楼主: 司马字仲达

[原创观点] 关于“莆田市财政吸血涵江财政”的不同观点

黄金会员

莆币
涵江区要自立自强,我只看到其他区对涵江极度排挤,就连通向沿海市区的几条道路修了n多年还修不好,还各种借口,令人寒心。

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

既然楼主是内部人士,想请教楼主几个更深层次的问题。

“单从数据上看,中央拿走了涵江区四成财政收入,我不晓得这样算不算吸血大王?当然中央财政和省级财政会有一部分返还,但大多数还是直接返还在市级财政和县级财政,因此,说地级市财政吸血县区财政是十分不负责任,以及对我国财税制度十分无知的说法。"

你说的这些我想大多数人都知道,但你没有说清以下两个问题:
1、中央财政返还给市里和县级财政一般是多少?
2、区级财 ...

黄金会员

莆币
资源向行政权力富集的必然结果,市里不可能会同意涵江独立设县的,你只能上书让市政府搬来涵江

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

本来也没什么的,当年合区的时候市还是太弱小,涵江人民应该从大局上考虑也没错,现在的问题是经过13年的发展,市里已经成一定规模了,整个莆田往哪里走的大是大非的问题,我想这个时候涵江人民不应该没有声音.

黄金会员

莆币
如果现行体制没有改变的话,当市府将大量资源投向涵江的时候,是因为市区已经没有土地承载这些资源了,看看北京和河北就知道了

黄金会员

莆币
雪津以前税收一直归市直,这个楼主知道吗,哈哈

黄金会员

莆币
一边排挤涵江,一边又高唱各区要团结把莆田建设好,这是多么虚伪。

高级会员

莆币
太伤涵江人民的感情

1万

钻石会员

莆币
涵江!雄起!

1万

钻石会员

莆币
撒那什么大战.

初级会员

莆币
zhenshan0594 发表于 2015-6-28 20:29
本来也没什么的,当年合区的时候市还是太弱小,涵江人民应该从大局上考虑也没错,现在的问题是经过13年的 ...

行政资源搬到涵江不能改变什么。。。真的。我写这篇帖子主要是不认同区级财政被市级财政吸血的看法。没别的意思,说法也不一定专业。见谅。

初级会员

莆币
zhenshan0594 发表于 2015-6-28 20:08
既然楼主是内部人士,想请教楼主几个更深层次的问题。

“单从数据上看,中央拿走了涵江区四成财政收入, ...

返还具体数字我真不清楚,这个是财政局的人才知道,但都是以补贴形式,直接返还在当地,所以市级财政并没有,也不可能拿到很多。

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

我想知道莆田以前几个区合起来还没涵江区gdp高是怎么追上来的,一直用涵江的钱发展,不给涵江区新的血液不叫吸血?

1万

钻石会员

莆币
我觉得现在涵江建设得不错,不比市区差

高级会员

莆币
yeskeai 发表于 2019-9-26 13:17
我想知道莆田以前几个区合起来还没涵江区gdp高是怎么追上来的,一直用涵江的钱发展,不给涵江区新的血液不 ...

那你知道为什么涵江大企业多吗?你是不是觉得荔城区和城厢区没有土地安排这些大企业?你是不是觉得单靠涵江区自己可以争取到这些大企业?说穿了,这都是市政府安排过去的,就像秀屿一样,因为涵江区和秀屿区自身造血能力差,经济薄弱,缺乏就业岗位,远不如城厢区和荔城区那样,具备造血能力,所以才安排过去给你们,扶持当地,税收方面则是中央和市级拿走然后在分配,统筹安排,至于怎么分配怎么统筹安排那就得问市政府和财政局了,你涵江区是不可能什么好处都拿去的,既要就业岗位又要税收全收,那是你想太多了。