楼主: 收租咯

[楼市爆料] 现在进城读书的两难,买了房也干不过“土著”

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

土著买房不容易

白金会员

莆币
在你老家也是你优先啊,既然你跑来别人的地盘,你肯定就要遵守别人地盘的规矩。

高级会员

莆币
可以买那些二手的呀,

中级会员

莆币
我来说两句吧。09年刚大学毕业就来到了莆田,创业,12年全款买了万达的房子(外地户口只能全款不能贷款)。13年有了房子户口迁到了莆田霞林居委会,至此算下来户口已经迁过来六年之久了。

今年8月24号去霞林幼儿园给小孩报名但是报不上,说是要我父辈户口就在此才行,在学校大门口就被保安无情的拦下了,读不了,据说很多找了关系的可以进,在这边六年了也积累了一定的人脉关系,但是我不愿意找,觉得可笑至极。当初户口迁过来就是为了给小孩上学,现在上不了,你说我迁过来干嘛? 昨天刚给孩子报了私立幼儿园。
最初跟我一起创业的很多同事和同学,慢慢的慢慢的也都离开了莆田,问为什么,都答莆田从制度上,人情冷暖上都挺排外。最近我也动摇了想离开这里,或许深圳、武汉、厦门会更加包容外来人口。这不是我愿意看到的莆田。

近几年,我很多本地朋友也都把公司搬到深圳武汉厦门去了,因为莆田招不到人才,一个莆田学院已经满足不了这个城市逐渐扩大的产业链了,不过最近莆田政府规划了大学城,批建了一批新的大学,我觉得政府已经意识到人才对于一个城市的重要性,这很好,但能留住这些应届人才才是王道。

最后我希望莆田是开放的、包容的、多元的、平等的。毕竟热血青春都将撒向这里,所以希望您变的更好!

万科168 北京、上海、广州、深圳的学区房还要求更多,幼儿园就更别想了,全国大城市情况更严重更难进  发表于 2018-8-27 17:38

中级会员

莆币
四处走走看看 发表于 2018-8-25 13:13
废话,本地居民住了几代人了?你个后进的还想插队?有房了不起?谁没有房子?做什么都得排队,按资论辈懂?

你话说的过了,这怎么被你理解成插队了?我生活工作创业在这里,为什么不能享受平等的权利呢?

2万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

壮志凌云yu 发表于 2018-8-25 22:55
1982年..父亲从福州调回莆田...我上城厢一幼(现在文献路边上那荔城区第一实验幼儿园)...学费记得是每 ...

2018元,公立幼儿园大概在2600左右。

2万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

rock880114 发表于 2018-8-27 12:45
我来说两句吧。09年刚大学毕业就来到了莆田,创业,12年全款买了万达的房子(外地户口只能全款不能贷款)。 ...

幼儿园就看开一点,不属于九年义务的。确实幼儿园找关系门槛很低,多余的名额基本上是留给关系户的。
但是你现在户口在这边,小学和中学,就不需要操心了,全国各地都一样。

万科168 北京、上海、广州、深圳的学区房还要求更多,幼儿园就更别想了,全国大城市情况更严重更难进  发表于 2018-8-27 17:38

2万

钻石会员

莆币
rock880114 发表于 2018-8-27 12:45
我来说两句吧。09年刚大学毕业就来到了莆田,创业,12年全款买了万达的房子(外地户口只能全款不能贷款)。 ...

北京、上海、广州、深圳的学区房还要求更多,幼儿园就更别想了,全国大城市情况更严重更难进。生活,不易啊

黄金会员

渔家二公子

莆币

论坛活跃奖

无风的日子 发表于 2018-8-27 15:25
2018元,公立幼儿园大概在2600左右。

承蒙相告...多谢多谢...