[情感日记] 来到莆田的第十五年,终于决定买房定居在这里

初级会员

莆币
   最近压力有点大,有一种浑浑噩噩飘渺的感觉。因为我打算在莆田买房了!!最近看了几个楼盘,不出意外的话要付首付了,心里有一点不真实的感觉!我爸一直劝我再想想,因为落叶总要归根,他希望我能回到江西那个生我养我的地方!可是我还是决定留在莆田。

还记得02年的时候,我自己一个人提着大包小包来到莆田学院。那一年是学院合并建校的第一年。招收的学生也不多,我也是带着能考上那个学校就到哪里读书的信念来到了这里。那个时候我们江西很穷,很少家庭愿意送孩子上大学。但是我父母砸锅卖铁要我去读书,现在想来一切都是冥冥之中自有注定。学校生活清苦又快乐,我也读过了一段难忘的大学生活。而随之而来的是毕业以后的去向。我爸一直督促我回到家乡,我也一度听从他老人家的话,打算一毕业就回去。那个时候的莆田,虽然比我们那边好一些,但是也不富裕,整个城市的年轻人都想尽办法出去,很少有人愿意留下来。偏偏在我即将踏上返程的时候,有一个工作的机会摆在我的面前,当时某国企引进人才,在我们学校也投放了一些名额,抱着试一试的心态去报名了。没想到得到了一个实习的机会。我想着就算回到江西,也未必会找到一个“铁饭碗”,于是跟我爸商量了之后,决定留下来。

当初刚来的时候,最让我苦恼的就是语言不通。商贩一听,外地人!立马就坐地起价,当时也遇到很多阿骚的事情。但是又觉得这里的民风真的很淳朴,不管男女老幼全都辛勤地劳作,跟我们那边的人有点像,让我产生了一些亲切感。后来慢慢地久了,虽然说不来莆田话,但是多少能听懂了些,就开始跟商贩们斗智斗勇,他们一看,这外地人听得懂啊,有时候为了表示歉意还多送我一些东西,让我觉得出去买东西变得特别的有趣,也渐渐吃惯了这边的海鲜水产,过年的时候回到江西,就会想有海鲜就好了。

进去实习,一开始的工资是1500.但是有安排宿舍和食宿。这已经很好了。其他的同学留在莆田找的一些工作有些才800,有些也一千多,但是不包括食宿。所以那时候的我是很满足的,一个月1500,能省1400下来。刚毕业的前两年,是我过得最舒心的两年。到了08年,我毕业两年了。还小谈了一个女朋友,那时候谈朋友哪有什么吃大餐看电影,吃点卤面扁食就很好了。谈了一年多,他们家要找上门的,我虽然是外地人,但是坚决不同意,最后这段感情无疾而终,现在她的大儿子已经都上小学了。也算是一段风花雪月的故事。

后来从实习转为正式。我越来越离不开这个城市。我爸也一直说后悔让我在这边工作,这么多年除了过年的时候能见到我,其他时候都见不到。我也想把他们接过来跟我一起住,他们不愿意过来。10年的时候,我把我存下的所有积蓄8万拿回去让他们在老家盖了新房。这个时候我爸才突然意识到原来我在外面是有挣钱的,他开始接受我在这边工作生活的事情。

到了12年的时候,我已经29岁了。我父母为我的婚事愁得不行,一直让我回去相亲,找个本地的女人结婚。我也过了一段很痛苦的生活。但是好在老天爷对我还是不错的,我在单位遇到了我现在的老婆,那时候她才刚刚毕业考到了我们单位。她是涵江人。那时候我们在一起也是遇到很多阻力的,她爸妈不肯她嫁给一个外地人,但是我老婆坚决要嫁,我也跟岳父母保证我以后就扎根在莆田,绝对不会把他们的女儿拐跑。后来她爸妈看我在这边的工作比较稳定,人应该也算老实。最后同意了,于是在12年年底的时候,我结婚了,娶了一个漂亮的莆田媳妇。

结婚以后我们住进了单位为双职工家庭提供的单位宿舍。宿舍不大,但却是我第一个真正意义上的家。当时我最大的梦想就是买上一栋属于自己的房子,过安平稳定的生活。后来我老婆怀孕了,谁来照顾这个事情让我们犯愁了,岳父母自己有孙子女要照顾,我的爸妈又远在江西。最后决定把我妈接过来照顾一个月,岳母时不时过来送点东西。我老婆是个情商很高的人,两位老人在的时候,从没有一点矛盾,她自己也努力做到对两边都公平,把这一切看在眼里的我,对岳父母只会更加地孝顺。

现在工作稳定了,家庭也稳定。 孩子今年3岁了马上就要上幼儿园了。我也已经过了而立之年了,我们开始规划买房的事宜。后悔的是当初没有在房价不高的时候买,但是这谁也无法预料到的事情。我想着这房子的事情要是尘埃落定了。那么基本上这辈子也就在莆田过了。我也是半个莆田人了。人的一生真的是很奇怪啊,随随便便一个决定,就能改变一生的方向。

在莆田,像我这样的人还有很多很多。希望大家对我们都宽容一些,友善一些,共同努力,建造这个城市!

评分

莆仙佑佑 + 20 + 2 你是一股清流,与外面妖艳的货色不一样!

白金会员

莆币
一路走来不容易啊

初级会员

莆币
不容易啊老铁

白金会员

莆币
老铁,厉害了,比很多人厉害啊

白金会员

莆币
莆田欢迎你