楼主: 爱屋

[网友爆料] 我是如何在装修行业2年赚百万的?

关闭 [复制链接]

初级会员

莆币
专攻电销很幸运的是,刚来华艺装饰没几天,公司为了提高我们这批业务员的电销技巧,特地请来了家装电销的专家来教大家。后来结合自己的实践,总结了以下的心得体会。

电销的优势

电话营销相对于小区营销、网络营销的优势在于:简单粗暴。

1、成本低。电销的成本主要是电话费和业务员的工资。而小区做活动不但有业务员、设计师的工资还要加上摊位费、为促销准备的礼品、宣传费用等都是一笔不小的投入,但换来的效果多半是为公司的形象做宣传。

有时有一、二十家同行参加,远远地来一个业主,所有的业务员都像看到猎物一样,冲上前把业主团团围住,吓得业主花容失色,差点以为是碰到打劫的。网络营销最主要的成本是时间,是广撒网,多积粮。除非有像雷军当年日写300贴的超爆强的执行力,否则半年时间内是较难出结果的。

2、效率高。电销一般平均用2-3分钟的时间可以和一个业主通一次电话,一小时大概可以联系20个业主。而小区营销接待的业主1小时一般平均也就10个左右。网络营销有时和一个业主沟通都要花很长的时间。

3、电销可以主动地,没有空间的限制联系业主。而小区营销则受到空间的限制,只能在小区范围寻找业主。网络营销联系业主会稍微被动点。

电销前的准备---良好的心态准备

很多人以为电销很简单,不就是打电话嘛,有什么难的。但对当初只是电销小白一枚的我来讲,却感到很紧张,甚至有点电话恐惧症,每打一个电话之前都要下很大的决心,好像拿在手上的是沉重的砖头而不是手机。

因为在电话的一头是不认识的业主,不知道业主是什么反应。会不会嫌你电话骚扰?会不会骂你祖宗十八代?所以刚开始打电话给业主时都是结结巴巴的,而且声音还有点颤抖,有时被业主问几句就卡壳了,不知道怎么回答,小脸憋得通红通红的。

后来有次一位业主可能当天接了几十个装修公司的业务电话,心情都已经很烦了,轮到我打给他的时候,一听我是装修公司的,就开始骂很难听很难听的粗话,我越道歉,他骂的越起劲。挂完这个电话,我都没心情再打电话,郁闷了一整天。差点去看心理医生了。

所以打电话给业主前一定首先要有良好的心态准备。还好后来经过我们业务部老大的开导,我才慢慢地调整过来了。再经过多次的重复训练,到最后业主通过电话都会感受到我是面带微笑和他们沟通的。

高级会员

莆币
爱屋 发表于 2016-6-18 07:34
专攻电销很幸运的是,刚来华艺装饰没几天,公司为了提高我们这批业务员的电销技巧,特地请来了家装电销的专 ...

厉害啊!!我是感同身受,以前念书的时候也有兼职过打电话营销,第一次打,连说话都不敢大声

爱屋 兄弟看来是同道中人  发表于 2016-6-19 07:42

初级会员

莆币
装修业务员电话销售--话术的锤炼

刚学电话营销的头几天,我把自己当成要装修的业主向G市全市的装修公司同行打电话,了解他们是怎么做电销的,他们话术的优点、缺点。对于好的地方就加以吸收,不好的地方则避免或加以改进。

了解到同行们电销时,遭到客户拒绝的一般问题:

李总,您好!我们是**装饰公司,请问您是某某小区的业主吗?您家房子现在是否考虑装修呢?(业主一般会说:暂时不考虑,谢谢)。

李总,您好!我们是**装饰公司,我们公司是G市最有实力的三家装修公司之一。(业主一般会想那是你们自吹的,事实上还不一定呢)。

李总,您好!我们是**装饰公司,您看什么时候有时间来我们了解一下装修呢(业主一般会说:比较忙,没空) 。

象上面这样的话术就会造成业务员自己很被动,因为很多业主一天都接了很多千篇一律的推销电话了,即使有意要找装饰公司装修,但因为不能引起他们的兴趣,说不到他们的心理去,所以他们都对硬推销的电话很反感,一般都是要秒挂电话的。

那如何说到业主的心理去呢?经过不断地观察、分析、归纳和总结,分析出要引起业主的兴趣,那就要了解他们的利益,满足他们的利益需求。比如针对下面的话术进行锤炼:

原版:李总,您好!针对咱们小区户型不好的问题,想邀请你到我们公司和我们的设计师一对一为您当面交流,您看是上午或下午什么时候方便参加呢?

锤炼版:李总,您好!针对咱们小区户型不好的问题,我们公司的设计团队特地研究了很多解决的方案,设计师将免费地一对一为您提供建议和参考,可以多多了解,即使您到时不找我们装修也肯定会有收获的,不知您是上午或下午参加呢?

分析:

1、咱们小区户型不好的问题 = 找到业主的需求点;

2、设计团队特地研究了很多解决的方案 = 可以满足业主的需求;

3、免费地一对一为您提供建议和参考 = 免费咨询,免费的大家都喜欢;

4、可以多多了解,即使您到时不找我们装修也肯定会有收获的 = 给业主有收获的预期和参加的动力,同时解除他们参观完不找装饰公司装修的心理压力。

初级会员

莆币
在电销实践的过程中,不断地借鉴和尝试了不同的方法,总结了以下几种比较有效的方法:

数据分析法

我原版的话术:“李总,您好!我们是**装饰公司,明、后天是周末,想请你来了解一下我们公司5周年庆典回馈业主的优惠活动,你看是明天还是后天方便过来呢?”

我刚开始打电话邀约业主上门时,没有说明业主利益所在,正所谓“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。 现代城市生活压力大、节奏快,大家时间都很宝贵。

一般刚开始做电销的小白都会象上面那样打电话给业主的,我刚开始做电销时也曾经用过类似的话术打了200个左右的电话,用了差不多一天的时间,发现预约成功率不会超过1%!老是被业主拒绝,自信心一度萎靡不振。

口干舌燥地打了一天电话,就得到一、两个客户的不痛不痒的反应:有空去看看。

这样下去,是不行的,肯定要找到原因,否则前景不秒啊。说干就干,马上拿出笔和纸,写写画画起来,写出了30个话术的版本。

最后锤炼的话术是:李总,您好!我们是**装饰公司,您家小区的样板房就是我们公司装修的,我们公司为这套样板房节省了10%-15%的预算。花的钱不多,效果却很好。您看什么时间方便来我们公司,帮您看看有哪些地方是可以省钱,如果能省个10%-15%的预算,也是一件好事,如果装修预算是10万元的话,那就可以节省1万元到2万元的。明、后天刚好是周末,您有空吗?

分析上面的话术:首先是用样板房向业主提供有力的证明,增强说服力;接着告诉业主,我们公司能给他提供什么样的利益承诺,能帮助他节省10%-15%的预算。最后业主一般会想,10万元装修预算可以节省1到2万元,还算不错,真的是这样吗?小区的样板房是有的,这周自己可以先去看看样板房装修的怎么样,下周再去装修公司看看情况。

一般业主听完上面这段锤炼过的话术后,都不会马上挂掉电话,多少都会有点兴趣的。当然打电话的时间也要选好,否则有时业主真的是在忙,是无暇接听电话的。

损失厌恶心理法

锤炼话术版:李总,您好!我们是**装饰公司,今天是我们公司下定4000抵1200的优惠活动的最后一天了,明天价格就会回到平时的价格,错过今天就损失了好几千元,也就是一天你就可以赚几千、上万的,机会难得,请不要错过哦。

还有一些成功预约业主上门的方法,请继续关注。

初级会员

莆币
电销实战训练

公司业务部由羽总直接管理,这次新招聘的业务员有12个人,分为3组,每小组4人。
小国、小向、小英和我分在第1组。 小国是农林大学学的室内设计专业,毕业以后去做二手房的中介;小向之前在大学里是学水电技术专业的,毕业后去做个人金融理财销售;小英是室内设计学校刚毕业的,没有销售的经验。我之前有在装修工地做过几个月,对工艺,材料,价格有一定的了解,也学过画画,有一定的绘画功底和审美能力,善于抓住客户的需求,口才还算不错。

公司给我们请来的电销专家讲的很精彩,听得我们个个都摩拳擦掌的,迫不及待地第二天就两个人一组,相互模拟对练起来。 公司给我们每个人一份话术,先让我们把话术背熟。我们花了一个早上的时间把话术背得滚瓜烂熟,下午的时间都是轮流扮演业主和业务员进行话术的实战演练,并让对方讲出自己的不足之后,立即加以改进。

下班回家吃过晚饭后,我给唐总打了个电话。唐总说,和几个朋友正在喝茶,有空过来一起喝茶。 到了之后,唐总问,这两天电销训练的怎么样?我说:刚开始实战模拟对练。唐总说:电销,虽然业主看不到你,但他能通过你的声音感觉到你的表情和心情,等下你就可以回去对着镜子多练习;还有把你的声音录下来,再参照之前我给你的录音资料,找出自己不足的地方,多练习几遍,应该问题不大的。

跟唐总聊完其他的事情后回到家,我对着镜子一遍又一遍地模拟练习自己打电话给业主时的表情,发现如果我保持微笑的表情,用愉悦的心情打电话的声音是有亲和力的,感觉确实跟平常自己打电话时的随意心境是不同的,那如果是保持不耐烦或例行公事的心态去电销,在电话另一端的业主应该是能够感受到的。但是很多人没有注意到这一细节。

忽然想起以前看中央电视台的动物世界节目时,曾被赵忠祥的声音迷倒过。他的声音带着一种探究神秘动物奥秘的轻松和愉悦,而且对音色的高低、语速、语气都控制地恰到好处,那自己的声音不知道是怎么样的?虽然天天讲话的时候自己都听的没感觉了,不知道业主听到后是什么感觉呢?

马上拿出手机,开启录音模式,边对着镜子边背话术。然后播放自己的录音话术,再对比和参照唐总给的录音资料。从感染力、画面感、语气、语速、声音大小、音色、清晰度等方面一遍又一遍,不厌其烦地不断加以改正,直到自己满意为止。

模拟实战对练的第二天,羽总过来指导我们的模拟训练。刚开始他都不出声,听着我们在热火朝天得对练着,还不时对我们纠正了几个错误的地方。

最后羽总说,经过大家这两天的模拟实战训练,大家都表现的不错,特别是王龙,你的声音听起来很有亲和力,语速、语音适中。给大家分享一下你的经验。
我说:好的,我昨天把自己打电话的声音用手机录音下来,然后播放出来,主要是站在第三者的角度审视自己的语气、语速、声音大小、清晰度等方面,找出不足的地方,并不断加以改进。

承托羽总的吉言,在接下来不到的一周时间里,我一共约到了4个上门客户,并在来公司上班的第15天成功签得我人生中的第一个装修单,从此开启了装修销冠之路。

黄金会员

莆币
销冠啊,不错加油

初级会员

莆币
当我打到第101个电话的时候,遇到了第一个意向客户:

一对年轻的夫妇---东锦雅苑的业主,丈夫陈总是在G市上班,老婆张女士在S县的一家公司上班。张女士上班之余还要带一个5岁的小男孩,他们自己没时间装修,也对比了好几家装修公司,对我们公司的实力和服务的态度还是比较认可的,但就是每次打他们的电话都是说在隔壁市,没在家里,等有空的时候再来公司了解。

当我第三次打电话给陈总时,陈总说明天早上是周末刚好有空,要直接去工地看现场。

第二天一早,我和陈总一起来到了东锦雅苑小区的正大门,却被保安拦住了,不让进。说是还没交房不让进,其实都做的差不多了,只等政府的验收了。前门进不了,我们想都好不容易来一趟,一定要想办法进去,我们俩就沿这小区的围墙往后绕,有个处比较低矮,我和陈总就翻墙而入。

为了避开远处保安的目光,我们利用建筑和树木做掩护,一边闪躲前进,一边迅速的查看陈总家所在的20号楼的位置。终于找到20号楼,我们俩一闪而进,坐着电梯来到了36层。

陈总家的房子是复式楼,哇,建筑质量杠杠的:入户门是开发商提供的橡木实木门,带有指纹感应锁的;构造梁、柱横平竖直;水泥的标号也不错;铝合金门窗很坚固,轻轻地推拉着门窗,听不到一丝杂音,很顺溜、很沉手。质量杠杠的。

和陈总在他的复式楼上下走了一圈,心中有了大概的平面的构思。知道了他是喜欢简中的风格,陈总是个文化人,很喜欢“禅风”装修清新自然的宁静。我的头脑马上快速地转动着很多“禅风”风格的装修画面。

马上建议陈总:陈总,你好有品位啊!我们可以利用竹子和圆月造型营造出中国园林的感觉,在入户玄关的墙面中间用灰色的玻化砖做个墙面,在这个墙面中间安装一个直径1.2米的圆形LED灯膜,灯光从圆形中透出来,仿佛是轮明月,在明月前摆放一盆桃枝,曲折有致的桃枝映衬在明月上。而明月的两边是一排交错的竹子,竹子的脚旁铺满了碎小石子,这样就勾勒出诗一般的“禅风”装修意境。

陈总说:好,很有感觉。我接着说道:整体搭配可选择造型简洁、线条流畅的浅色实木材料;灯光要轻柔一些,可选用铁丝鸟笼做为灯具,这样就可以制造一种温和、恬静、舒适的氛围。

陈总的眼中放出一道光:“不错,我要的就是这个感觉”。通过初次的接触,陈总对我有了信任感。

初级会员

莆币

谢谢

黄金会员

莆币
开始进入轨道了

初级会员

莆币
发帖爆料 快速回复 返回顶部