楼主: 莆仙子衿

[活动公告] 【情感话题12期】剩男?剩女?一切都源于莆田婚嫁风俗...

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

关于莆田的婚嫁风俗,怎么说呢?还是比较两级化的。
一,说莆田剩男剩女多,其实也不多,特别是男生,30以上算剩男吧,可基本到30岁的男的都结婚了,剩下没几个,没结婚要么经济问题,要么是长相问题,要么是性格问题。要么就是很多人说的高不成低不就吧。我相信最后者居多。
二,为什么说两级化呢,比如说忠门一带吧,有剩男剩女吗?没有吧,都是提前结婚的,都是没有达到法定结婚年龄就有一大堆小屁孩的。那边的男男女女都不愁找对象,反正18岁开始找,找个三四年铁定能找到对象。
三,那么问题就是,在该找对象的时候,就积极主动点,不要托不要拒绝。凡事得提前准备吧。不要说找不到,只要努力去找,还怕找不到。对此,我还是支持莆田的相亲的。至少给你认识一个他或她的机会。

评分

莆仙子衿 + 1 感谢爆料!楼主是最棒的!

黄金会员

莆币
fgj1 发表于 2015-6-11 16:03
关于莆田的婚嫁风俗,怎么说呢?还是比较两级化的。
一,说莆田剩男剩女多,其实也不多,特别是男生,30以 ...

谢谢,感觉你好真诚

黄金会员

莆币
房子,面子,聘金高是剩男剩女的根源

评分

莆仙子衿 + 5 感谢爆料!楼主是最棒的!

白金会员

莆币

论坛活跃奖

身边很多同事都是单身,她们的年龄大概是25-28之间,能说他们是剩女吗?我觉得还是不算。但是我觉得在这么下去,她们真的要熬成剩女了。1、她们好像都不着急找对象,反正该吃该喝该玩该逛街,照样乐呵着。问题是急也没有用。2、莆田的两顾真的够残忍了,父母要求两顾,害的子女都不敢自由恋爱了。那么两顾只能靠相亲靠媒婆介绍了,问题是哪来那么多两顾啊。3、异地恋问题,真的是不能解决啊。大家都有各自的工作,但又放不下感情。所以很多时候只能耗着,只能拖着。所以就剩下来了。

评分

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

1、剩男剩女是个相对的称呼,是大龄未婚青年的称呼。
2、所谓的剩男剩女其实是自身造成的,一般有这种情况:高的不成,低的不就。
3、高估自己,低估对方。

评分

黄金会员

莆币
我是主角 发表于 2015-6-11 20:50
身边很多同事都是单身,她们的年龄大概是25-28之间,能说他们是剩女吗?我觉得还是不算。但是我觉得在这么 ...

所以说,自我意识 太强了,而且有些是不太愿意早早受婚姻约束,还沉浸在单身快乐中。至于异地恋嘛,真爱自然会想办法克服

黄金会员

莆币
我是主角 发表于 2015-6-11 20:50
身边很多同事都是单身,她们的年龄大概是25-28之间,能说他们是剩女吗?我觉得还是不算。但是我觉得在这么 ...

所以说,自我意识 太强了,而且有些是不太愿意早早受婚姻约束,还沉浸在单身快乐中。至于异地恋嘛,真爱自然会想办法

高级会员

莆币
其实。。我觉得吧。。两顾挺好的,不用出高聘金

黄金会员

莆币
白马少年 发表于 2015-6-12 08:43
其实。。我觉得吧。。两顾挺好的,不用出高聘金

亲是明白人

1万

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

剩男剩女,只是当代社会创造出来的一个流行新鲜词汇吧。难道过去没有这个现象吗?但好像没有现在关注度这么高,冲击力这么强。
我觉得结婚年龄越来越晚,主要是婚恋思想的多元化,大家越来越追求自己的价值,重视自我的存在感。不论是事业或是情感,宁缺勿滥,只求最好。时间流逝,不知不觉就单下来了;选择的多了,考虑的东西广了,就有比较,就有斟酌,反倒不容易走入婚姻的殿堂。从另一个角度来说,这是成熟,避免太多闪婚闪离 ...

评分

莆仙子衿 + 20 + 2 感谢爆料!楼主是最棒的!

10万

15万

一等元勋

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖街拍达人奖论坛建言奖

"两顾"是莆田现有的婚姻风俗,即男女双方都既招又娶,是“娶妻”和“入赘”的折中方式。在这个婚姻形式下,男女双方都需要在各自家都举办成亲礼仪,双方各自宴请各自的亲朋好友,另外在成亲过程中如招亲形式、下聘礼方式、双方亲戚称谓都很讲究。这种婚姻的实质是婚姻男女双方家长争夺尊严及延续本家族血缘姓氏的斗争产物,尤其现在独生子女的普及,更是对 "两顾"婚俗起到了推波助澜的作用。
    在"两顾"婚姻中,男女双方户口 ...

评分

莆仙子衿 + 2 感谢爆料!楼主是最棒的!

白金会员

莆币
作为一个剩男,深有感触啊,很多很多原因,或者说是借口。。。。
1、有房有车有聘金,很无语很无奈,很多人深有体会,不单单是剩男
2、当适应了现有的生活状态,不想不愿去改变
3、随着单身的时间越来越久,婚姻方面的要求却越来越高,这是一种心态,如果婚后的生活不如现在,还不如不结婚。。。
4、现在社会,各种外遇,情妇小白脸,感情得不到信任,谈何婚姻,结了又离,何必呢
5、婆媳纠纷历来就有,从未停止过,摊上了就。。。 ...

评分

莆仙子衿 + 10 + 1

1万

3万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

莆田婚嫁风俗,首选想到的就是聘金高,据说莆田的聘金是全国第一,特别是莆田沿海的聘金传统上相比山区、平原一带更高。 然后就是听到一些男人们喊穷了。当到了要考虑婚嫁的年纪时,还没遇上个人时,所以更多的人选择在过年的时候找媒婆帮忙介绍对象,从媒婆那边了解对方的家庭有时候比和对方相处几年都要多。似乎更推崇这样的婚姻,认为没有付出太多的感情以及比自由恋爱要更加了解对方。还有现在的两顾呀,上门呀,莆田的婚姻还 ...

评分

2万

5万

二等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

我觉得只要找到自己的另一半,无所谓剩男剩女吧!我算比较幸运的,虽说我是晚婚,但是我父母从来没有逼迫我一定要去接受哪一个相亲对象,虽说有时候他们觉得女方还不错,但如果我说没感觉,他们也会支持我的选择,直到我找到了我学妹,现在我们一家五个很幸福地生活在一起。其实很多人都是顶不住父母的狂轰滥炸最后选择了妥协,我身边也有类似的情况,有几个朋友即便已为人夫为人父,但每次聊起来多少都会在埋怨自己当时没顶住…… ...

评分

莆仙子衿 + 1 就是这么任性,太调皮了~~~(×_×)

白金会员

莆币

金牌会员奖

我觉得莆田剩男剩女比较多,主要是婚恋观念转变,还有一个跟父母有关系,很多父母都希望自己的女儿嫁个有房有车的人。所以你会觉得,大部分没结婚的剩男可能就因为没有房子。这是一个很现实的问题。
那剩女比较多,主要原因就是交际方面比较窄,认识的人不多,主要还是通过相亲完成,但是很多莆田的女孩又好像很反感相亲。不知不觉就剩下了。
建议呢,不管剩男剩女,还是摆正自己的心态,该找对象的时候还是积极点,可以同学亲戚朋友介绍,都可以。

评分

发帖爆料 快速回复 返回顶部