[网友热议] 外地人难以融入莆田,是莆田房产发展的一个瓶颈

黄金会员

莆币

对于大部分在莆田的,外来人来说,比如楼主,生得艰辛,又很难活得体面。

莆田极高的房价(全国前20名),物价和与之不匹配的平均收入水平(楼主拿着一个月3千工资),使得像楼主这样的外地人定居下来,成为莆田人的门槛,这变的很高很高的一件事情。

我一个上司,也是外地人,漳州的,年薪税后十万,按照莆田现有的生活成本,他应该来说还可以生存不错。但私底下,我发现,他虽然年薪十万,但在莆田还是过得不是很好,仍旧一家人住在出租屋内,只买了一部十万以内的国产车,用于接送孩子上下班买菜。我私下问他,为何不考虑买房在莆田。他说总感觉莆田人很排外,而且很势力,他始终难以融入这个城市,莆田和福州厦门不同,外来人口总是偏少,都是被称为“客边”的一种生物。他对莆田的感情一直无法释怀。

的确,莆田的高房价、然而低工资的现状,早已名声在外,使得不少有定居的外地朋友,总是担心是否能在此生存下去。当然,很多本地人对此不以为然,认为这是个人能力的原因。我们也经常听到“又没人求你来莆田”这样的言论。

争议这么多,莆田这座城市,究竟适合年轻人定居吗?他的工资水平,在国内偏低,我们这种基础工也就3-5千,好点的管理层能拿到10万已经很了不起。买不起房,租房也够呛,比如我上面的那个上司,他租在五十米路的一套房,一个月3千开支不含水电费。这种高恩格尔指数的消费水平,对年轻人来说,真的很高,当然还有一个问题开始困扰他了,就是上学难的问题,他的孩子今年过来读小学,也是困难重重啊,莆田的这种竞争压力剧增,而外地人这个新鲜的血液,如何才能真正注入到这个沿海四线城市里,而不是当一个游侠?

毫不夸张的说,这决定了莆田未来十年经济的发展,是走快车道还是慢车道。

评分

0594 + 5 首页头条
阿通 + 20 + 2 我竟无言以对……(⊙0⊙)

1万

钻石会员

莆币

金牌会员奖原创先锋奖

楼主,请拿出全国前20名的排行来,不要拿单个月九千多的,目前全市普通商品住宅均价应该是8300左右。如果你不信,可以想想涵江、黄石、笏石的房价,它们是六七千甚至四五千。

1万

4万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

排外这种事情,只要是中小城市都是如此,只有北上广深才比较好一点

高级会员

莆币
人口要多一点,发展得就快,但是关键是,很多因素让外来人口越来越少。

黄金会员

莆币
杜蕾丝 发表于 2015-11-18 14:48
排外这种事情,只要是中小城市都是如此,只有北上广深才比较好一点

帝都魔都的人排外更严重。我同学之前在黄浦江拍个照就被上海本地的老林嫲嫌弃。

白金会员

莆币

论坛活跃奖

排外吗。。。不知道,反正从小就这么过来的。。而且你说有点不对啊。我邻居很多都是漳州泉州福州厦门的人。他们也是我从小就在这边的。不也过的好好的。买不了市区的高价房,你想想涵江的房子不是很便宜吗,仙游的房子不是很便宜。那边的怎么就不说的。不能只说市区的啊。

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

在广州说普通话都被BS的不要不要。。
我再跟一下,我出差去湖南,没有当地的口音都会被人笑话。

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

别说外地人不留莆田,本地人也在不停地外出。

1万

6万

二等元勋

莆币

论坛活跃奖

恩格尔指数     什么意思