楼主: 爱屋

[网友爆料] 我是如何在装修行业2年赚百万的?

关闭 [复制链接]

初级会员

莆币
莆田點點 发表于 2016-6-13 08:57
赚大钱需要天时地利人和

是的,谢谢啊

初级会员

莆币

谢谢,一起加油,共同进步!

初级会员

莆币
更奇葩的是,因为这个售楼部装修业务是华总和包工头合作的,我本来是华总介绍过来的,也算是华总的眼线吧。包工头一般都住在市里,有一天下午来到了工地上,跟我说,明天有铺瓷砖的师傅要来铺地砖,你要提前安排人把放在售楼部外面的沙子挑进来。
我马上联系了之前来挑沙子的工人下午马上过来挑子,那工人说明天早上才有空过来挑子,下午没空。想去找其他人挑沙子,到已是下午4点多了,又在郊区,不知道去哪里找,想想明天早上再挑沙子也来的及。

想不到到了第二天早上,那挑沙子的工人没有来,而铺贴地砖的师傅来了。看到售楼部里面没有沙子,马上打电话给包工头说没材料做,他们要回市里了。包工头就打电话过来,把我骂的狗血喷头:你叫不到人,就要跟我说,你不做马上可以走人。(卧槽,下马威啊,当时我马上向华总说不做了,但在华总的安抚下我才继续做下去)。

后来总结了原因:1、刚来外地二天,人生地地不熟的,没有预备多几个杂工;2被挑沙子的工人放了鸽子;3、刚入行,没经验看,不知道泥水师傅是不搬运材料的,是要请杂工做的;4、包工头有意发飙,意思是在工地上要听他的,别以为是华总介绍过来的。真的是生活不易,处处是坑啊,

管他的,先忍忍再说,我的目的是来学经验的。因为在外地施工,为了节约成本,我们都是住在工地里。利用晚上的时间,我每天都在做笔记,不断回忆、整理、背诵,从水电工,泥工,到木工,油漆工的整套工艺、流程;从材料等级鉴别到材料质量的检收;从计算用料量到计算工时;从各工种的工钱到工量的计费;从上百种材料的品牌价格到卖材料的各家店主姓名;从甲方单位的各层主管姓名、电话到各工种多个施工人员的电话;乃至各种签证文件及最重要的施工质量的检验等等!

售楼部的工程完工后。包工头又先后在市区又承接2幢32层楼盘公共走道空间的施工和一个酒店8000平米露天酒吧的施工,还有一些套房的单子。

我整天像个飞入一样,周旋在这几个工地之间,哪里缺材料了,飞奔过去;哪里需要安排下道工序的师傅,就要带师傅去那里看工地;包工头都是用电话遥控指挥。

又要求晚上到公司回报当天的工地情况、安排第二天的工人和材料、清点当天的来往账单等等,一般都是做到半夜。如有哪天没去,就会电话大声问候。

初级会员

莆币

继续

初级会员

莆币
没有休息天,每天在各个工地之间飞来飞去,对着一帮架子摆老高的师傅们和臭脾气的包工头,我迷茫了,这是我想要的生活吗?整天比送快递的还忙,究竟是为了什么?我做这个工作的意义在哪里?学的到东西吗?学的到经验吗?不!这不是我想要的生活!我开始慢慢的寻找机会,不断地打听各方面的消息。
我的出路在何方?在一个寂静的深夜,我点燃了根烟,找了几张白纸,在纸上写写画画了以下内容:第一条路:学做设计师;第二条路:转做项目经理;第三条路:转行;第四条路:自己做,但没有业务。第五条路:做装修业务员,从业务员做起到设计师,再到自己创业。
开始分析每条道路:第二条路其实可也不错,一般人做了几年施工员后,都会向项目经理的道路发展。但项目经理经常灰头灰脸的,我不是很喜欢。第三条路:转行,一切从头开始,如果没有人脉优势,是下下选。第四条路:当设计师,本身有绘画的基础,又有10个月施工员的经历,学设计师这条路,应该可以走的通。第五条是做装修业务员,但自己从来没做过业务,能行吗?
巧遇营销高手指点

正当我不知何去何从的时候,对是否要做装修业务员迟疑不定的时候,忽然想起了之前遇到了一位贵人,唐总,他是营销高手。唐总是我在跟一位做建材的朋友吃饭的时候认识的,很是投缘。他跟我说,做业务不是靠能说会道就有业务的,而是要爱客户,就象爱自己的亲人一样,满足他们的需求。如果你有一棵爱客户的心,肯定会成为销售高手的。当时听的也是不大明白,但唐总的营销经历却充满了传奇,是大神级的人物,这是毋庸置疑的。

我赶紧拎着好礼登门请唐总指点迷津。唐总建议:你很吃苦耐劳,人又不笨,做销售没问题的。可以晚上跟我学销售的知识,白天去做装修的业务。我这里有一套提问思维的训练方法:提出问题、分析问题、解决问题的方法。只要你具有苦干加巧干的精神,积极地发挥你的主动性,解决销售难题根本不是事儿。我这套思维模式也做策划的顶级的模式,在当今中国不吹牛地讲可以排名中国策划人100名之内。

接着唐总又推荐几本书给我:《史玉柱自述:我的营销心得》、稻盛和夫《活法》、稻盛和夫《干法》、《稻盛和夫的经营哲学--六项精进》等。

花了一个晚上的时间,唐总跟我讲了他的提出问题,分析问题,解决问题的具体的落地的过程。规定我每天晚上固化时间把白天工作中的问题自己先分析出来:存在哪些问题,有什么方法改进,改进的步骤,明天优先解决这个问题要做的最主要步骤。

我很庆幸得遇贵人和高手指路,否则自己要摸索到猴年马月还不一定会成功。正所谓“:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路”。

初级会员

莆币

面试装修业务员

面试装修业务员前,我结合了唐总教我的方法,对G市的装修公司进行市场调查。分析了现有各家装修公司的优势和各自存在的问题,以及装修行业的发展趋势、业主的对装修公司的需求和痛点。

我把上面的问题一一地罗列到一张张白纸上面,再把每个大问题又细分为100个小问题,足足有1000多个小问题,我就像做数学题一样,一道题又一道题的去解答,不懂的就去问,去找,直到找到答案为止。当我把这1000多个问题都弄明白了,我已经对装修行业。

接下来我花了将近半个月时间,把G市的楼盘都扫过一遍,又把全市前十家装修公司找出来,按实力从一到十排列开来,一一地排查,最后剩下前5名,刚好其中有3家公司在招聘装修业务员。我就一家一家的面试过去。

其实去面试公司也是对每家装修公司的考察过程。前面面试的两家都通过了,但最大的一家是我最想去的,只是在网上投了简历,暂时还没有下文。

最大的那家是G市最大的装修公司---华艺装饰,有1000平左右,坐落在一栋5层的沿街店面里。真的是店大镇住人。
等了两天,还没等到华艺装饰的面试通知,另外两家又在催着去上班。我有点不甘心,决定上门看看。

华艺装饰位置不错,紧挨着红星美凯龙家居建材广场,又在大马路旁,停车也方便。公司的前面有个音乐喷泉广场。华艺装饰的整个建筑外形不是呆板的方形,而是有着不规则的外形,生动而有个性。

一楼正在重新装修,工人们在繁忙的劳作着,他们以为我是要来咨询装修的业主,没有去问我,我顺着汉白玉大理石沿级而上到到达二楼。

一个漂亮的前台小姑娘款款而来:先生,请问您找哪位?我:您好,美女,我是来面试业务员的。前台:您好!请坐这边来,先填写一下简历表。
等我填完了简历。美女:不好意思,我们人事经理刚好今天调休,请你先回去等通知吧。

我想既然来了,想到楼上去参观一下,就对前台说:美女,你们公司挺大的,设计的太漂亮了,我有个亲戚有一套房子最近打算装修的,可不可以下次带他来了解一下呢?

前台:欢迎,欢迎。我:美女,你的形象很有气质,声音这么地甜美,以后要是有机会跟你成为同事,那真是很荣幸的,那方便的话,可不可以先带我去楼上参观一下。前台红着脸说:那好吧,请跟我来。

初级会员

莆币
到了三楼,原来是VIP会客区和老板们的办公室,装修风格是现代简中风格,大气而不失明快。四楼是会议室和资料室,五楼是阳光运动房。当我门从四楼下来到三楼时,碰到一个三十左右的帅哥,扎着马尾巴,穿着花色的上衣和补满补丁的牛仔裤。一双檫得油亮的高帮皮鞋充满了活力。

前台和帅哥打了声招呼:羽总好,这位是来面试业务员的,他有个亲戚刚好最近要装修,我先带他参观一下我们的公司。羽总:人事郑经理刚好今天调休,要不到我办公室来面试。后来才知道羽总是华艺装饰G市分公司的股东兼总经理。
羽总看了前台美女给的我的简历后,问到:请问做装修业务是如何做到让业主产生信任的?我:如果做到和业主是兄弟姐妹的关系,业主没有理由不把装修交给我做的。

羽总:你是怎么看待家装电销?我:家装电销主要是心态的问题,如果每天打100个电话,要保持打一个电话就是又赚到钱的心态去打,给自己多鼓励,否则很难坚持下去,因为遇到拒绝的太多了,甚至有骂粗口的。

羽总又问道:你是如何看待整个城市的装修市场?我心想还好自已有准备,随即从挎包里拿出一份16开本大的G市装修市场调查资料,有40几页多。

羽总看了头两页,抬起头看了我一下,没说话。接着看了几页,羽总问道:这些都是你自己调查的?花了几天的时间?我:是的,羽总,大概花了十天左右的时间去做调查。

羽总:我还是第一次看到有人面试业务员,带了这样的资料,说明你做事很用心。我:谢谢,羽总的夸奖。我也是从这次的市调中通过多方面的对比才知道咱们公司就是我要找的公司。

羽总:为什么这样说?我:我对全市十家主要装修公司从各自的优势、劣势、运营的模式、营销方案、存在的问题、管理体系、口碑、售后服务进行综合的对比,发现咱们华艺装饰是最好的,特别是员工培训制度和晋升的机制对我特别有吸引力。羽总:你很有眼光,如果你成为我们公司的一员,你准备怎么做?我:谢谢,如果我有幸入职咱们公司,我会把我的青春和时间都奉献公司,并陪伴公司一起成长。。。。

后来进入到华艺装饰后,羽总告诉我,他其实看中的是我的自己的主动性,自己找上门来应聘的,一般的人是等人事经理打电话才过来的,做业务就要有主动性。

这次面试的成功真的要感谢唐总的教导,那些面试的方法,包括市调全市装修公司的方法都是唐总教的。还有后来谈客户的一些思维方法都是用到唐总教的方法。有高手带真的可以快速的成长起来的。

面试通过以后,前面两天主要是看公司的资料,从公司的文化到规章制度,从业务员手册到装修答客100问等等。

黄金会员

莆币
唐总是谁

爱屋 私聊  发表于 2016-6-17 21:07

黄金会员

莆币
好了重点来了华艺装饰,继续看楼主装

高级会员

莆币

爱屋 谢谢  发表于 2016-6-17 21:05
发帖爆料 快速回复 返回顶部