这样的族群。不过,如果一定要把兴化人与国内各地人作个比较的话,笔者认为兴化人在生活上最像上海人。上海以精,小气著称。在精明方面,的确人确实很上海,日常生活中人情世故味道较淡。但在缺乏人情味的之余,莆田人却没有上海人原则,在处事搞关系上,莆田人甚至比哪个福建人都深谙此道,特别是打听到对方是莆田老乡时,他们更是信心十足。这也是莆田人自豪的“没有莆田人干不了的事”的别一注解。也就是说,在事业上莆田人似乎更像浙江特别是温州人。浙江人挑着货郎担、拎着手提包全国各地谋生计、跑生意,兴化人也然。难怪兴化人都会很自豪地说“凡有人的地方都有莆仙人”。

九龙谷瀑布

白金会员

莆币

论坛活跃奖

莆田元宵节

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖街拍达人奖

楼主说得太深刻了

高级会员

莆币

1万

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖街拍达人奖

我以我是莆仙人感到自豪。。。

初级会员

莆币
莆田市华亭镇,中国枇杷第一乡,中国最大的枇杷生产基地。。。   

催牛你也不打草稿,去摆渡下……
别让人笑掉大牙

初级会员

莆币
莆田雪津,中国啤酒8强,单厂产量全国第一。。。   

早已被英博收购,现在叫英博雪津,已经是西洋人的拉,还中国个屁

1万

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

这都是以前的啦,现在正在慢慢改变啦

上一辈莆田话确实差,那是因为上上一辈的老师水平就那个样,教出来的学生普通话也就那个地瓜腔。有一次一个老上辈接了一个外地打错的电话,于是用普通话说了几句,结果对方没一句听懂,说了一句“请讲普通话。。。”
现在的教师水平提高了,下一代受了良好的教育,尤其是90后、00后,幼儿园的小朋友普通话都顶呱呱啦

过去莆田人勤俭持家,精明,显得有点抠,俗话说“神仙难赚兴化钱”
现在不啦,这几年,国美电器、苏宁电器、麦当劳、肯德基、永辉超市、家乐福、沃尔玛、万辉、万科、万达、红星美凯龙。。。。。先后抢进莆田,兴化钱也不难赚啦

白金会员

迷你电脑

莆币
还是有挺大的变化地

·····

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖街拍达人奖

上面那些照片也太老了。。。那是上个世纪的莆田吧。。。
发帖爆料 快速回复 返回顶部