[我要吐槽] 穷屌买房记——之购房篇

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

声明:本贴仅是和大伙分享我的购房心得。不作为大伙的买房参考。买赚了,你不会给我红包,买亏了,我无法给你赔偿。纯属乐翠。

续上文。穷屌买房记——之预备篇
http://bbs.0594.com/thread-401949-1-1.html
(出处: 莆仙网)
当你做好各种准备后,接下来,是漫长的跑盘、踩点、和置业小妹们斗智斗勇、乃至找七大姑八大姨寻优惠……这个阶段是买房过程中最累,最纠结,最忐忑,但又是最幸福的时间。似乎,我朝着营造属于我自己的窝一步一步的迈进。

1、购房过程重中之重——心态篇。
        国人好面子,觉得自己买小户型的就是低人一等,或则觉得自己口袋没钱,进各个楼盘高大上的售楼部,自觉憔悴,怕被置业小妹们看穿,瞧不起……。如果抱着这么一种心态去售楼部,那么,恭喜你,你会被置业小妹们牵着鼻子走了。当自己的腰杆都挺不起的时候,你还有勇气去和置业小妹斗智斗勇讨价还价么?按本地话来说,“话都说不大声,能做什么!”记得三四月份的时候,带着老婆去看房,老婆总害臊“猪,这个太贵了,我们买不起。猪,这个看起来好大……”于是只得我一个人和置业小妹乐翠。看房回去,和老婆分析看的楼盘的优缺点时候,发现老婆一脸的茫然,一天辛苦的踩点,白看了……当你用低人一等的心态去购房时候,你会发现你无法理智的辨别房源,也无法从置业口中获得更多的信息。切记,钱,是在你的口袋中,买不买的起,你都是置业的衣食父母(偷偷说下,据说置业的工作业绩不仅是卖出房子的多少,还包括带客人看盘的人数,回访的情况……意思就是,就算你没买,你过去看房,也是置业的工作业绩之一。)。
        娶了个懒妞,心里堵啊,四五六月看房子的时候,依然是我孤军奋战,但我在每次看盘的过程中,故意和置业说,是我老婆做决定的,多问问她的意见,逐步引导她学会辨别房源。到了9月份,有一次,再次经过中海售楼部的时候,我用很强硬的态度和老婆说,今天,你自己一个人进去。她一直问我为什么。我就臭着一张脸,不理她,看着她委委屈屈的进去。40分钟后,老婆兴高采烈的出来了,然后和我扯说,哇我懂了,中海比XX盘好在哪,好在哪……啰嗦了一路。快到家时候,我问一句,中海的不足在哪里。噎的她气鼓鼓的给我的腰部来个麻花转。不过自从那次之后,我老婆逐渐学会辨别房源,也逐渐学会和家人娘家人讨论房源的选择了。我夫妻俩都是上班族,每周只有一天看房的机会。七八月又热的不想动,从决定买房到现在,我差不多也就看了十次左右的房吧。跑了十几个盘。
       真的,看房时,心态很重要,心态决定了交流中的主导地位。也可以从顾问中获得更多的信息。

2、购房过程的军师——置业顾问
        俗话说,敌人的敌人,就是朋友。因此,临近楼盘或同等次楼盘的置业顾问,会是我们最好的军师。所以,我在看房过程中,不是只盯着目标楼盘,而是在去目标楼盘的过程中,也顺路去附近楼盘或同等次楼盘转转,不管其它盘是否有我中意或买得起的房源。比如,三月份去名城看盘的时候,也顺路去公馆溜达。公馆的妹子说名城怎样怎样……名城的妹子则说那边靠近山下,具体的你们自己爬上楼就可以看清楚。反正大伙都说的很隐晦,一般不会说的太明显,但是,有心观察下,就可以发现优缺点了。当时还特地跑去东园路的润景售楼部溜达……3.4月份去和成天下看房时候,还顺路去泰安名城,名邦,雅颂居……等看房;去富邦学苑看房,也顺路去联创啊,财富中心啊……等看。虽然俺穷,买不起,但是俺看得起,俺会扯,会套话,当然,也许是人家从我嘴里套话。
因此,个人经验,看房啊,不要直冲目标去,顺路去附近的楼盘看看,特别是看看周边定位类似的楼盘。你可以获得更多你从网络,或群里,或现实人脉中得不到的信息。切记,敌人的敌人,就是朋友。

3、购房过程中的诚意——获得优惠渠道的开端
       在预备篇中提到,学会从网络等各种途径获得目标楼盘的各种信息。但是,在经济不好2014.15年,开发商也不会傻到把优惠信息挂网络上,那可是白布条的源头啊。因此,网络中得到的均价啊,起价啊什么的,往往并不包含优惠,或则把优惠往低里说。真正的优惠在哪里呢?不在七大姑八大姨的人脉,而是在置业顾问。人脉,是在你实在磨不出优惠的时候,你付出人情,获得少量的优惠。可往往,人情的代价更大。因此,如何获得更多的优惠呢,三个字“装、磨、诈”。
        装:装什么,一装内行,前面提到了,预备篇和看盘过程中,我们对心仪的楼盘或多或少有了一定的了解,于是呢,和置业顾问装,比如说说老板的绰号啊,或则说家里某某的朋友做啥……当然,别说的太清楚,这样容易让人看穿,要说的模棱两可的,给人留下臆想的空间,那么置业顾问心里就毛毛了呗,怕你去找关系买房,这样一来,你买的房子就不算她的业绩了,提成拿不全甚至拿不到啊。于是她们就会劝告你,别去找关系啊,找关系也只能拿多少多少的优惠啊。虽然她们也说的半真半假,但至少,我们可以知道大概的优惠水平和力度了。二装诚意,第一次我带老婆过去,第二次就丈母娘过去,或多带其他人过去,这么做的好处是什么,是让置业妹子们觉得你们有诚意,哎,这单又成交的希望了,带不同的人来看盘。于是,她们更热情了,也会对优惠松口了。

磨:磨什么。筛选了不少楼盘,我想大伙也逐渐缩小自己选择的范围了。但是,我是穷屌啊,不会轻易看一两次就掏钱买啊,心疼啊(谁叫俺是穷屌)。在这个基础上,我们不妨多跑几次盘,或置业电话回访的时候,我们不妨多磨。比如,说自己很喜欢,但是我老婆觉得那里不足,或则老人家觉得那里不足,或则朋友觉得哪里不足……这样,即表现出你的购房意愿,也反应出你的购房纠结。而职业顾问这是为了促使你下决心,可能会吹说销售多热多热,要交定金什么的。(切记,定金不要急着交,一交了定金,就不可能给你更多优惠了哦。在现在的莆田楼市,虽然是穷屌,但是我们还是有一定选择余地,只是区别在于是不是自己最心仪的。)同事,如果置业顾问手上还有优惠力度的话,她们也会和你说,如果真有诚意,她们会帮我们申请更多的优惠。

诈:这时候,房管局(www.ptfg.gov.cn)登场了,我们在预备篇里提过,从网络获得信息,而房管局的备案,是真实的数据,因为合同是立马从房管局下载打印的。我们从房管局备案里可以看到各个月份最高销价、最低销价和均价什么的。结合这些价格,我们可以适当取个中偏低的价格和顾问聊,如,我认识的某某某也买你们盘啊,他就只有多少价买。顾问会反问说,什么时候买的,买几层……这时候,切记哦,模棱两可,时间跨度长一点,比如前两个月啊,哪号楼啊,几层忘记了什么的。呵呵,这样顾问就会紧张和你解释是啥啥啥人,找关系的(虽然解释也会有假)。可以在不经意间从置业顾问中获得更多的优惠信息。当然,也许顾问优惠权利所限,拿不到那些优惠,但至少我们获得了优惠的可能存在渠道。

4.踩盘的注意事项
现在莆田的房子,很多都是现房或准现房,至少,可以戴上安全帽,进工地看。当我们缩小选择范围时候,就要注意重点踩盘了。
       A、踩盘时间:一般选择上午十点左右和下午三点多(春秋季节,夏天我没出去看房,不清楚)。这样对房源的采光情况可以观察的更清楚,特别是心仪的房源,准备下手的房源,一定要早上和下午各去一次。
       B、踩盘的工具,卷尺。可以更好的量一量。如果没卷尺,没事,伸直你的双手,两中指之间的距离大约是你的身高,这样你就可以预估尺寸了。这样你对将来房子的装修也能心里有数。
       C、同一个楼盘踩盘时候,同样不要只盯目标房源,多看看类似的户型。多挑剔挑剔。或许有意外的惊喜。俺就是在挑剔过程中,我的置业顾问告诉我房源的优缺点,最后买的,不是一开始心中预定的房源。
       D、确定选择范围后,除了去楼盘踩盘,也注意多在楼盘周边转转,看看周边情况,这关系着你将来的生活圈子。市场,入住情况,人流,休闲场所……
其它的,好像论坛也有好多帖子,我就不一一复述了。只说我自己的经历。

最后,纯分享,纯乐翠,写的不好,单纯是我自己的经历。谢绝喷子。或许你比我聪明,比我高大上,这不重要,我只是分享我的经历而已。或许我被置业捅了好几刀呢……呵呵,纯分享。

评分

阿通 + 20 + 5 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y

高级会员

莆币
沙发。。。

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

谁是大爷?我们才是大爷,那些售楼小姐也只是懂得多一点,我们可是厦大的

白金会员

莆币
楼主的准备工作相当详细了!

2万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

楼主买房准备工作还是比较充分,很佩服,俺是比较懒,就看了3个楼盘,买之前什么都不懂,就房产交流群里多多聊天问人,还好现在看来选的一个户型也很不错,南北东01户型的,唯一的遗憾买的是低楼层的,6层以上9层以下的,现在现场看9层以下看起来挺矮的,只能怪我那时资金紧张不敢下手10几层到20层的,2014年中时公积金贷款夫妻俩最高额度只能55万,涵江楼盘又不肯组合贷,以为要追加10来万首付有点吃力。

白金会员

莆币

论坛活跃奖

房子....???

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

去年买房可以慢慢看,以前都是抢着要房子

黄金会员

莆币

原创先锋奖

去看工地还带卷尺?这个恐怕没几个人做到吧,很多人估计连工地都没去过,反正买了就买了,钱交就交了

黄金会员

莆币
买房就像一场打仗,心理战,就看谁是最终赢家

黄金会员

莆币
我买房的时候,大概跟楼主一样